ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Ученые увидели признак психопатии в дружбе с бывшими

Корреспондент.net, 11 мая 2016, 14:41
17
7430
Ученые увидели признак психопатии в дружбе с бывшими
Фото: Pixabay
Дружба с бывшими характерна "темным" личностям

Такие отношения также характерны макиавеллистам и людям с нарциссизмом.

Люди с выраженными признаками темной триады: психопатией, макиавеллизмом и нарциссизмом более склонны к поддержанию отношений со своими бывшими партнерами, сообщает Daily Mail.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Оукленда, изучив связи подобного  рода у 861 человека. Ученые сопоставили выявленные черты личности и мотивы к сохранению дружеских отношений после окончания любовных.

Те опрошенные, кто имели явные признаки темной триады, оказались куда более приверженными сохранению дружбы. Основной причиной, которая толкала их на это, оказался доступ к ресурсам, таким как информация, секс или деньги.

Объяснен успех нарциссов и макиавеллистов

Стоит отметить, что куда чаще люди сохраняли отношения скорее из сентиментальных чувств, но опрошенные с психопатией, макиавеллизмом и нарциссизмом значительно чаще выявляли прагматическую мотивацию.

Ранее ученые нашли способ предсказывать развод.


Термин "темная триада" был выработан американскими психологами для обозначения трех относительно независимых личностных характеристик, имеющих явный негативный окрас. К ним относится: нарциссизм, для которого характерны гордыня, мания величия, самовлюблённостью и недостаток эмпатии; макиавеллизм, обозначающий склонность к манипуляциям, пренебрежение моралью, превознесение личных интересов; и психопатия, связанная с эгоизмом, жестокостью, вспыльчивостью и беспощадностью.  

ТЕГИ: психологияученыелюбовьисследованиядружбаотношениярасставаниепсихическое расстройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях