Чорный козак: мистика, любовь и сказка в трипольском селеПресс-релиз

Корреспондент.net, 11 октября 2018, 15:31
0
326
Чорный козак: мистика, любовь и сказка в трипольском селе

25 октября в кинотеатрах Украины пройдет премьера фильма «Чорный козак» - мистическая история любви времен Запорожской Сечи.

Фильм можно назвать народным, поскольку снимали его своими силами жители села и работники музеев.

Фильм «Чорный Козак» выйдет на экраны 25 октября 2018 года. Правда, снимали фильм больше десяти лет, поэтому по производству он – рекордсмен. Трогательная и в то же время, мистическая история любви, которая разворачивается во времена козаков, снималась в не менее исторических районах – локациями съемок стали село Легедзино, а также ряд музеев Украины.

Сюжет фильма разворачивается вокруг нестабильной и тяжелой жизни украинских крестьян. Красавица Анна осталась одна с ребенком на руках, после того, как ее муж ушел на войну. Она отказывает всем женихам и пытается сама справляться по хозяйству. Но неожиданно к ней по ночам приходит кто-то невидимый и делает самую тяжелую работу – чинит ворота и пашет поле. Анна выясняет, что ей помогает Черный Козак, на которого наложено проклятье.

 

Съемки фильма начались еще в 2008 году – идея режиссера Владислава Чабанюка возникла после прочтения сказки Александра Власюка, который и стал автором сценария. Однако, организаторы пошли дальше съемок фильма и создали общественную инициативу «Толока Легедзине».

Легедзино – село в Черкасской области Украины, которое славится своими активными жителями и бурной историей. Здесь каждый год проходят этнопраздники «Купайло в Легедзине», а также праздники, посвященные Трипольской культуре, ведь в селе работает заповедник «Трипольская культура», а в древние времена возле села была стоянка поселения трипольцев.

Съемки фильма проходили в самом селе Легедзино, затем в этнографическом комплексе «Украинское село» в Бузовой. Задействованы были также Национальный музей народной архитектуры и быта «Пирогов» и Каменец-Подольская крепость.

Интересно и то, что к съемкам не пришлось привлекать ни одну крупную киностудию, поскольку в селе Легедзино есть своя киностудия – «Мальва», созданная в 1993 году в Черкасской области. Киностудия за годы своего существования сняла 8 игровых короткометражных фильмов, которые были победителями 14 Всеукраинских и международных фестивалей.

Всего в создании фильма участвовало 500 человек, причем, ни один из них не взял денег – все происходило на волонтерских основаниях. Среди них – режиссер, авторы сценария, актеры из КНУТКТ им. Карпенко-Карого. Над саундтреком фильма работала группа «ДахаБраха», а также Пиккардийская Терция.

При этом, сами авторы фильма отмечают – сами они являются потомками украинских повстанцев, которые 10 ноября 1920 года подняли восстание в Легедзино и погибли смертью храбрых в боях с котовцами.

ТЕГИ: Украинафильммистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях