UA
ГлавнаяГородЛьвов
 

Во Львове инженер украл радиоактивное оборудование

Корреспондент.net, 7 мая 2020, 14:10
0
3817
Во Львове инженер украл радиоактивное оборудование
Фото: СБУ
Правоохранители изъяли 17 источников ионизирующего излучения

Продажа оборудования могла нанести существенный вред окружающей среде и жизни людей, отметили в СБУ.

Контрразведчики Службы безопасности Украины пресекли разворовывание на стратегическом львовском предприятии оборудования с содержанием радиоактивных веществ плутония и одного из изотопов никеля. Об этом сообщается на сайте СБУ в четверг, 7 мая.

"Оперативники спецслужбы установили, что организовал это инженер телекоммуникационных систем и сетей одного из госпредприятий Львова. Он имел доступ к складским помещениям, где хранится оборудование, и похитил радиоизотопное оборудование", – говорится в сообщении.

Злоумышленник и его сообщник были задержаны вблизи предприятия в лесополосе при попытке сбыта этого оборудования.

Во время следственных действий правоохранители обнаружили и изъяли 17 источников ионизирующего излучения. Специалисты ГП Радом на месте обследовали похищенные приборы и обнаружили, что радиоактивное излучение в шесть раз превышало установленную норму.

"Продажа оборудования могла нанести существенный вред окружающей среде и жизни людей. Благодаря оперативной работе сотрудников СБУ никакого риска для граждан нет. Приборы возвращены в место безопасного хранения", – добавили в СБУ.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обращении с радиоактивными материалами и присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением о производства (ч.3 ст.265, ч.2 ст.191 УК Украины). Продолжаются следственные действия.

Накануне СБУ задержала шпиона при передаче данных о ракетном комплексе ВСУ. По заключению экспертов, данная информация является государственной тайной. Ее разглашение могло нанести ущерб обороноспособности Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЛьвовСБУрадиацияфотооборудованиерадиоактивное загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях