ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Наследники Гауди. Письмо из Испании

14 октября 2011, 08:02
0
150
Наследники Гауди. Письмо из Испании
Фото: Reuters
"О Барселоне можно написать много"

Твердая уверенность каталонцев в собственной исключительности основана на фантастической красоте местной архитектуры и ландшафта. Любой на их месте вел бы себя так же или даже хуже, - пишет юрист Юлия Зельвенская в рубрике Письмо из… №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года.

"У тебя должно быть представление о том, что ты собираешься делать, но только очень смутное". Именно по этому принципу Пикассо и началась наша испанская поездка.

Первым пунктом назначения был Аликанте - небольшой южный стремительно развивающийся городок на Валенсийском побережье, основы которого были заложены в XIII веке. Главные достопримечательности городка - море и аромат магнолий. Конечно, в Аликанте есть свой замок, а также многочисленные узкие улочки, к вечеру наполняющиеся выпивающими и поглощающими тапас туристами. Есть здесь и восхитительные церквушки, и отличная валенсийская паэлья, и светлые тротуары, которые моют каждое утро.

Но бесконечные песчаные пляжи, Средиземное море, в волны которого субботней ночью веселящиеся молодые испанцы могут заехать прямо на магазинных тележках, и высаженные вдоль побережья пальмы и магнолии, так расслабленно благоухающие счастьем, убеждают: это и есть самая большая достопримечательность.

Конечно, в Аликанте есть свой замок, а также многочисленные узкие улочки, к вечеру наполняющиеся выпивающими и поглощающими тапас туристами

Тем не менее, побывав на местном празднике национальных костюмов, где девушки в старинных платьях красили друг другу губы помадой Chanel, мы отправились в Барселону.

Столица Каталонии не имеет ничего общего с обычным большим городом. Честно говоря, раньше я считала чрезмерную гордость каталонцев и их самоидентификацию не как жителей одной из испанских провинций, а как граждан прекрасной самостоятельной страны, каким-то странным образом попавшей на территорию Испании, обычным темпераментным хвастовством. Но постепенно пришло понимание: если ты живешь в одном из самых красивых мест мира, где родился великий архитектор Антонио Гауди и где заснеженные горы соседствуют с теплым и ласковым морем, вряд ли возможно не потерять сознание от собственной исключительности.

А теперь обо всем понемножку. Назвать Лас-Рамблас сердцем Барселоны было бы, наверное, слишком банально, но именно здесь городская жизнь круглосуточно бьет ключом. Туристы, перемешанные с карманниками и одетыми в немыслимые наряды живыми статуями, - неотъемлемая и достаточно прибыльная часть барселонской жизни.

Туристы, перемешанные с карманниками и одетыми в немыслимые наряды живыми статуями,- неотъемлемая и достаточно прибыльная часть барселонской жизни.

На Лас-Рамблас находится и удивительный рынок Бокэриа, где можно недорого купить превосходный испанский хамон, ароматный сыр, сделанные вручную сладости, а также экзотические фрукты, овощи, салаты и ледяные фреши.

Гуляя по артистическому кварталу Эль-Борн, сложно себе представить, что когда-то, как и довоенная Одесса, Барселона была весьма небезопасным бандитским гнездом.

Именно с этим кварталом связано множество душещипательных и грустных историй. Одна из них - история туриста, много часов простоявшего в очереди в находящийся поблизости музей Пабло Пикассо для того, чтобы сэкономить деньжат и попасть туда в бесплатный день. Но поверьте: платно или бесплатно, в это место попасть надо, и нужно купить пару открыток с высказываниями великого, потому что его слова так же талантливы, как картины и керамика. Последние, в отличие от открыток, не всем по карману.

А вот фотографировать шедевры Гауди бессмысленно. Только увидев их воочию, постигаешь величие человеческого таланта.

О Барселоне можно написать много, восхищаясь ее духом, канатными дорогами, гордыми жителями, неустанно борющимися за независимость и упорно говорящими с тобой на каталонском, игнорируя объяснения, что ты турист и даже говорить по-испански для тебя - большой труд, а каталонский не очень-то на него и похож.

А вот фотографировать шедевры Гауди бессмысленно. Только увидев их воочию, постигаешь величие человеческого таланта.

Вообще, каталонцы народ достаточно колоритный. В Испании особенно популярны анекдоты об их прижимистости. Например: "Как поместить 40 каталонцев в одну машину?" - "Бросить туда монетку". - "Как их оттуда вытащить?" - "Сказать, что это такси".

На самом деле слухи о каталонской скупости несколько преувеличены. Взять хотя бы Фэрию-де-Абриль, ярмарку, которая проходит в Барселоне весной в парке Форум, прямо на берегу моря. Представители разных регионов Испании продают здесь свои деликатесы - валенсийскую паэлью, андалусский гаспаччо, херес и риоху, хамон и чорисо, всевозможные сыры и сладости. А "скупые" каталонцы все это скупают, выстраиваясь в очереди. Кстати, продукты на местной ярмарке дороже, чем в супермаркете, но запах, цвет и вкус - даже не сравнить.

Прибавьте к этому ритмы фламенко и сарданы (нечто среднее между каталонским танцем и хороводом), всевозможные театральные постановки и развлечения. Плюс этот праздник жизни украшают испанки от двух до 70 лет, все в национальной одежде - цветастых юбках, мантильях и обязательно с веерами.

Здесь живут по-испански трогательные люди, которые, поняв, что вы заблудились, возьмут вас за руку и поведут в нужном вам направлении, абсолютно не считаясь с тем, что им самим - в абсолютно другую сторону

И как под звуки прибоя и многоголосья не засидеться за поздним барселонским ужином с каламарес фритас (кальмары, приготовленные на многометровой сковородке под открытым небом), пататас бравас (аналог нашей картошки по-селянски) и молодым вином! Последнее сделает вас самым счастливым человеком на свете.

И последний штрих к портрету Каталонии вообще и Барселоны в частности. Здесь живут по-испански трогательные люди, которые, поняв, что вы заблудились, возьмут вас за руку и поведут в нужном вам направлении, абсолютно не считаясь с тем, что им самим - в абсолютно другую сторону.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИспанияБарселонаотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях