UA
 

В Харькове зарегистрирован завозной случай тропической малярии

Текст: ,  27 августа 2021, 05:10
0
2161
В Харькове зарегистрирован завозной случай тропической малярии
Фото: Unsplash
Харьковчанка “привезла” малярию из Нигерии

Женщина обратилась за медицинской помощью только спустя четыре дня, как почувствовала себя плохо.

В Харькове зарегистрирован завозной случай тропической малярии. Инфекция обнаружена у 42-летней местной жительници, которая вернулась из Нигерии в Украину 16 августа. Об этом в четверг, 26 августа, сообщается на официальном сайте Харьковского областного лабораторного центра.

"Во время пребывания в вышеупомянутой стране малярией не болела, но отмечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания не проводила", - говорится в сообщении.

Во время эпидемиологического расследования установлено, что 20 августа у женщины появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры. Однако, как отмечают медики, за помощью она обратилась лишь 24 августа.

Больную госпитализировали, во время обследования у нее был обнаружен возбудитель тропической малярии.

Специалисты Харьковского городского филиала лабцентра провели эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий по месту жительства пациентки.

Это девятый случай завозной малярии, зарегистрированный на территории региона с начала 2020 года. Два из этих случаев были летальными.

Тропическая малярия при позднем и/или неадекватном лечении практически всегда ведет к гибели больного. Последствия перенесенного заболевания - серьезные нарушения функции внутренних органов, центральной нервной системы с длительной потерей трудоспособности.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения признала Китай страной, свободной от малярии. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: малярияХарьковАфрикаинфекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии