Европейские СМИ обеспокоены закрытием Радио Вести

Корреспондент.biz, 4 марта 2017, 13:50
17
3464
Европейские СМИ обеспокоены закрытием Радио Вести
У Радио Вести аннулировали лицензию

Западные издания отметили, что данное решение многими считается политическим.

Ряд известных европейских СМИ отреагировали на решение Нацсовета лишить лицензии Радио Вести, заявив, что в Украине расправились с оппозиционным масс-медиа.

"У оппозиционной радиостанции Вести правительство отозвало лицензию", – пишет один из крупнейших ресурсов Австрии Der Standard.

"Редакции Радио всего лишь вменяется в вину одноразовое включение в прямой эфир сепаратистов из зоны боевых действий на Донбассе", – отмечает немецкое радио Deutschlandfunk, и добавляет, что ранее радиостанция Вести получила четыре предупреждения.

Кроме того, в европейских СМИ цитируют главу Медиа Холдинга Вести Украина Ольгу Семченко, которая заявила о тоталитарной методике властей.

"Контроль над медиа превратился в надзор, а регулирование – в цензуру, которую даже не скрывают", – приводит слова Семченко швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Все СМИ отметили, что данное решение многими считается политическим. Издания вспомнили и о критике в адрес телевизионного ток-шоу Савика Шустера "Шустер Live", деятельность которого также не удовлетворяет власти Украины.

В свою очередь политик и лидер партии Успішна країна Александр Клименко считает, что решением о закрытии Радио Вести власть нарушила закон и пытается ликвидировать свободные и неподконтрольные ей украинские СМИ.

"Власть закрыла не просто радио. Власть закрыла рты всем украинцам. Которые пытаются хотя бы думать по-иному, чем предписывает официальная телевизионная пропаганда", – написал Клименко на своей странице в Facebook.

При этом, по оценке политика, радио закрыли только потому, что кое-кто посчитал его связанным с его именем. Клименко выразил поддержку всему коллективу радио и медиахолдинга Вести в их борьбе и пообещал оказать всю необходимую, в том числе юридическую, поддержку.

Также, обращаясь к президенту Петру Порошенко и членам Нацсовета по телевидению и радиовещанию, он обвинил их в грубом нарушении Конституции и законов Украины.

"Власть не вечна. Время отвечать за содеянное придет. Действиям каждого исполнителя преступной воли этой власти в свое время будет дана соответствующая правовая оценка. И каждый, кто сегодня совершил преступное деяние и приложил свою руку к закрытию Радио Вести, обязательно будут привлечены к ответственности. По закону", – пообещал Клименко.

Напомним, 3 марта у Радио Вести отобрали лицензию. Нацсовет заявил, что компании вынесли четыре предупреждения, одно из которых за прямую речь в эфире представителей сепаратистов.

Ранее Международная и Европейская федерации журналистов уже осудили политику Нацсовета, а также призвали регулятора немедленно вернуть радиостанции возможность вещания. Стоит отметить, что среди прочих осуждение опубликовало крупнейшее немецкое издание Deutsche Welle.

ТЕГИ: нацсоветлицензиярадиоВестиКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях