98% акций медиахолдинга UMH group продается группе ВЕТЭК Сергея Курченко

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 23:15
0
149
98% акций медиахолдинга UMH group продается группе ВЕТЭК Сергея Курченко

UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group.

Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических  компаний Великобритании.

ВЕТЭК приобретет акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе – у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым. Опцион с Петром Порошенко по приобретению его долей в Корреспонденте и других совместных проектах был реализован еще в апреле.

"Амбициозная группа ВЕТЭК способна дать серьезный толчок развитию UMH, особенно в области новых медиа, включая покупки действующих бизнесов и  в результате войти в ТОП-10 крупнейших медиа-компаний СНГ", заявил Борис Ложкин, президент UMH group.

"Акционеры UMH group, рассматривая несколько различных предложений, остановил выбор на предложении группы Сергея Курченко, поскольку оно не только в полной мере удовлетворит интересы акционеров и кредиторов, но и позволит привлечь дополнительный средства для более интенсивного развития группы", говорится в официальном сообщении UMH. 

"Благодаря сделке компания получит дополнительные финансирование, это может дать новый импульс развитию брендов компании и укреплению рыночных позиций. Решающим был для нас тот факт, что мы получили от ВЕТЭК твердое заверение в отношении сохранения независимости редакций и невмешательства в редакционную политику медиа",  прокомментировал сделку Григорий Шверк, первый вице-президент UMH group.

Как сообщалось ранее, UMH group заявляла о необходимости в привлечении инвестиций. В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой на мировых биржевых площадках совет директоров UMH group отказался от намерения проводить IPO и после консультаций с компанией Concorde Capital принял  рекомендации работать с частными инвестициями. 

"Cвоим существованием Сергей Курченко ошарашил страну в декабре прошлого года, когда в возрасте 27 лет купил футбольный клуб Металлист (Харьков) у миллиардера Александра Ярославского", писал в предисловии к первому интервью, которое когда либо давал Курченко СМИ, журнал Корреспондент.

В феврале Курченко объявил о создании Восточноевропейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), холдинга, который, по задумке, должен был объединить все активы молодого бизнесмена, и огромные приобретения посыпались как из рога изобилия. Через неделю ВЕТЭК купил Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), а еще через несколько недель - сеть газовых заправок в Германии Sparschwein, которая торгует топливом на 170 АЗС. Немецкая сеть добавилась к 180 заправкам холдинга, торгующим газом и нефтепродуктами в Украине.

В конце марта нынешнего года в своем рейтинге 200 самых богатых людей Украины журнал Фокус потавил 27-летнего уроженца Харькова на 30-ое место, оценив его состояние в "не менее чем 650 миллионов долларов".

Напомним, 17 июня стало известно, что UMH group продала проект Фокус (журналы Фокус, Фокус. Красивая страна, сайт focus.ua) украинской группе Vertex United, которую контролируют Борис Кауфман и Александр Грановский. "Сделка закрыта, юридические формальные процедуры будут завершены в течение двух месяцев. Второй акционер, Геннадий Боголюбов, также полностью продал свои акции в проекте", - говорилось в сообщении компании UMH group, распространенном в этот понедельник.

Как сообщалось, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических  компаний Великобритании. Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же Александр Янукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

Напомним, что в апреле 2011-го года основатель KP Media Джед Санден, основатель 5-го канала Петр Порошенко и президент UMH Борис Ложкин сообщили о завершении переговоров по приобретению акций медиа-компании KP Media, в которую входил Корреспондент.net. В апреле 2013-го Порошенко продал UMH свою долю в совместных проектах Наше Радио и КП Медиа. В июне 2013-го UMH group продала проект Фокус (журналы Фокус, Фокус. Красивая страна, сайт focus.ua) украинской группе Vertex United, которую контролируют Борис Кауфман и Александр Грановский.

 * * *

UMH group является самой динамичной мультимедийной группой в Восточной Европе. В Украине управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках Интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. По оценке РБК. Рейтинги входит в ТОП-15 крупнейших медиа-компаний на территории постсоветского пространства

С мая 2008 года GDR компании котируются на Франкфуртской фондовой бирже. В 42 офисах компании в России и Украине работает около 4000 сотрудников. В портфель компании входят такие бренды, как Forbes, Vogue, Корреспондент,Теленеделя,i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и другие.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: UMH groupБорис ЛожкинСергей Курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях