UA
 

Тормозной путь. Письмо из Гонконга

29 июня 2012, 07:11
0
75
Тормозной путь. Письмо из Гонконга
Фото: Александр Брылев
Александр Брылев разрушает стереотипы о Гонконге

Стремительный темп жизни, типичный для азиатских мегаполисов, в Гонконге тормозят гаджеты - почти все пешеходы на ходу пишут эсэмэски или балуются компьютерными играми, - фотограф Александр Брылев в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года

В Гонконге я живу уже не первый месяц, и день за днем этот удивительный город опровергает мои ожидания, разрушает стереотипы, не переставая преподносить новые и новые сюрпризы.

Общеизвестный факт, что Гонконг - суперсовременный и густонаселенный город, сконцентрированный на клочке суши. И, выходя из самолета, я ожидал увидеть впечатляющий урбанизированный пейзаж - прилипшие друг к дружке небоскребы от края до края. В действительности Гонконг оказался не настолько урбанизированным. Его площадь, 1.100 кв. км, сопоставима с площадью Москвы и на треть больше Киева. Население же города составляет 7 млн человек, что по меркам Юго-Восточной Азии не так уж и много.

Плотно застроена лишь узкая прибрежная полоса, в то время как за ее пределами сохранены тропические леса, покрывающие горы и холмы. Это обусловлено как более высокой стоимостью строительства в горах, так и стремлением сохранить природу рядом с шумным и загазованным городом.

Гонконг оказался не настолько урбанизированным. Его площадь, 1.100 кв. км, сопоставима с площадью Москвы и на треть больше Киева. Население же города составляет 7 млн человек, что по меркам Юго-Восточной Азии не так уж и много

В Гонконге нет самых высоких в мире небоскребов - в этом виде спорта пальму первенства давно перехватили Сингапур, Куала-Лумпур и арабские мегаполисы. Нынешний Гонконг строился в 1960-1970-е годы, когда он был первыми и главными воротами западных капиталов в Юго-Восточную Азию. Тогда Сингапур еще не явил миру свое экономическое чудо, Вьетнам, Камбоджа и Лаос пребывали в хаосе гражданских войн, а Китай прятался за железным занавесом. Тем не менее транспортная инфраструктура Гонконга и сегодня идеальна, аэропорт удобен и эффективен, дорожные развязки и тоннели спасают от пробок.

Гонконг, бывшая британская колония, город-государство, сохранивший автономию после его формальной передачи Великобританией Китаю в 1997 году, имеет собственное правительство и парламент, самостоятельно определяет иммиграционные и визовые правила и сохранил свою валюту - гонконгский доллар, курс которого стабилен.

Однако это далеко не вся правда о современном Гонконге: в местной политике идет острая борьба между сторонниками сохранения статус-кво и лоббистами интеграции с Китаем. Парламент и глава государства, который носит здесь коммерческий титул “исполнительный директор”, избираются лишь отчасти прямым голосованием. Большая часть депутатов и исполнительный директор избираются узкой группой выборщиков, формирование которой не вполне прозрачно, что дает китайским властям возможность продвигать лояльных политиков, и Китай регулярно пользуется этой возможностью.

В Гонконге нет самых высоких в мире небоскребов - в этом виде спорта пальму первенства давно перехватили Сингапур, Куала-Лумпур и арабские мегаполисы

Некоторые жители Гонконга, разумеется, ценят свои свободы. Их возмущает каждый факт нарушения сложившейся политической традиции. Примерно раз в неделю я наблюдаю уличные демонстрации в поддержку тех или иных политиков или решений. Демонстрации проходят организованно и мирно, скучно, я бы даже сказал. Собрались, подняли транспаранты, прошли по проспектам под охраной полиции, покричали, разошлись.

Рядовой же электорат голосует примерно так же, как европейцы и американцы: кто лучше смотрелся на теледебатах, тот и получает голоса. Разницы в политических программах люди не замечают и угрозы потери автономии не чувствуют. И их можно понять - ведь Facebook и Twitter по-прежнему доступны, в отличие от Китая, где эти сайты закрыты по распоряжению властей.

До последнего времени Гонконг был так называемыми коммерческими воротами в Китай, но сейчас эта его ценность нивелируется. Рядом находятся новые ворота - свободные экономические зоны Шэньчжэнь и Макао.

Пожалуй, самый распространенный миф гласит: “Гонконг - рай для любителей шопинга”. Это совсем не так. Несмотря на отсутствие НДС, почти полное отсутствие таможенных пошлин и символический налог на прибыль, Гонконг уже не является самым дешевым местом для покупки электроники. В США цены ниже, а в Украине в основном не выше. К тому же шопинг в Гонконге неудобен. Здесь тесно, многолюдно и нет больших магазинов. Тесные лавочки размером со среднестатистическую украинскую кухню держат широкий ассортимент, где вам будет крайне трудно выбирать, проверять и тестировать будущую покупку.

Примерно раз в неделю я наблюдаю уличные демонстрации в поддержку тех или иных политиков или решений. Демонстрации проходят организованно и мирно, скучно, я бы даже сказал.

При высоком темпе жизни люди здесь двигаются неспешно: их тормозят всевозможные девайсы, которыми они занимаются на ходу. И, выходя из поезда метро, вы можете уткнуться в спину дописывающего эсэмэску студента или доигрывающей в тетрис старушки.

Впрочем, засиживаться на одном месте в Гонконге некогда. Разнообразие блюд многонациональной кухни в местных ресторанах колоссально, а качество еды будет одинаково безукоризненным и в дорогом заведении, и в дешевой забегаловке.

В двух шагах от оживленного центра всегда найдется место для пробежек и прогулок. Живописные острова, окружающие город, хранят интересные религиозные и этнические достопримечательности. Кроме того, Гонконг остается удобным стартовым пунктом для путешествия в Азию, особенно в Китай.

К тому же продолжительное время Гонконг был первыми воротами в Азию для европейцев. И, как первая любовь, всегда останется в сердце того, кто здесь побывал.   

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: журнал КорреспондентКитайотдыхотпускГонконгПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...