UA
 

Разоблачены 13 мошенников, обещавших работу за границей

Текст: ,  4 октября 2022, 12:40
0
927
Разоблачены 13 мошенников, обещавших работу за границей
Фото: Киевская городская прокуратура
Группа дельцов обманывала граждан Украины, обещая трудоустройство за границей

Преступная группировка обманула по меньшей мере тысячу граждан и присвоила более 10 миллионов гривен, сообщают в прокуратуре.

В Киеве прекращена деятельность преступной организации из 13 человек, длительно занимавшихся мошенническими действиями под видом предоставления услуг по трудоустройству в Европе. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Сообщается, что в марте этого года участники группы разработали совместный план преступных действий, чтобы получать деньги от граждан Украины, в том числе вынужденных переселенцев и беженцев, искавших работу за границей.

"Для реализации схемы организатор создал вебсайт, где предлагались посреднические услуги по трудоустройству в странах Европы. Общение с потенциальными гастарбайтерами осуществлялось через так называемый колл-центр. После получения от потерпевших платежа в сумме 250 евро никаких действий, направленных на трудоустройство граждан, злоумышленники не совершали, полностью прекращали с ними связь, а полученные средства присваивали. Средства, полученные от преступной деятельности, выводились из-за многочисленных банковских карт подставных лиц", - говорится в сообщении.

В прокуратуре сообщают, что преступная группировка обманула по меньшей мере тысячу граждан и присвоила более 10 миллионов гривен.

"В целях конспирации своей деятельности преступники использовали интернет-мессенджеры, условные слова и вымышленные никнеймы. Также преступная группировка характеризовалась устойчивым составом участников с четким распределением функций", - уточняют в пресс-службе прокуратуры.

Проведено 24 обыска и изъято более 100 единиц компьютерной техники, мобильные телефоны, банковские карты, черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность, а также более 1 млн гривен, около 35 тысяч долларов США и 12 тысяч евро.

Злоумышленникам сообщено о подозрении в мошенничестве, девяти подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (пяти из которых – без определения размера залога, другим четырем с возможностью внесения залога в размере от 390 000 до 740 000 грн), еще двум - круглосуточный домашний арест, а в отношении остальных рассмотрение ходатайств об избрании мер пресечения продолжается.

Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее Служба безопасности Украины ликвидировала мошенническую схему на Житомирской таможне. Злоумышленники нанесли государству практически 40 миллионов гривен убытков.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. 1-29 февраля 2024 года
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Киевбеженцымошенничествопрокуратурамошенникитрудоустройство за границейновости КиеваВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии