UA
ГлавнаяГородКиев
 

В воде на середине Днепра провели пресс-конференцию об его обмелении

Корреспондент.net, 7 августа 2020, 13:39
5
9011
В воде на середине Днепра провели пресс-конференцию об его обмелении
Фото: кадр из видео
Пресс-конференция посреди Днепра

Основными причинами обмеления названы канализационные стоки, незаконная добыча песка и недостаточное финансирование.

Посреди Днепра по щиколотку в воде состоялась пресс-конференция Пешком по Днепру. Кто и что убивает главную реку Украины. Видео пресс-конференции опубликовало издание APnews в YouTube.

На пресс-конференции глава Национальной экологической рады Украины Александр Чистяков сказал, что фосфаты, попадающие в воду, удобряют водные растения, которые разрастаясь тормозят водные стоки. Также проводится незаконная добыча песка. Это приводит к обмелению Днепра.

По словам Чистякова, сейчас в столичной акватории более 57 мелей, где воды по колено. Это катастрофическая цифра - при допустимых 15% мелей в Днепре уже сформировалось 30%.

Глава государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный рассказал, что основными загрязнителями Днепра являются местные водоканалы и дождевые канализации. Решением этого вопроса может быть поднятие суммы штрафов в десятки раз.

Он утверждает, что бассейновое управление Днепра имеет программу, но не имеет финансирования. Для спасения Днепра нужен законопроект по восстановлению. На весь процесс может понадобиться десятки миллиардов гривен.

Напомним, в Киеве ухудшилось качество воды из-за обмеления Днепра. Киевводоканал жалуется на ухудшение исходного качества воды - каждый год температура повышается, а количество осадков снижается, поэтому Днепр мелеет.

Также сообщалось, что глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков в октябре 2019 года заявил, что состояние реки Днепр критическое.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиеввидеорекаДнепрпресс-релиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях