Одна из старейших газет Украины прекратила свой выпуск в Одессе

Корреспондент.net, 26 августа 2013, 22:41
0
65
Одна из старейших газет Украины прекратила свой выпуск в Одессе
Фото: yug.odessa.ua
Причиной закрытия издания стали финансовые трудности

В Одессе прекратила издаваться независимая газета Юг - одно из старейших изданий Украины, которому в этом году исполнилось 75 лет, сообщили сотрудники редакции.

По их словам, решение связано, прежде всего, с финансовыми трудностями.

“Нам сказали, что на выпуск газеты нет денег. Не говоря уже о выплатах заработной платы, которая давно стала мизерной”, - рассказали в редакции.

По мнению работников издания, редакцию “уничтожали планомерно”, на протяжении последних нескольких лет, за ее оппозиционные (к нынешней местной власти) настроения.

В частности, Юг в 2011 году был вынужден обратиться в Хозяйственный суд Одесской области с требованием - обязать коммунальное предприятие Одесского областного совета Издательство Черноморье не препятствовать в пользовании редакционными помещениями.

“Редакция также просила обязать Черноморье исполнять решение названного суда, вступившее в силу 23 марта 2008 года, о том, что помещения, которые занимает газета, ей и принадлежат. Еще с тех пор, когда во времена СССР мы были печатным органом обкома и горкома Коммунистической партии Украины. Издательский корпус в середине 1970-х построен на средства партийной кассы”, - рассказали сотрудники.

По их словам, последние несколько лет в помещениях редакции отключали отопление в осенне-зимний период, из-за чего люди работали в верхней одежде. Кроме того, как утверждают журналисты, реализация газеты через киоски стала практически невозможной - тираж газеты там “прятали под прилавок по указке свыше”.

Кроме того, в номере от 27 июля появилось сообщение о том, что редакция уходит с 1 августа на двухнедельные каникулы. Однако выход так и не возобновился, а в середине августа редактор газеты заявила сотрудникам, что денег нет и все должны уволиться.

Газета Юг основана в январе 1938 года (ранее – Большевистское знамя, затем Знамя коммунизма", Юг - с начала 1990-х).

Напомним, 13 июля газета Экспрес сообщила, что министерство доходов и сборов без каких-либо объяснений второй раз за последние три месяца заблокировало полноценную деятельность шести предприятий, осуществляющих подготовку и выпуск издания. Спустя два дня, 15 августа, все предприятия, которые обеспечивают подготовку и выпуск в свет газеты Экспресс возобновили полноценную работу.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СМИОдессагазеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях