UA
 

В Харькове задержан шпион из Восточной Азии – СБУ

Текст: ,  8 ноября 2021, 16:48
5
6420
В Харькове задержан шпион из Восточной Азии – СБУ
Фото: СБУ
Иностранцу сообщили о подозрении в шпионаже

Была предупреждена утечка и передача материалов тайных военных разработок иностранному государству.

Контрразведчики СБУ разоблачили и задержали в Харькове иностранца и гражданина Украины, работавших в интересах спецслужб одной из стран Восточной Азии. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в понедельник, 8 ноября.

Силовики установили, что иностранец длительное время находился в Украине и целенаправленно занимался шпионажем. Его интересовали секретные сведения из сферы материаловедения, имеющие военное назначение.

По данным следствия, выходец из Восточной Азии решил за денежное вознаграждение склонить гражданина Украины к конфиденциальному сотрудничеству. Для этого он предложил собирать сведения, составляющие государственную тайну в сфере научно-технических разработок с целью их передачи представителям спецслужбы иностранного государства.

Кроме этого, иностранец устанавливал личные контакты с представителями высших учебных заведений Харьковщины для зачисления иностранных студентов, добавили в Офисе генпрокурора.

Злоумышленников задержали с поличным после получения ими материалов, составляющих государственную тайну.

В ходе обысков правоохранители изъяли средства связи, компьютерную технику, флеш-накопители, документы и другие материалы, которые будут исследованы на предмет дополнительных доказательств и обстоятельств противоправной деятельности фигурантов.

Иностранцу сообщили о подозрении в шпионаже (ст.114 УК Украины). Решением суда он арестован с правом внесения залога 20 млн гривен. Его сообщник – гражданин Украины – уведомлен о подозрении в государственной измене (ст.111 УК Украины). Суд также принял решение заключить его под стражу с альтернативой залога в 1 млн гривен.

Ранее СБУ сообщила о подозрении в шпионаже агенту российских спецслужб. Он собирал разведывательную информацию о подразделениях Вооруженных Сил Украины в Луганской области.

На границе задержали японца со шпионским оборудованием

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаХарьковСБУвидеофотоспецслужбышпионажиностранцыновости Украиныновости харькова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии