Корреспондент.net,
17 декабря 2012, 14:27
Фото: Reuters
Инвесторы теперь больше полагаются на собственные расчеты и интуицию
Трейдеры на мировом рынке облигаций все чаще не берут во внимание рейтинги крупнейших агентств, например Moody's или Standard & Poor's, и, более того, часто поступаю диаметрально противоположным образом, чем им рекомендуют агентства.
Сообщается, что динамика доходности суверенных облигаций тех или иных стран после изменений рейтингов от агентств в 52% случаев отличалась Moody's и Standard & Poor's,. Для сравнения, в среднем этот показатель составляет 47% - таковы результаты анализа Bloomberg, основанные на информации с 1974 года.
Журналисты подсчитали, что у Moody's ситуация несколько хуже, чем у S&P - у первого агентства несоответствия зафиксированы в 56% случаев, у второго - только в 50%.
Во время финансового кризиса Moody's и S&P значительно чаще уменьшают рейтинги суверенных облигаций. Так, у Moody's на одну облигацию, рейтинг которой был повышен, приходится 6,4 облигации, которым рейтинг был снижен, тогда как у S&P аналогичный показатель составляет один к 4,3.
Большая тройка рейтинговых агентств ( Moody's, S&P и Fitch) уже не раз критиковалась за то, что не смогли предсказать сначала финансовый, а потом и долговой кризис. Из-за этого ряд стран, в первую очередь развивающиеся, стали развивать собственные рейтинговые агентства, однако пока у них малая долю рынка.
Ранее сообщалось, что китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. объявило о создании совместного предприятия с российским Рус-Рейтинг и американским Egan-Jones Ratings Co.