UA
 

В Одессе арестовали семейную пару шпионов РФ

Текст: ,  8 декабря 2022, 13:05
2
2667
В Одессе арестовали семейную пару шпионов РФ
Фото: СБУ
Задержанный мужчина служил в российской армии и воевал в Чечне

Агенты были отправлены в Украину еще в 2018 году и получили вид на жительство, отметили в СБУ.

Военная контрразведка Службы безопасности Украины в ходе спецоперации в Одессе разоблачила семейную пару – агентов главного управления Генштаба РФ (более известного как ГРУ). Об этом сообщается на сайте спецслужбы в четверг, 8 декабря.

Указано, что злоумышленники собирали разведданные о местах возможной дислокации и перемещения подразделений противовоздушной обороны ВСУ на территории Одесского региона. При этом СБУ установила контроль за агентами еще на первичном этапе подрывной деятельности и задержала обоих шпионов при попытке передачи закрытых сведений в Россию.

"Оба задержанные – муж (родился в Одессе, но впоследствии служил в российской армии и участвовал в боевых действиях на территории Чечни) и жена – граждане России. Они были заранее отправлены в Украину еще в 2018 году и получили вид на жительство. Таким образом, российская военная разведка планировала создать на юге Украины собственный агентурный аппарат", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, до полномасштабного вторжения РФ семья агентов собирала данные об общественно-политической обстановке в регионе и расширяла круг своих знакомств, готовясь к выполнению основных задач. А уже после 24 февраля они пытались выявить позиции зенитно-ракетных комплексов Crotale и расположение полевых артиллерийских складов с боеприпасами. Разведывательная информация требовалась оккупантам для осуществления воздушных ударов ракетами Калибр или Кинжал по украинским военным объектам.

Также злоумышленники начали активный сбор информации о подразделениях Сил обороны на Херсонском направлении.

Собранные сведения агенты отправляли "связному" – жителю Севастополя, бывшему российскому спецназовцу, негласно сотрудничающему с ГРУ, а для "прикрытия" использующего должность руководителя благотворительного фонда. Он передавал информацию своему куратору – кадровому сотруднику военной разведки России.

Для коммуникации с представителями российской спецслужбы агентура использовала заранее отработанный анонимный Telegram-канал.

Во время обысков по месту жительства агентов правоохранители обнаружили мобильные телефоны и компьютерную технику с доказательствами скрытой переписки с агрессором.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанным о подозрении по статье о шпионаже (ст.114 УК Украины). Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Накануне сообщалось, что в Одессе задержан "охотник" за ракетными комплексами Нептун. Он как раз пытался в очередной раз передать данные врагу.

В Херсоне задержан организатор "филиала" ФСБ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаСБУсемьяфотоспецслужбышпионажсупругиразведкановости Украиныроссийские шпионыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии