UA
 

Смог в Киеве: эколог назвал причиныЭксклюзив

Корреспондент.net,  17 января 2017, 10:11
95
40372

Причины запаха гари в Киеве - и природные, и антропогенные, рассказали в Киевском эколого-культурном центре.

Причиной смога в Киеве, окутавшего столицу со вчерашнего вечера, является застой воздуха из-за безветрянной погоды, которая на фоне таяния льда и наличия в столице большого количества автомобилей и спровоцировала чрезмерное загрязнение. Об этом сообщил в комментарии Корреспондент.net директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Причины природные и антропогенные, - отметил Борейко. - Когда подтаивает лед, отсутствие ветра, наличие большого количества машин".

По словам эколога, в нынешней ситуации улучшения следует ожидать с приходом ветров. "Или когда подорожает бензин и киевляне перестанут ездить на машинах", - сыронизировал эксперт.

Отметим, со вчерашнего вечера жители Киева бьют тревогу, жалуясь на запах гари на Оболони, Левом берегу и в центре.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям развели руками - число пожаров за последние сутки в Киеве не превышало обычных для столицы показателей (в Киеве зафиксировали 14 пожаров).

Соцсети о смоге в Киеве

Между тем едкий дым также окутал Польшу - соседняя страна страдает от него уже неделю. По данным местных экологов, уровень загрязнения воздуха превышен в несколько раз и составляет 262 микрограмма (при норме в 50 микрограммов). Ситуацию в Польше также усугубляет безветренная погода и мороз: воздух буквально застыл.

Власти страны просят жителей не выходить из домов, не топить печи и пересесть с личных авто на общественный транспорт. Проезд в городских автобусах и трамваях в эти дни сделали бесплатным.

Запах гари ощущают и жители беларусской столицы Минска - в город поступают загрязненные воздушные массы с с пригорода и окрестностей, где в условиях морозов увеличиваются расходы топлива в печном отоплении. В воздухе увеличилась концентрация оксида углерода и превышает норму концентрация диоксида азота.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Дым в Киеве: пожары в торфяниках
ТЕГИ: КиевСмог в Киевепричинадым в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии