15 июня 2012, 14:29
0
128
Сегодня в Донецке Украина примет Францию

Журналист телеканала ZDF Бела Рети - один из самых популярных в Германии футбольных комментаторов - прогнозирует победу украинской сборной над командой Франции в матче групповой стадии в Донецке 15 июня.

Футбольный комментатор Бела Рети - один из самых популярных на немецком телевидении. В интервью DW журналист телеканала ZDF рассказал о своих впечатлениях от матчей Евро-2012, которые проходят в Украине, о невозможности разделить спорт и политику, а также дал прогноз на матч групповой части турнира Украина - Франция, который состоится 15 июня в Донецке.

DW: Вы комментировали матч Германия - Нидерланды в Харькове. Примите поздравления - трансляцию этой встречи смотрели в ФРГ 27 миллионов человек.

Бела Рети: С немецкой точки зрения, это была очень успешная игра. По сравнению с матчем против Португалии сборная Германии играла намного лучше. А вообще на стадионе была прекрасная атмосфера, да и телевизионной картинкой я доволен.

- На стадионе присутствовало около десяти тысяч немецких болельщиков. Как вы думаете, Харьков стал для них открытием?

- Для очень многих это абсолютно неизвестный уголок мира. Харьков не является центром туризма. Хотя голландцев было больше, они же играют в Харькове все три игры групповой стадии. Для фанатов это был прекрасный праздник, они мирно пили пиво вместе с немцами и украинцами - атмосфера была очень гармоничная. Теперь я в Донецке, где до этого никогда не был. Это очень живой город, здесь много зелени. Атмосфера международного праздника, очень доброжелательная. Я, честно говоря, даже не ожидал. У меня вообще не было конкретных представлений об этом городе, я приятно удивлен.

- Во время матча в Харькове вы не обошли вниманием плакат, который развернули на трибуне немецкие депутаты Европарламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms) и Вернер Шульц (Werner Schulz). Эти политики требуют остановить политические преследования на Украине. У вас были сомнения, стоит ли поднимать этот вопрос во время футбольной трансляции?

- Перед чемпионатом я много читал о политической ситуации на Украине. Зная, что происходит в стране, что в шести километрах от стадиона находится в заключении Юлия Тимошенко (осужденная на семь лет за злоупотребление служебным положением бывший премьер-министр Украины – Ред.), я не мог проигнорировать эту тему. Нужно говорить о том, что происходит в стране.

- Вас не обвиняли в том, что вы смешиваете спорт и политику? Украинские власти хотели бы видеть лишь футбольный праздник.

- Нет. Спортивная журналистика не ограничивается лишь спортом. Наша работа не исключает того, что мы обращаем внимание на другие темы. Мы должны показывать реальную картину происходящего.

- На Украине власти критически восприняли международную дискуссию о политическом бойкоте Евро-2012. Как вы считаете, немецкие политики правы в том, что не посещают матчи, проходящие на Украине?

- Я думаю, что спортивные события могут обойтись и без политиков на трибунах. Соревнование от этого не становится худшим или лучшим. Это лишь политический сигнал и не более того. Вообще на нашей работе политическая ситуация не отображается. Мы, спортивные журналисты, работаем в нормальной атмосфере.

- Через несколько недель вы будете комментировать финальный матч Евро в Киеве. Если за золото будет бороться сборная Германии, отсутствие канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) на трибуне не помешает немцам выиграть?

- Нет, не помешает. Хотя я могу себе представить, что Меркель передумает и таки приедет. Насколько я знаю, министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) планирует приехать на Украину, если Германия будет здесь играть в плей-офф. Кажется, позиция членов немецкого правительства смягчается.

Я полагаю, что присутствие политиков на большом спортивном празднике (несмотря на политическую ситуацию) - это повод обратить внимание украинского руководства на существующие проблемы. В конце концов, во время Олимпийских игр в Китае так было. Это может повлиять на власть, это не является чем-то плохим.

- В пятницу, 15 июня, вы будете комментировать матч Украина-Франция в Донецке. У украинцев есть шанс победить французов?

- Да. Я видел игру французов с англичанами. Они не выглядели убедительно. Мне кажется, в сборной Франции назревают конфликты. Так уже было на чемпионате мира в ЮАР. Единственное, что плохо - украинская сборная пока в Донецке ни разу не выигрывала. Им нужно как-то абстрагироваться от этого. Я считаю, что при сильной поддержке болельщиков все возможно. Да еще и знаменитый форвард Андрей Шевченко как здорово сыграл! Он меня удивил в матче со шведами.

- Ваш прогноз на матч?

- Думаю, украинцы победят с небольшим перевесом - 1:0 или 2:1 - и выйдут в четвертьфинал. Но там они встретятся с победителями группы "С", в которой играют Испания и Италия. Это будет очень тяжело.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу