UA
 

Вспоминая 70-ые. Колбаса на жердочке, Солженицын и огонек с военными

Корреспондент.net,  4 сентября 2013, 05:48
0
313
Вспоминая 70-ые. Колбаса на жердочке, Солженицын и огонек с военными
Фото: Фото предоставлено организаторами проекта
Вера Васильевна Никитченко. В 70-х - студентка

20 сентября в Национальном художественном музее в Киеве открывается первая масштабная выставка художников-семидесятников Тихий протест 70-х. В ее поддержку на сайте Корреспондент.net проходит спецпроект, в рамках которого украинцы делятся воспоминаниями о жизни в 70-х годах.

Рассказывает Вера Васильевна Никитченко, 55 лет, воспитатель в детском саду. В 70-х - студентка Сумского государственного педагогического института А. С. Макаренко:

"На дворе 1973 год - Сумской государственный пединститут объявляет результаты вступительных экзаменов. Я счастлива: поступила на филфак! В последующие четыре года меня ждали, помимо учебы, политические лекции, студенческие строительные отряды, митинги и демонстрации, а также дискотеки, посылки с дефицитными товарами, концерты и встречи с известными артистами.


Фото предоставлено организаторами проекта
Празднование Нового года, 1976 год

В семидесятых политические лекции - обязательная составляющая образовательного процесса. Два года нам преподавали научный коммунизм. Лекции слушали всем факультетом в актовом зале. Нас было около 300 человек. К экзаменам, которые принимали по группам, готовились основательно: не досыпали по ночам. Серьезно относились и к специальным лекциям, которые читали присланные обкомом партии пропагандисты. На них мы узнавали о войне во Вьетнаме, политической ситуации в ГДР и КНДР, естественно, под "правильным" углом. Иногда лекции проводили и в общежитии. Для этого случая существовало специальное помещение - ленинская комната.

Читайте также в рамках проекта Тихий протест 70-х:

Помимо политических лекций, важной составляющей студенческой жизни были митинги и демонстрации. К первому или девятому мая филологический факультет одевали в белое и собирали на стадионе. Под гимн Советского Союза мы выстраивались в ряды, образовывая слова Слава СССР или герб государства. Годовщину Октябрьской революции отмечали участием в митингах.

Задачи воспитания молодежи в духе коллективизма возлагались и на студенческие строительные отряды. В семидесятых это движение приобрело массовый характер. Каждый год мы выезжали на различные объекты народного хозяйства. Все стремились попасть на стройку, где за месяц зарабатывали до 130 рублей. (К слову, за сельскохозяйственные работы платили гораздо меньше - около 20-30 рублей). Мы со своим стройотрядом ездили в Крым: собирали урожай и работали на овощеконсервном заводе. Несменный аксессуар стройотрядовца - значки с названиями городов, где бывал раньше. Их цепляли на куртки или футболки.

  • Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес[email protected]  c пометкой Вспоминая 70-ые.
  • Посещать лекции, принимать участие в митингах и демонстрациях, выезжать стройотрядом на объекты было необходимо. Как проводить свободное время, каждый выбирал сам. Существовало множество спортивных секций: карате, самбо, бокс, стрельба из лука, ориентирование на местности. Огромной популярностью пользовались туристические походы. Небольшими группами студенты покоряли вершины Крыма и Северного Кавказа.


    Фото предоставлено организаторами проекта
    Страница из выпускного альбома



    Фото предоставлено организаторами проекта
    Страница из выпускного альбома


    Особую роль в организации досуга играл профком. Экскурсии, распространение билетов на разные концерты, встречи с известными артистами - это все по его части. Вместе с однокурсниками мы ездили по историческим городам: Ленинград, Москва, Хотин, Киев. Общепризнанным лидером по количеству положительных отзывов стал Ленинград. Разводные мосты, белые ночи и изумительные фонтаны очаровывали всех. Еще запомнился приезд в наш институт Юрия Богатикова и Владимира Конкина. Студентов собралось столько, что было негде яблоку упасть.

    Еще у нас проводились огоньки - своеобразные дискотеки. Наша группа встречалась с группой из военного артиллерийского училища. Там все парни, а у нас - девчата. Накрывались столы. За них садились по четыре человека: две девушки и двое мальчишек. Пили чай-кофе, беседовали, а потом шли танцевать.

    Среди "опасных" форм времяпрепровождения в семидесятые годы - чтение Солженицына, Галича и другой самиздатовской литературы. Кто попадался - немедленно исключался из института или лишался должности.

    Самые яркие впечатления студенческого периода - празднование Нового года и дня рождения моей соседки по комнате Лены. К этим датам ее отец, полковник советской армии, отправлял посылку с деликатесами: растворимым кофе, сухой "Московской" колбасой и копченым балыком. Холодильников у нас не было, и мы хранили продукты в тумбочке. Колбаса, кстати, не портилась, а становилась только лучше. Нам рассказывали, что работники колбасного цеха приносили домой целые сумки с этим дефицитным товаром. Но хранить-то его было негде. Поэтому на крышах делали специальные жердочки и развешивали на них колбасу.

    Кофе и балык считались еще не самыми дефицитными товарами. Первенство держали косметика, заграничные духи и джинсы. Последние - заветная мечта многих модников. Даже брюки-клеш, приталенные пестрые рубашки и сапоги-чулки считались не столь необходимой частью гардероба, как джинсы. Достать их можно было только на "барахолке" или в комиссионных магазинах. В последних продавалось все: от пуховых оренбургских платков до популярного сервиза Мадонна.

    В семидесятых студенты не могли позволить себе многих вещей: свободно рассуждать о политике, ездить за границу, модно одеваться, пить кофе по утрам. Зато богатые не демонстрировали так явно свое преимущество, а бедных, мне кажется, и вовсе не было. Я вспоминаю эти годы с большим удовольствием".


    Как сообщал Корреспондент.net, 20 сентября в Национальном художественном музее откроется выставка Тихий протест 70-х. В экспозицию войдут более 120 работ, большинство которых будут выставлены впервые.

    По словам куратора выставки Евгения Березницкого, это первая системная попытка исследовать феномен украинского искусства 70-х годов 20-го столетия и открыть зрителю один из наименее изученных периодов в истории украинской культуры.

    Семидесятые - знаковое время в украинской культуре, связанное с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, время всесоюзных строек - ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это период внутренней эмиграции советских граждан, время фарцовщиков, причесок "под битлов", потертых джинсов и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого(чьи полуофициальные концерты собирали тысячи зрителей). Тихий протест… - зеркало эпохи, возможность вспомнить, "как это было", испытать чувство ностальгии, и понять, чем жило поколение  70-х.

    Художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, но многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на "квартирных выставках".

    Тихий протест 70-х представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более двадцати авторов, среди которых один из последовательных адептов сурового стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель панического реализма Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие. Выставка продлится до 20 октября. 

    Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес[email protected]  c пометкой Вспоминая 70-ые.

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    Корреспондент.net

    СПЕЦТЕМА: Вспоминая 70-ые. Спецпроект к открытию выставки Тихий протест 70-ых
    ТЕГИ: УкраинаисториястудентыСССР
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Читать комментарии
    Загрузка...