Турист из Брюсселя теперь уезжает с убеждением, что собственно европейцев в этом городе не так уж много, - даже знаменитыми бельгийскими вафлями теперь торгуют исключительно арабы, - пишет глава информационно-справочной службы журнала Корреспондент Оксана Мамченкова в рубрике Письмо из… в № 30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года.
"Вы из Украины? Так и подумал, когда
увидел фамилии. Моя мама родом с Донбасса", - приветствует нас метрдотель
небольшой гостиницы в центре Брюсселя. "О боже мой!" - восклицает он по-русски
и тут же объясняет, что это единственная фраза, которую знает. Зато его старшая
сестра неплохо помнит язык. Семья бармена живет в Софии, а сам он регулярно
читает Kyiv Post. В ближайшие несколько минут мы успеваем вскользь обсудить
особенности жизни в западной и постсоветской Европе и почему-то сойтись на том,
что жить непросто везде.
Хотя в Брюсселе, видимо, все же легче.
Иначе как объяснить тот факт, что город, как магнит, притягивает иммигрантов.
За первые полчаса пребывания в столице Бельгии мы не встретили ни одного
фламандца, зато с лихвой насмотрелись на выходцев из Африки и Азии. Они
устроились тут так хорошо, что, если не смотреть вверх, на столь милые глазу
туриста образцы средневековой и модерной архитектуры, создается стойкое
ощущение, будто находишься вовсе не в центре Европы, а гораздо восточнее.
За первые полчаса пребывания в столице Бельгии мы не встретили ни одного фламандца, зато с лихвой насмотрелись на выходцев из Африки и Азии.
Десятки кафе, контингент которых
составляют исключительно мужчины-мусульмане, кебаб и фалафель на каждом шагу,
даже пресловутые бельгийские вафли продают исключительно арабы. Если Гран-плас,
центральную площадь Старого города и одну из главных его
достопримечательностей, и принято называть сердцем Брюсселя, то это сердце теперь
абсолютно точно бьется в арабском ритме.
Таково первое и, пожалуй, сильнейшее
впечатление от столицы Бельгии. Однако на этом наше погружение в атмосферу
города вовсе не закончилось. Что поразило не меньше, так это умение самих
бельгийцев работать со своим культурным наследием и превращать знакомство с ним
туристов в настоящее приключение.
Вы удивитесь, но под культурным
наследием я имею в виду вовсе не картины Рене Магритта, одного из известнейших
бельгийцев от живописи. Речь идет о комиксах и об умении преобразить дышащее
стариной городское пространство, привнеся в него элемент игры. С присущими их
великому соотечественнику Магритту находчивостью и остроумием брюссельцы вот
уже 20 лет занимаются тем, что разрисовывают серые и безликие стены в
историческом центре города сюжетами из комиксов, родиной которых эта земля
является.
Если Гран-плас,центральную площадь Старого города и одну из главных его достопримечательностей, и принято называть сердцем Брюсселя, то это сердце теперь абсолютно точно бьется в арабском ритме.
К примеру, городской проект Пробег комиксов стартовал в 1991 году и
длится по сей день. Удивительное дело, но простая на первый взгляд инициатива
позволила превратиться нам, простым туристам, едва ли не в кладоискателей. Мы,
будто малые дети, радовались каждый раз, когда удавалось отыскать очередной
подарок, то есть рисунок, и с неподдельным восторгом восклицали "Смотри,
смотри!".
Конечно, для того чтобы увидеть все
настенные комиксы, можно пойти более простым путем, купив за пару евро в информационном
центре для туристов карту, где обозначен этот и другие пешеходные маршруты по
Брюсселю. Мы так пробовали - скучно.
Куда интереснее неожиданно увидеть на
одной из стен крадущегося газетного репортера Тинтина, или развеселую компанию
в составе Астерикса, Обеликса и их друзей, или семейку гномов-смурфов, или же
мастерски исполненную зарисовку о любовнике, лезущем в окно к женщине, чей муж
только выходит из дома. Всего по городу разбросаны около полусотни таких
рисунков. И это не считая других, не имеющих отношения к проекту, но не менее
интересных.
Брюссельцы вот уже 20 лет занимаются тем, что разрисовывают серые и безликие стены в историческом центре города сюжетами из комиксов, родиной которых эта земля является.
Стоит отметить, что мы отвели на
знакомство с Брюсселем все же не так много времени, как стоило бы. Прогулявшись
по узким улочкам и оставив на будущее подробное изучение музеев, мы отправились
дальше, к главной цели поездки - на музыкальный фестиваль Rock Werchter. За лето маленькая Бельгия, чья территория сравнима по
площади с Киевской областью, успевает провести три крупных фестиваля (Rock
Werchter и Dour Festival - в июле, Pukkelpop - в августе) и несколько десятков
небольших.
Что
касается Rock Werchter, то к 34-му году своего существования он разросся до невероятных масштабов. На четыре фестивальных
дня крохотный лоскуток земли в небольшом селе Верхтер, что в 30 км от Брюсселя,
превращается в настоящий муравейник. Шутка ли, сюда ежегодно приезжают более 80
тыс. меломанов со всего мира. Организационный механизм работает как часы. Это,
пожалуй, тот редкий случай, когда поговорка "в тесноте, да не в обиде" кажется
не издевательством, а правдой.
Комфорт
и изобилие - родные братья современного рок-фестиваля. Рок-н-ролл рок-н-роллом,
но коммерческий успех важнее. Приставка "рок" в названии условна во всех
смыслах, если учесть, что из 60 исполнителей, выступивших на двух сценах, к рок-н-ролльным
можно причислить от силы треть. Стилистический диапазон тут вообще широк.
Простой пример - хедлайнерами главной сцены в последний день были Iron Maiden,
популярнейшая метал-группа 1980-х, и The Black Eyed Peas, одна из главных
поп-команд последнего десятилетия.
В студенческом Левене жизнь не утихает и летом, когда все площади превращаются в пабы под открытым небом.
А
чтобы добраться до места проведения фестиваля, необходимо сначала доехать до
Левена, административного центра провинции Фламандский Брабант с населением
всего 90 тыс. человек. Городок хоть и небольшой, но заслуживает внимания. Тут находится
старейший бельгийский вуз - Левенский католический университет, и заводы Stella
Artois, и невероятной красоты ратуша, выполненная в позднеготическом стиле.
В
студенческом Левене жизнь не утихает и летом, когда все площади превращаются в
пабы под открытым небом. Дегустировать бельгийское пиво тут да еще под
аккомпанемент уличных музыкантов, которые исполняют исключительно джаз, - невероятное
удовольствие.
***
Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.