UA
 

Грабежи и вымогательство: задержаны члены общественной организации

Текст: ,  10 августа 2021, 15:10
0
4897
Грабежи и вымогательство: задержаны члены общественной организации
Фото: mvs.gov.ua
В Харькове задержаны члены общественной организации

Злоумышленники под видом сотрудников полиции занимались вымогательством средств с лиц, причастных к незаконным операциям с наркотиками.

В Харькове правоохранители задержали членов общественной организации, которые под видом сотрудников полиции занимались вымогательством средств из наркозависимых и лиц, причастных к незаконному обороту наркотических веществ. Также они "специализировались" на грабежах. Вчера, 9 августа, суд взял их под стражу. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Отмечается, что злоумышленники под прикрытием общественной деятельности, на самом деле занимались вымогательством средств с лиц, причастных к незаконным операциям с наркотиками. При этом представлялись работниками полиции. Чтобы у пострадавших не возникало сомнения, фигуранты тщательно подготовились: приобрели форменную одежду и использовали удостоверения и специальные жетоны.

Нередко процесс вымогательства сопровождался физическим насилием. Опасаясь уголовного преследования, потерпевшие соглашались на требования псевдополицейских, которые "специализировались" на грабежах.

В субботу, 7 августа, полицейские при силовой поддержке спецподразделения КОРД задержали трех человек "на горячем". Они ограбили местного жителя.

По результатам проведения санкционированных обысков в их квартирах изъяли удостоверения членов общественной организации, жетоны к ним, форменную одежду, оружие, наручники и другие спецсредства.

На основании полученных доказательств следователи следственного управления ГУНП в Харьковской области сообщили задержанным о подозрении по факту грабежа (ч. 2 ст. 186 Уголовного кодекса Украины).

После проведения необходимых процессуальных мероприятий будет решаться вопрос о дополнительной квалификации их действий еще по нескольким статьям Уголовного кодекса:

  • вымогательство (статья 189);
  • нанесение телесных повреждений средней тяжести (статья 122);
  • самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица (статья 353).

Вчера, 9 августа, суд избрал подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога - 181 тыс. грн. каждому.

 

 

Продолжается досудебное расследование, проверяется причастность злоумышленников к совершению других преступлений на территории Харькова и области.

Как сообщалось ранее, на Харьковщине будут судить "активистов"- вымогателей.

Одесского активиста подозревают в вымогательстве

ТЕГИ: Харьковобщественная организациязадержаниевымогательствоновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии