UA
 

Экс-главе УСБУ в Харьковской области грозит пожизненное заключение

Текст: ,  20 марта 2023, 13:15
1
4493
Экс-главе УСБУ в Харьковской области грозит пожизненное заключение
Фото: Харьковская ОВА
Роман Дудин, экс-глава УСУ в Харьковской области

Бывшего руководителя УСБУ в Харьковской области подозревают в государственной измене, самовольном уходе с места службы и неподчинении.

Сотрудники Государственного бюро расследований завершили досудебное расследование в отношении бывшего руководителя Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Романа Дудина: он подозревается в государственной измене и совершении уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

"Установлено, что чиновник накануне 24 февраля 2022 года знал о высокой вероятности начатия полномасштабного наступления на территорию Украины вооруженных сил России. Но вместо организации работы по противодействию врагу он фактически занялся саботажем. Считая, что наступление будет успешным и надеясь, что это будет учтено оккупационными властями России, руководитель спецслужбы пограничного региона занялся подрывной деятельностью против Украины, нанесшей ущерб обороноспособности и государственной безопасности", - говорится в сообщении.

В ГБР отмечают, что экс-глава УСБУ организовал попытку отстранения главы Харьковской областной государственной (военной) администрации от выполнения возложенных на него обязанностей, чтобы воспрепятствовать осуществлению необходимых мер правового режима военного положения и попытаться захватить государственную власть в регионе.

Через СМИ Дудин дискредитировал действующую власть Харькова и области, публикуя ложную информацию, а также препятствовал функционированию единой системы управления сил безопасности и сил обороны региона.

"Кроме того, намеренно не обеспечил выполнение возложенных на УСБУ в Харьковской области задач и при отсутствии никаких законных оснований отдал приказ личному составу УСБУ в Харьковской области покинуть административное помещение УСБУ и территорию Харькова. Умышленно создал условия для сдачи врагу имеющихся на хранении в административном здании УСБУ в Харьковской области оружия, боевых запасов, средств обеспечения боевых действий, средств индивидуальной защиты военнослужащих. К тому же, в условиях военного положения, самовольно оставил место несения службы без уважительных причин", - сообщают в ГБР.

Бывшего руководителя УСБУ в Харьковской области подозревают в государственной измене, самовольном уходе с места службы и неподчинении.

"Ему грозит пожизненное заключение. После ознакомления стороной защиты дело будет передано в суд", - говорится в сообщении.

Напомним, Владимир Зеленский уволил главу УСБУ в Харьковской области 29 мая, по приезде в Харьков. По словам президента, Роман Дудин не работал в защиту города с первых дней полномасштабной войны России против Украины. После увольнения Дудин записал и выложил в Facebook несколько видео, где говорил, что его "снесли" недоброжелатели. Он даже выложил в публичную плоскость видео с оперативной информацией о линии фронта, но через несколько дней удалил эти посты.

11 сентября прошлого года Дудин был задержан.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ХарьковСБУсудХарьковская областьпожизненное заключениегосизменаГБРВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии