UA
ГлавнаяГородКиев
 

Зама Кличко подозревают в схемах по перепродаже квартир - СМИ

Корреспондент.net, 2 октября 2019, 10:31
1
3673
Зама Кличко подозревают в схемах по перепродаже квартир - СМИ
Фото: Korrespondent.net
СБУ подозревает зама Кличко в схемах по перепродаже квартир

Расследование в отношении Вячеслава Непопа ведет СБУ. Преступная деятельность строилась на отчуждении квартир, построенных коммунальными предприятиями Киева.

Следователи СБУ открыли уголовное производство по подозрению чиновников КГГА и руководителей столичных коммунальных предприятий в создании схемы по присвоению и растрате бюджетных средств. Об этом со ссылкой на постановления Днепровского райсуда Киева от 11 сентября сообщают Наші гроші в среду, 2 октября.

Уголовное дело было открыто в августе. По данным СБУ, противоправная деятельность заключалась в отчуждении квартир, которые строились коммунальными предприятиями Киева - Житлоинвестбуд-УКБ и Спецжилфонд.

Следствие установило, что эти коммунальные предприятия заключали с частными компаниями предварительные договоры купли-продажи квартир, в которых указывались цены ниже рыночных.

При этом сами фирмы денег за квартиры не платили, подыскивая на них реальных покупателей, которые по договору "переуступки права требования" оплачивали сумму, указанную в "предварительном договоре", в пользу коммунальных предприятий, и 20-30% этой суммы в пользу указанных компаний-посредников.

Согласно СБУ, в 2016-2019 годах Житлоинвестбуд-УКБ заключило такие договоры с 36 компаниями-посредниками, а Спецжилфонд - с 19-ю.

11 сентября суд предоставил следователям доступ к оригиналам договоров, заключенных коммунальщиками с посредниками.

Издание отмечает, что это один из эпизодов, которые СБУ расследует в указанном уголовном производстве от 6 августа 2019 года по ч.3 ст.191 УК Украины.

По второму эпизоду расследуется победа ООО Эко-Строй-Трейд на "разыгранных" тендерах коммунальных предприятий КГГА (КП Спецжилфонд, КП Житлоинвестбуд-УКБ, КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева) по строительству и реконструкции жилых домов и дорог на общую сумму 522 млн грн.

Также объектом внимания СБУ стали закупки Спецжилфонда и Дирекции строительства дорог в 2017-2018 годах на сумму 7 млрд грн для строительства Подольского мостового перехода через Днепр, жилых домов, канализации и канализационного коллектора.

По данным издания, Эко-Строй-Трейд через Максима Половко связана с компаниями, близкими к экс-директору КП Житлоинвестбуд-УКБ Вячеславу Непопу и Михаилу Голице - экс-главе Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и президенту АО Киевгорстрой.

Напомним, что ранее на Житомирской таможне обнаружена коррупционная схема по растаможке авто. На таможне работал центр, который проводил растаможку машин, почти в два раза занижая их оценочную стоимость.

Также сообщалось, что руководство Пивденкомбанка присвоило $38 млн. Банк находится в процессе ликвидации. Руководители банка пытались присвоить деньги вкладчиков.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУкоррупцияКГГАборьба с коррупциейВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях