UA
Главная
 

Киевский политех: от истоков до современностиСпецпроект

Корреспондент.biz, 13 февраля 2019, 13:50
0
2434
Киевский политех: от истоков до современности
На фото: Вид КПІ ім. Ігоря Сікорського (Джерело: https://i.ytimg.com)

В последнее время о реформе образования в Украине не говорит только ленивый. И действительно, ее необходимость - факт очевидный.

Однако несмотря на ряд проблем, есть в нашей стране университеты, которыми можно и нужно гордиться. Среди них - лидер отечественного образовательного пространства - Национальный Технический Университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". Уже несколько лет подряд он заслуженно возглавляет рейтинг университетов Украины "Топ 200 Украина" и занимает высокие позиции во многих международных рейтингах. Обучение в КПИ действительно считается элитным. Тысячи абитуриентов из нашей страны и из 40 других стран мира ежегодно борются за право стать его студентом. Ведь Киевский Политех активно совмещает учебу с научными исследованиями и инновациями за счет чего обеспечивает традиционно высокое качество образования. Он задействован во многих международных программах и проектах и активно сотрудничает с зарубежными учебными заведениями, известными корпорациями и компаниями мира. А еще он был и является всемирно известным научным центром. Так какой же была история создания и развития колыбели инженерных кадров страны, которая отметила свое 120-летие?

Украинские земли конца 19 века переживали бурное развитие промышленного производства, и это постоянно повышало спрос на квалифицированных специалистов. Сказывалась острая нехватка инженерных кадров, что в свою очередь выдвигало на передний план вопрос создания на этой территории высшей технической школы. Речь шла о заведении очень высокого уровня. Ведь понятие "инженер" во все времена было синонимом понятия "интеллектуал". Он должен был не только блестяще владеть знаниями по высшей математике, химии, физике, и обще-инженерной конструкторской подготовкой, но и быть исследователем, способным на новые фундаментальные открытия. Поэтому наиболее подходящим типом для нового учебного заведения его основатели считали модель политехнического института, которая берет свое начало от принципов знаменитой "Эколь Политехник", основанной в Париже еще в 1794 году. В основе этой системы было сочетание глубокой теоретической подготовки в научных учреждениях с приобретением профессионально-практических навыков на производстве. Такими высшими политехническими школами Европы, истоки которых идут от Парижской "Эколь Политехник" по праву гордились в то время Цюрих (Швейцария), Мюнхен, Аахен, Магдебург, Ганновер (Германия), Вена (Австрия).

Инициаторами создания Киевского политехникума были крупные предприниматели того времени, которых активно поддерживал министр финансов и путей сообщения Российской империи Сергей Юльевич Витте. Неоднократное обращение киевской общественности к Императору России Николаю II увенчалось успехом. В 1898 своим указом Николай II создает три политехнических института на территории Российской империи: Варшавский, Киевский и Санкт- Петербургский. Куратором новых политехникумов был назначен Сергей Витте.

В Киеве Сергей Витте планировал привлечь к строительству политехнического института широкий круг меценатов. И не ошибся. Финансовую поддержку новому учебному заведению предоставили выдающиеся меценаты того времени. Так известный промышленник Николай Терещенко, сахарные заводы которого требовали все больше новых специалистов, сделал щедрый взнос в размере 150-ти тысяч золотых рублей. 100000 пожертвовал и представитель промышленного капитала Киева Лазарь Бродский. Всего, не считая Городской Думы и Киевского биржевого комитета, свои взносы сделали 139 обществ, банков, заводов, ведомств и отдельных граждан. Поэтому за короткое время собрали более миллиона. Строить решили с размахом.

На красоте тоже не экономили: проект должен был воплотить в себе архитектурные идеи именитого петербургского зодчего Иеронима Китнера. Однако, учитывая недоразумения, которые со временем возникли с городской строительной комиссией, довести комплекс до совершенства пришлось одному из авторов здания Национального банка, талантливому киевскому архитектору Александру Кобелеву. Местом строительства решили выбрать киевское предместье, которым в то время была столичная Шулявка. А перед главным корпусом, вдоль Литовского шоссе, запланировали разбить большой уютный парк. И сейчас, глядя на это романтическое место, сложно даже представить, что здесь была когда-то часть военного полигона. На генеральном плане института значились шесть зданий. Большинство из них украшают наш город и в наше время. Их стройный силуэт, который узнается издалека, очаровывает красотой своего неороманского стиля.

Торжественная закладка фундамента состоялась накануне начала первого семестра: 30 августа 1898 года. И уже день спустя начались занятия. Для этого временно арендовали здание Первого Киевского Коммерческого училища. Но уже через год факультеты Политехнического института разместились в первом собственном помещении. А в 1902 году студенты заполнили коридоры всех корпусов первой очереди одного из крупнейших в то время высших учебных заведений империи.

Девизом новосозданного института стала фраза "Via scientiarum", что переводится с латыни как "дорога знаний". Будучи созданным на нужды быстрого развития металлургической, машиностроительной, сахароперерабатывающей промышленности, железнодорожного транспорта, авиации, химии и сельского хозяйства, КПИ сразу попал под опеку выдающихся ученых и государственных деятелей того времени. По поручению Императора Николая II, три новосозданных политехника (Санкт-Петербургский, Варшавский и Киевский) опекал, министр финансов и путей сообщения России Сергей Юльевич Витте.

Персонально графом Витте была сформирована группа ученых-основателей КПИ в составе Дмитрия Ивановича Менделеева, Николая Егоровича Жуковского, Константина Аркадьевича Тимирязева, Виктора Львовича Кирпичева и других выдающихся ученых того времени. Учебные программы и устав разработали ведущие киевские ученые, а первым деканом химического отделения стал выдающийся ученый Михаил Коновалов, имя которого увековечено в названии химического процесса (реакция Коновалова). Преподавал здесь и основатель физической химии Лев Писаржевский, и еще много других выдающихся личностей.

Закладывая фундамент КПИ они удачно соединили лучшие достижения Санкт-Петербургской академии наук и известных европейских политехнических школ: Парижской "Эколь Политекник", Аахенского, Венского, Магдебургского технических университетов.

Благодаря этому, основой высшего технического образования КПИ стало сочетание глубокой естественнонаучной, фундаментальной подготовки по физике, математике, химии, механики с общеинженерными дисциплинами, которые преподавались исключительно с применением лабораторного, исследовательского оборудования и получением профессионально-практических навыков на производстве и в научных учреждениях .

Первую объективную оценку качества подготовки инженеров в КПИ дал Дмитрий Иванович Менделеев, как председатель государственной экзаменационной комиссии 1903 года. Тогда он сказал: "Имея 35-летний опыт в деле дипломирования в высших учебных заведениях, я осмелюсь утверждать, что такой общей совокупности специальных работ студентов, которую я видел в первом выпуске Киевского политехникума, нельзя встретить в известных мне университетах и технологических институтах ".

Позже эта система образования была воспроизведена лауреатом Нобелевской премии академиком Петром Леонидовичем Капицей при создании Московского физико-технического института. Такую модель обучения назвали физико-технической, ее и сейчас признают как элитное высшее инженерное образование.

На протяжении первого года существования в КПИ было создано 17 кафедр, оборудовано более 20 лабораторий, и сформированы новые научные школы. Подготовка студентов, которых в то время насчитывалось около 360-ти, велась в четырех отделениях: инженерном, механическом, химическом и аграрном. Тогда это были самые актуальные направления - специалистов в этих областях не хватало. И первый их выпуск состоялся в Киеве уже в 1903 году.

Выпускники Киевского политехникума всегда были особой кастой. Они еще на студенческой скамье приобретали опыт участия в творческих научных коллективах, умели разрабатывать и внедрять практические проекты. "Политехнический институт является высшим учебным заведением для подготовки инженеров, то есть, как показывает само название, людей гения, способных придумывать и устраивать новое", - так характеризовал задачи и уровень подготовки первый директор Киевской политехники профессор Виктор Львович Кирпичев. Обучение здесь с самого начала было ориентировано на скорейшее прикладное использование фундаментальных естественных знаний, и студенты уже прямо со студенческой скамьи были готовы решать сложные инженерные задачи. Этому способствовала практическая подготовка по ходу занятий, для чего на территории института построили учебные мастерские. И эта модель образования стала определяющей для КПИ на протяжении всей его истории.

Молодое учебное заведение вело большую работу и в области воздухоплавания, что позволило Киеву стать одним из центров развития мировой авиации еще в начале XX века. Именно благодаря активной "авиационной" деятельности КПИ стали возможными те выдающиеся достижения, которыми сегодня гордится весь мир. Ведь "отец" вертолетостроения, легендарный конструктор Игорь Сикорский, славное имя которого сейчас с гордостью носит университет, сделал свой первый шаг в большое будущее именно из рядов Киевского Политеха. Позже выдающиеся выпускники КПИ Дмитрий Григорович, Александр Микулин, Константин Калинин, Сергей Королев, Владимир Челомей, Архип Люлька, Лев Люльев и другие своими свершениями в области авиации, космонавтики, ракетостроения без преувеличения изменили мир.
Двадцатые годы прошлого века ознаменовались тем, что именно тогда, активно развиваясь, институт стал базой для создания целой сети новых высших учебных заведений Украины: инженерно-строительного, пищевых технологий и химической промышленности, авиационного и сельскохозяйственного. Так был создан Днепропетровский Институт Железнодорожного транспорта, Одесский институт морского флота (сегодня - Одесская морская академия). Впоследствии на базе производственных мастерских КПИ "выросли" также и два больших киевские заводы - "Ленинская кузница" и "Точэлектропривод" (ныне "Росток").

Следующим этапом жизни учебного заведения стало его слияния с тремя другими институтами, в связи с чем в 30-х годах Политех переименовали в Индустриальный. Когда же началась война Вуз был срочно эвакуирован в Ташкент, где он функционировал в составе Среднеазиатского индустриального института. Но, вернувшись в 1944 году домой он снова возобновил хорошо знакомое нам всем имя - Киевского Политехнического Института.

Прошла несколько этапов развития в советское время и застройка КПИ. Учебные аудитории института уже давно вышли за пределы первоначального комплекса. На его территории вырастали все новые и новые здания, с которыми тесно связаны биографии целой плеяды выдающихся ученых и инженеров - его преподавателей и воспитанников. А в 1972 году институт получил статус научного учреждения первой категории и, обладая значительным научным потенциалом, превратился в крупный учебно-научный центр: ежегодно около четверти выпускников инженерных специальностей страны были киевские политехники, 10% всех диссертаций в области технических наук защищали в Украине именно представители политеха.

Следующий этап развития университета начался с завершающей фазы существования Советского Союза, известной как "перестройка", и охватил 27лет независимости Украины.

Переход от централизованной экономики к рыночной, существенное переформатирование ее структуры в новых географических и политических границах, кардинальное изменение принципов взаимодействия с внешним миром требовали глубокого переосмысления фундаментальных принципов и роли высшей школы.

Приняв этот вызов, КПИ наработал новую концепцию своего дальнейшего развития. Она заключалась в его трансформации от модели большого политехнического института, который был жестко встроен в централизованную экономику бывшего СССР и осуществлял учебно-научную работу по узкоориентированным специальностям к модели технического университета европейского типа с универсальной, широко ориентированной подготовкой, в соответствии с новыми потребностями общества.

Демократизацию университетской жизни на этом этапе, было заложено первым выборным ректором и первым министром образования независимой Украины Петром Михайловичем Таланчуком. Совершив децентрализацию управления, обеспечив прозрачность работы всех звеньев, КПИ создал атмосферу взаимного доверия и уважения к труду педагога и ученого, уневозможив конфликты и противоречия в коллективе, мотивировал к активной работе всех студентов и сотрудников университета.

На третьем этапе в университете была создана одна из лучших в стране система самоуправления. Через механизм коллективных договоров, демократическую избирательную систему руководителей подразделений и студенческих лидеров, КПИ начал свой, особый подход к наработке и принятия важных решений, контроля за их исполнением, что обеспечило постоянный прогресс университета, в соответствии с принятой стратегией.

И наконец, коллектив университета вдохнул душу в стены сто двадцатилетнего КПИ. Здания, оборудование, лаборатории - это еще не совсем университет. Созданные музей, памятники выдающимся политехникам, картинные галереи, зал Ученого совета, университетский парк, спортивные стадионы, маятник Фуко, даже куранты на главном корпусе, и другие знаки уважения нашей истории, сегодня окружают нас особым университетским духом академизма, ощущением принадлежности к славной истории и великих дел наших предшественников.

 

 

Универсализация обучения и научных исследований требовала сочетания и гармонизации фундаментально естественных, инженерно-технических, экономических и гуманитарных составляющих подготовки специалистов нового поколения. В соответствии с этим было создано 10 новых факультетов и учебно-научных институтов, более 50 кафедр, открыто более 100 новых специальностей и специализаций.

Одним из решающих факторов успешной деятельности КПИ на всех этапах был и остается его кадровый потенциал. На основе консолидированных источников финансирования, в самые трудные для университета времена, было построено устойчивую систему оплаты труда профессорско-преподавательского состава и сотрудников, систему стимулирования их научной работы, профессионального совершенствования и социальной защиты.

Решая новые задачи, которые были поставлены перед обществом, за годы независимости Украины КПИ создавал в своей структуре института национального масштаба. Ими стали:
– первый в Украине Государственный политехнический музей, который также в этом году отметил свой юбилей. Ему 20 лет. Все это время он возрождал и хранил славные достижения отечественных научных и инженерных школ и ежегодно вдохновлял ими десятки тысяч посетителей, преимущественно школьников Украины, которые проходили через его экспозиции;

– научный парк "Киевская политехника" и разветвленная на 10 регионов Украины инновационная экосистема "Sikorsky Challenge", которые стали первыми в стране островками высокотехнологичных прорывов;

– издательско-полиграфический комплекс "Политехника", который стал одним из самых авторитетных в стране центров по изданию учебно-научно-технической литературы и подготовки соответствующих кадров;

– интегрированный в мировое информационное пространство, кампусный оператор телекоммуникационных услуг "КПИ - Телеком", который обеспечивает учебную, научную и инновационную деятельность университета;

– образовательно-научная информационная сеть УРАН, которая является национальным представителем в европейской сети GEANTи своими информационными ресурсами обеспечивает ведущие университеты и научные центры страны;

– 35 международных центров и международных организаций, действующих в структуре университета и осуществляющих практическую интеграцию КПИ в мировое и европейское научное и образовательное пространство;

– разветвленная сеть центров культуры, искусства, спорта, социальных объектов, в которых получает гармоничное воспитание и развитие своих талантов студенческая молодежь.
Таким образом, на современном этапе своей эволюции, по масштабам и содержанию деятельности, КПИ стал значительно больше чем учреждение высшего образования в традиционном его понимании. Он вошел в 4% самых авторитетных университетов мира по ряду международных рейтингов, стал большим учебно-научно-инновационным, методологическим центром государства, островком прорыва по ряду высокотехнологичных направлений, центром воспитания профессионалов нового поколения, настоящих патриотов Украины.

За все время своего существования КПИ подготовил более 370 000 специалистов, из них 60 000 - уже в период обретения Украиной независимости. Нет таких отраслей промышленности нашей страны и многих транснациональных компаний мира, которые не почувствовали творческого вклада киевских политехников. Сегодня же КПИ это настоящий город науки, образования и инноваций, на территории которого органично сочетаются условия для обучения, научной деятельности, сотрудничества с высокотехнологичным бизнесом, занятия спортом и творческого развития. И сейчас, как и 120 лет назад и на протяжении всей своей истории, Киевский Политех продолжает активно осваивать передовые принципы мировой науки, образования и воспитания молодого поколения технической интеллигенции, закладывая прочный фундамент дальнейшего развития и прогресса нашего государства.

ТЕГИ: КПИполитехнический институт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях