ГлавнаяГородХарьков
 

В Харькове закрыли сеть псевдореабилитационных центров

Корреспондент.net, 6 марта 2018, 18:05
4
6192
В Харькове закрыли сеть псевдореабилитационных центров
Фото: Пресс-центр СБУ
Условия содержания пациентов были полностью антисанитарными

"Реабилитационные центры" были организованы проповедниками одной из местных протестантских религиозных организаций харизматического направления.

В Харькове силовики прекратили деятельность сети псевдореабилитационных центров, в которых насильственно удерживались люди. Об этом сообщил начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула на своей странице в Facebook во вторник, 6 марта.

Как сообщается, "реабилитационные центры" были организованы проповедниками одной из местных протестантских религиозных организаций харизматического направления. Правоохранители установили, что организаторы нелегального бизнеса обманом заманивали в свои "клиники" граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, обещая им или их родным полноценное лечение и психологическую помощь.

В результате проверки выяснилось, что никаких документов на предоставление медицинских услуг организация не имела и врачей в штате не содержала. Пациенты принимались по предоплате, после чего их запирали в арендованных частных домах и насильственно удерживали до завершения оплаченного курса реабилитации.

Также СБУ было установлено, что никакого лечения пациенты "центров" не получали, не смотря на то, что среди них были лица с гепатитом, туберкулезом и ВИЧ. Вместо адекватного медикаментозного лечения им оказывали "помощь" в виде постоянных молитв и совершения религиозных обрядов.

При этом условия содержания пациентов были полностью антисанитарными, на одну комнату в 9-10 квадратных метров приходилось по 8 пациентов. Окна "клиники" были перекрыты решетками, выход за пределы здания пациентам полностью воспрещался, любые средства связи изымались. Звонки родным разрешались только изредка и под контролем сотрудников "центра". Пациентов, нарушавших установленные правила или пытавшихся сбежать, избивали и запирали в подвале.

Во время спецоперации правоохранителям удалось прекратить функционирование 5 подобных "клиник", в которых удерживали почти 230 человек.

Ранее в Харькове правоохранители обнаружили подпольный реабилитационный центр, в котором насильно удерживали 30 человек якобы с целью лечения от наркотической зависимости. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ХарьковСБУзаложникипохищениереабилитацияпохищения людей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях