Стволовые клетки из плаценты. Плаценты одной роженицы может хватить на 10 000 человек!

26 апреля 2011, 20:08
0
9
Стволовые клетки из плаценты. Плаценты одной роженицы может хватить на 10 000 человек!

30 марта 2011 года Израильская биотехнологическая фирма Pluristem Therapeutics сообщила об успешном применении стволовых клеток, полученных из плаценты, в лечении рассеянного склероза, диабета, алкоголизма и даже спортивных травм.

Глава компании отмечает, что одной плаценты может хватить на лечение 10 тыс. человек. В ближайшее время пройдут доклинические испытания в Нью-Йоркском университете (США), по исследованию возможностей лечения язв диабетической стопы. Эта патология поражает 10% диабетиков и зачастую заканчивается ампутацией. По идее, стволовые клетки должны привести к росту новых кровеносных сосудов и восстановлению тканей.

Благодаря огромному содержанию стволовых клеток, плацента уже давно находится под пристальным вниманием ученых всего мира. Основная проблема – это сложность извлечения стволовых клеток из этого органа.

Следует отметить, что в Украине уже давно ведутся исследовательские работы в данном направлении. Так, ученые Института клеточной терапии (http://www.stemcellclinic.com/) (Украина, Киев) разработали уникальную методику выделения из плаценты и культивирования мезенхимальных стволовых клеток, аналогов которой в мире НЕТ.

Об успехах украинских ученых рассказал заместитель директора Первого криобанка стволовых клеток пуповинной крови Института клеточной терапии, соавтор методики Владимир Шаблий: "Мы разработали методику криоконсервирования ткани плаценты. Плацента препарируется в стерильных условиях лабораторий и готовится  для  криоконсервирования. В научном  отделе Института клеточной терапии были подобраны состав криопротектеров и программа замораживания, которая позволяет сохранить уникальною структуру ткани плаценты. Такая технология дает возможность в любой момент разморозить ткань и с помощью разработанных нами методик выделить  стволовые клетки. Большое преимущество такой технологии в том, что выделение клеток для пациента производится только в случае необходимости, что исключает лишние затраты. Сохраняя плацентарную ткань при рождении ребенка, мы обеспечиваем ему источник аутологичных стволовых клеток, который дополняет пуповинную кровь. Нужно сказать, что плацента качественно отличается своим составом от пуповинной крови, в ней содержится в разы больше мезенхимальных стволовых клеток, которые сейчас очень широко применяются в клинической практике."

Напомним, что Институт клеточной терапии с 2004 года предлагает уникальную для Украины услугу "Криоконсервирование плаценты" (http://www.stemcellclinic.com/ru/bank/cord/about/placenta.html), которая позволяет сохранить этот ценнейший биологический материал для возможности дальнейшего применения как в  терапевтических, так и косметологических целях.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях