UA
 

Константин Cимонов. Помогавший ждатьРеклама

Корреспондент.net,  31 октября 2012, 15:17
0
139
Константин Cимонов. Помогавший ждать

2-5 сентября 2012 года в Киеве прошли два самых значимых события медиаотрасли - 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов. Для участия в этих мероприятиях Украину посетили более 800 собственников и главных редакторов печатных средств массовой информации из 90 стран мира.

Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF стала Генеральным партнером 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. Мы публикуем цикл материалов, вышедших в журналах "Фокус" и "Корреспондент" в августе-сентябре 2012 года. Рубрику "Журналисты, изменившие мир" представляет Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

Константина Симонова многие знают как прекрасного советского поэта и писателя, и мало кому известно, что его первой и любимой профессией была журналистика. В годы Великой Отечественной войны Симонов был одним из самых авторитетных и известных журналистов, чье имя знала вся страна. Долгие годы он был фронтовым корреспондентом, чьи заметки и репортажи с передовой помогали выжить солдатам и поддерживали их жен и матерей в тылу.

Константин Симонов родился в 1915 году в Петербурге. Как неоднократно писал сам Симонов в биографических очерках, отца своего он ни разу не видел, поскольку тот пропал без вести на фронте во время Первой мировой войны.

Его воспитал отчим - бывший полковник царской армии и преподаватель военного дела уже в советское время. Детство мальчика прошло в маленьких военных городках, где вся жизнь вращалась вокруг казармы и полигона. Однако вопреки ожиданиям родителей, он не стал кадровым военным, а выбрал профессию литератора. Впрочем, после окончания Литературного института имени Горького жизнь Константина Симонова все равно оказалась связана с армией, войной и окопами.

На передовой

В 1939 году, будучи уже аспирантом Литературного института, Симонов отправился в качестве военного корреспондента в Монголию, где развернулся военный конфликт между Японией и СССР. “Живая журналистика” его увлекла настолько, что в Литинститут Симонов больше не вернулся, и предпочел годичный курс военных корреспондентов в Военно-политической академии. Новые знания оказались очень кстати: вскоре после начала Великой отечественной войны Симонов в качестве военного корреспондента газеты “Красная звезда” отправился на фронт. В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 - подполковника, а после войны - полковника.

Симонов побывал на всех фронтах, и прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Польшу и

Германию. В 1945 году был участником последних боев за Берлин. Единственное его отличие от солдат - его оружием было перо. За  годы войны Симонов написал несколько пьес, повестей и два сборника стихов. После войны появились его сборники военных очерков “Письма из Чехословакии”, “Славянская дружба”, “Югославская тетрадь”, “От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента”.

В одном из очерков, который вошел в книгу “Солдатами не рождаются”, Симонов писал о настроениях солдат на передовой Сталинградскойбитвы. “Там  война пахла бензином и копотью, горелым железом и порохом. Она скрежетала гусеницами, строчила из пулеметов и падала в снег, и снова поднималась под огнем на локтях и коленях, и с хриплым “ура”, с матерщиной, с шепотом “мама”, проваливаясь в снегу, шла и бежала вперед, оставляя позади себя пятна полушубков и шинелей на дымном, растоптанном снегу. Там, где сегодня происходило самое главное, для людей вообще не существовало никакой новогодней ночи. Они просто не помнили о ней”.

Прощай, оружие

В течение почти тридцати лет - в 40-70-е годы во многих театрах Советского Союза шли спектакли по пьесам Константина Симонова. Колоссальными тиражами были опубликованы десятки сборников его стихов, мемуаров и военных дневников. Однако для большинства советских граждан он, прежде всего, был автором строк, которые помогали им жить, ждать и верить. Безусловно, речь идет о легендарном стихотворении “Жди меня”. Константин Симонов посвятил его своей будущей жене - актрисе Валентине Серовой. Он написал его в августе 1941  года, накануне собственного ухода на фронт. В 1942 году стихотворение “Жди меня” было опубликовано в газете “Правда” - самом тиражном издании Советского Союза, и стало достоянием всей страны и символом настоящей любви. Это стихотворение потом сотни раз перепечатывали другие издания, солдаты его вырезали из газеты, учили наизусть и хранили в нагрудном кармане, возле сердца. Потому что верили, что их ждут, как никого другого. За поддержание боевого духа советского народа Симонов был отмечен Ленинской премией и шесть раз становился лауреатом Государственной (Сталинской) премии.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

ТЕГИ: WAN-IFRAGroup DF
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...