UA
ГлавнаяГородДнепр
 

СБУ задержала частных детективов на прослушке телефонов

Корреспондент.net, 27 января 2020, 11:40
0
5983
СБУ задержала частных детективов на прослушке телефонов
Фото: пресс-служба СБУ
Наблюдение за каждым "клиентом" было оценено в $3000

Злоумышленники также предоставляли "услуги" по сканированию переписки в мессенджерах физических и юрлиц.

Сотрудники СБУ "накрыли" представителей частной детективной фирмы, которые оказывали услуги по негласному прослушиванию пользователей смартфонов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники предоставляли "услуги" по сканированию электронной переписки в мессенджерах, осуществляли сбор информации с ограниченным доступом в отношении физических и юрлиц.

Задокументирован факт установления ими программного обеспечения, содержащего признаки специального технического средства негласного получения информации, к смартфону одного из объектов "наблюдения".

 пресс-служба СБУ

По экспертным оценкам, обнаруженное СБУ оборудование позволяет записывать и прослушивать телефонные разговоры, получать несанкционированный доступ к информации, хранимой и обрабатываемой в терминале мобильной связи, контролировать электронную переписку в мессенджерах.

Наблюдение за каждым "клиентом" было оценено в $3000.

Во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли носители информации с детализированными данными телефонных соединений абонентов сотовой связи, сведениями, содержащих банковскую тайну, персональные данные объектов "наблюдения".

Устанавливаются должностные лица банковских учреждений и правоохранительных органов, которые способствовали незаконному получению сведений о "клиентах", а также заказчики. Начато уголовное производство по ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса.

После проведения техэкспертиз будет принято решение об объявлении злоумышленникам о подозрении и избрании меры пресечения.

Напомним, 15 и 16 января в сети появились три аудиозаписи, на которых зафиксирован якобы голос Алексея Гончарука, где он общается с представителями НБУ. На записи глава Кабмина говорит, что он "полный профан в экономике".

Сам Гончарук заявил, что против президента Зеленского и правительства Украины недоброжелателями ведется целенаправленная кампания. А утром 17 января написал заявление об отставке.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУДнепрдетективдетективызадержаниепрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях