UA
Главная
 

Инновационная платформа стартапов "Sikorsky Challenge" в КПИ: место где рождаются и реализуются идеи на миллионыСпецпроект

Корреспондент.biz, 18 марта 2019, 10:50
0
1423
Инновационная платформа стартапов  Sikorsky Challenge  в КПИ: место где рождаются и реализуются идеи на миллионы

Имеете креативную идею, но не знаете, как превратить ее в бизнес-план и где взять деньги на ее реализацию?

Тогда вам стоит ознакомиться с инновационной платформой стартапов "Sikorsky Challenge", которая уже не первый год успешно действует на базе Киевского политеха

Идеи на миллион

Уровень стресса влияет на производительность. Это давно доказали ученые. А украинская студентка Киевского политеха научилась стресс контролировать. Её антистрессовый браслет Force Emotion для работников компаний - стартап, который покорил мир. Лиза Воронкова убеждена, что наблюдение за уровнем стресса работника влияет не только на его личную жизнь, но и на корпоративное здоровья компании. Именно такую ​​услугу и предоставляет ее стартап. Рынок давно заполонили различные трекеры. Но они способны только считать количество шагов, пульс или время сна. Антистрессовый браслет украинской изобретательницы с помощью электродов, вмонтированных в браслет, способен не только определять различные медицинские показатели, среди которых даже алкогольное опьянение, но и уровень стресса и его причину. Он способен в реальном времени давать индивидуальные рекомендации, как уменьшить стресс. Лиза с единомышленниками стали первой и самой молодой украинской командой, которая прошла в престижный стэнфордский акселератор Alchemist, который выделяет около 35 миллионов долларов в год на развитие предприятия. Сейчас тысячи браслетов заказывают по всему миру. А начиналось все в стенах КПИ.

Первый украинский серийный беспилотник-разведчик Spectator, который сейчас помогает защищать украинскую землю на Востоке и мониторит ситуацию на границе - стартап, тоже родился в Киевском политехе. За разработку украинского беспилотника взялись аспирант Киевского политеха Роман Карнаушенко и студенты Игорь Богачук и Евгений Седоченко. С готовым проектом дрона, с рабочим названием "Spectator" ребята отправились на Всеукраинский фестиваль инновационных проектов "Sikorsky Challenge", который ежегодно проходит в КПИ. Идея не просто понравилась жюри, но и стала призером конкурса инноваций. Из более сотни разработок, готовых к практическому внедрению, самолет-разведчик вызвал наибольший интерес. Инвестором проекта стал венчурный фонд академика Михалевича, а серийным производителем беспилотников ОАО Меридиан им. С. П. Королева. Сейчас этот беспилотник защищает границы государства.

 

Wider - лазерный проекционный моноблок, легко монтируется с медиа сервером и панорамным экраном в комплекте. Устройство может работать с профессиональным телекоммуникационным оборудованием на аппаратном и программном уровнях. Оснащен специально спроектированным кейсом, что трансформируется в функциональный стол. Устройство позволяет тренировать водителей, пилотов различных видов наземной и авиатехники. В этот перспективный стартап уже вложили деньги инвесторы. Идея разработки принадлежит студенту КПИ Антону Галяшинському.

 

Все эти и десятки других идей родились и получили финансирование на базе инновационной платформы "Sikorsky Challenge". Это первая в Украине инновационная экосистема, позволяющая авторам креативных разработок создавать бизнес-планы и находить инвесторов. Инициировали и создали платформу стартапов "Sikorsky Challenge" в Киевском политехе.

Наука-инновации-бизнес

С первых лет существования Киевский политех считался инновационным учебным заведением. И хотя тогда, более века назад, термин "инновация" не употреблялся - по сути он был таким. "Выдающиеся ученые Д. Менделеев, И. Сикорский, С. Королев, Евгений Патон и многие другие своими достижениями меняли мир, а обучение в КПИ происходило путем погружения в эти достижения. - рассказывает председатель Совета молодых ученых КПИ, кандидат технических наук Олег Белецкий. - Эта модель несколько была потеряна в начале независимости Украины и, начиная с 2006 года, мы решили вернуться к платформе, которая бы объединила инженерное образование, научные разработки и потребности высокотехнологичного бизнеса". Начали с законодательной базы. Верховная Рада Украины поддержала создание на базе университета научного парка "Киевская политехника" и процесс пошел.

Создали единую инновационную стартап-среду и назвали её "Sikorsky Challenge". Это площадка, на которой изобретатели, учась и общаясь, воплощают свои идеи и разработки. Такая модель призвана развивать Украину в инновационном направлении. Хотя наша молодежь одна из самых талантливых в мире - инновационного прорыва в стране до сих пор нет, потому что в университетах не обучают работать с инновационными идеями и зарабатывать на этом деньги. Поэтому, в КПИ решили это изменить.

Как это работает?

Экосистема "Sikorsky Challenge" состоит из: стартап школы, фестиваля инновационных проектов, бизнес-инкубатора, инновационной технологической среды "Sikorsky Lab", центра интеллектуальной собственности и венчурных фондов. Приобщиться к ней могут креативные люди, желающие заниматься инновационным предпринимательством, из числа изобретателей, ученых, аспирантов и студентов КПИ, а также других университетов, научно-исследовательских институтов и даже бизнесмены.

Каждая составляющая взаимодействует между собой. Первый шаг - это обучение в стартап школе. Сегодня это двухмесячный курс. Здесь знакомят с основами инновационного бизнеса и дают практические навыки в области создания инновационных технологических стартапов. Одаренный изобретатель учится создавать востребованное на рынке изобретение, которое точно заинтересует бизнес - убеждают основатели. "Несмотря на то, что термин "Cтартап "давно вошел в нашу жизнь, мало кто может объяснить его значение. Дело в том, что стартап - это не новый бизнес, как некоторые думают. Стартап - это творческая работа с новой идеей, это поиск бизнес-модели для инновационной идеи, которой раньше не было, и которая в будущем сможет приносить определенные доходы". - рассказывает координатор учений в стартап школы "Sikorsky Challenge" Татьяна Кресан.

 

Шаг второй - участие в фестивале инновационных проектов "Sikorsky Challenge". На конкурсе участники представляют свои инновационные разработки венчурным и инвестиционным фондам. Кстати, лучшие ученики стартап школы сразу попадают в финал и имеют больше шансов на привлечение в свои проекты инвестиций. Ежегодно в конкурсе принимают участие от 100 до 150 стартапов. "После упорной трехдневной работы часть стартапов отбирается инвесторами, которые решили вложить деньги в проект. Затем, обязательно подписывается соглашение между авторами, инвесторами и нашей школой, вырастившей стартап", - рассказывает председатель Совета молодых ученых КПИ, кандидат технических наук Олег Белецкий.

 

Шаг третий - создание собственной компании на базе бизнес инкубатора. Последний создан чтобы поощрять к предпринимательской активности в КПИ, привлекать инвестиции и запускать успешные стартап-компании.

Бизнес вкладывает, государство экономит

Ежегодно количество стартапов, в которые вкладывают деньги инвесторы, увеличивается. Если, например, в 2012 году инвесторы отобрали только четыре проекта, то в 2015 году - 22 проекта в которые вложили более 26 млн долларов. В 2018 году отобрали уже более 45 проектов.

Всего за годы существования экосистемы "Sikorsky Challenge" к ней присоединилось более 110 высокотехнологичных компаний из Украины, США, Евросоюза и стран Юго-Восточной Азии. Более 150 высокотехнологичных проектов и технологий были выведены на рынки Украины и мира. Ежегодно более 7 тысяч изобретателей, ученых, инвесторов проходят через "Sikorsky Challenge".

Спрос постоянно растет, поэтому Киевский политех начал расширять среду на национальном и международном уровнях. Открыли 10 отделений в регионах Украины, 5 представительств в США, по 2 в Израиле и Азербайджане. Заканчиваются переговоры об открытии представительств в Китае.

 "Высокотехнологичные компании заинтересованы во внедрении новейших изобретений. Поэтому постоянно их отслеживают. Внимание таких компаний к КПИ привлечено, прежде всего, к высококачественному персоналу и стартапам для своего развития,  - рассказывает руководитель стартап школы "Sikorsky Challenge" Инна Малюкова - Это совместимость интересов. И главное - не потрачено ни копейки из бюджета. Это средства бизнеса ".

Не бойтесь рисковать и воплощать свои инновационные проекты. Спрос на оригинальные бизнес-идеи в Украине стремительно растет. Стартап - это реальный путь начать собственное дело. А инновационная платформа "Sikorsky Challenge" дает креативной молодежи шанс влиять не только на собственное будущее, но и на судьбу всей страны. Ведь подобные инновации способны переориентировать сырьевую украинскую экономику на высокотехнологичную.

Текст: Александра Аркадиева

ТЕГИ: КПИидеиполитехнический институтстартапысикорский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях