UA
ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Сегодня в Киеве стартует Фестиваль Европейского кино. Программа фестиваля

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 17:21
0
33
Сегодня в Киеве стартует Фестиваль Европейского кино. Программа фестиваля
Фото: film.ru
Кадр из фильма Женщины без мужчин

Сегодня, 26 мая, в Киеве стартует Фестиваль Европейского кино. В программу вошли 12 фильмов, которые представляют 28 стран мира.

Как сообщалось ранее, фестиваль продлится до 1 июня 2011 года. Показы пройдут в столичном кинотеатре Киев. 27 мая - 1 июня Фестиваль Европейского кино пройдет в Донецке (Кинопалац Звездочка).

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО КИНО

Женщины без мужчин / Zanan-e bedun-e mardan (Германия - Австрия - Франция - Италия - Украина - Марокко) - историческая драма, дебютный фильм знаменитой иранской художницы Ширин Нешат, прославившейся фото и видеоработами, в которых она бескомпромиссно критикует положение женщин в исламском обществе.

Фильм рассказывает историю четырех иранских женщин, которые живут в Тегеране во времена военного переворота 1953 года. Переворот, организованный британской и американской разведками, привел к установлению монархии и радикально повлиял на новейшую историю Ирана. В форме поэтического фильма Нешат реконструирует эти исторические события глазами четырех своих героинь, каждая из которых впервые осознает себя в качестве политического субъекта. Первый полнометражный фильм Ширин Нешат был награжден призом за лучшую режиссуру на Венецианском МКФ.  

В ролях: Шаблам Тулуи, Арита Шарзад, Орсоя Тот.

Вне закона (Франция - Алжир - Тунис - Бельгия) - историческая драма.

Новый фильм франко-алжирского режиссера Рашида Бушареба вызвал противоречивые отзывы в мировой прессе сразу  после его премьеры на Каннском кинофестивале. Один из первых эпизодов фильма, в котором  алжирское восстание 1945 года показано как расстрел мирной демонстрации французскими войсками, вызвал бурные дебаты между французскими историками. Главные герои фильма - трое алжирских братьев, чьи пути после подавления восстания расходятся: один попадает в тюрьму за свои политические взгляды, второй идет служить во французскую армию, третий - становится гангстером. Несколько лет спустя они встречаются во Франции, где основывают подпольную организацию, которая борется за независимость Алжира. Фильм выглядит как классический исторический боевик, а тенденциозное отображение некоторых исторических событий не помешало фильму стать номинантом на премию Оскар.  

В ролях: Джамель Дебуззе, Рошди Зем, Сами Буаджила.

Аврора (Румыния - Франция - Швейцария - Германия) - драма. Режиссер: Кристи Пуйу.

Аврора - новый  фильм режиссера, который считается ключевым лицом нового румынского кино. Этот фильм - второй в его монументальном цикле Шесть историй с окраин Бухареста, начатом знаменитой лентой Смерть господина Лазареску. С предыдущим фильмом Кристи Пуйу Аврору связывает только место действия - мрачные пространства румынской столицы - а также трехчасовая длительность и внимание к темным сторонам человеческого положения. Сначала кажется, что главный герой полностью растворяется в своем безрадостном быте. Постепенно из хаоса его действий вырисовывается злое намерение, чей смысл откроется зрителям в развязке фильма. Как и Смерть господина Лазареску, фильм Аврора был показан в программе Особый взгляд Каннского МКФ.  

В ролях: Кристи Пуйу, Клара Вода, Катринел Думитреску. 

Чешский мир (Чехия) - документальная комедия.

Авторы этого фильма, режиссеры Вит Клюсак и Филип Ремунда, прославились несколько лет назад  благодаря документальному фильму Чешский сон, для съемок которого они разработали фиктивную рекламную кампанию сверхдешевого супермаркета и заставили всю чешскую столицу поверить в его существование. В своем новом фильме они обратились к другой болезненной теме - намерениям разместить в Чехии американскую систему противовоздушной обороны. Самый мощный в мире радар должен быть установлен вопреки желанию местных жителей поблизости от маленького села, в том самом месте, где во времена Холодной войны размещались советские боеголовки. В свойственной им юмористической манере чешские документалисты фиксируют реакции общества на эту историю, провоцируя не только своих героев, но и зрителей фильма. В результате сам Майкл Мур назвал Чешский мир одним из лучших документальных фильмов, которые он видел за последние годы.

В ролях: Джордж Буш-младшый, Барак Обама, Мирек Тополанек.

Необходимое убийство (Польша - Норвегия - Ирландия - Венгрия) - драматический боевик. Режиссер: Ежи Сколимовский.

Новый фильм польского классика Ежи Сколимовского (Руки  вверх!, Фердидурке) одновременно является продуктом и критикой современной цивилизации. Действие фильма начинается в Афганистане, где американские солдаты берут в плен местного повстанца (в его роли актер и музыкант Винсент Галло). Пленного везут в тюрьму в далекой Польше, но ему чудом удается сбежать. Для афганского беглеца заснеженные польские пространства представляются чем-то вроде чужой планеты. Благодаря этому режиссер получает возможность отстраненно посмотреть на собственную страну, увидеть ее глазами пришельца. Американские отряды, которые преследуют афганца, превращают тихий польский пейзаж в поле боевых действий, а человеческий контакт с местными жителями, которые встречаются на пути беглеца, оказывается невозможным. Исключением становится молодая сельская жительница, которая дает приют беглецу.  

В ролях: Винсент Галло, Эмманюэль Сенье.

Счастье мое (Германия - Россия - Украина) - полнометражный игровой дебют Сергея Лозницы, живущего в  Берлине украино-российского документалиста.

Действие фильма, снятого в Восточной Украине, происходит в современной российской глубинке с несколькими флэшбеками в военное прошлое. Но в целом Счастье мое воспринимается как впечатляющий комментарий к постсоветской ситуации. Одна из главных тем фильма - патологическое насилие постсоветских правоохранительных органов - приобрела особую актуальность сразу после премьеры фильма в Каннах, когда по Украине прокатилась волна милицейского беспредела, чьими жертвами стали несколько невинных людей.  

Актеры: Виктор Немец, Ольга Шувалова, Влад Иванов.

На пути (Босния и Герцеговина - Австрия - Германия - Хорватия) - драма от одного из самых  перспективных балканских режиссеров Ясмилы Жбанич.

В новом фильме режиссер продолжает исследование военных травм пост-югославского общества, которое она начала в  своем дебютном фильме Грбавица, награжденном Золотым медведем Берлинского МКФ в 2006 году. Главные герои фильма На пути - пара молодых боснийских мусульман, которым не дают покоя психологические травмы времен войны. Устраиваясь на работу благодаря другу, парень не подозревает, что его втягивают в сеть радикальных мусульман-ваххабитов, и постепенно превращается в радикального исламиста. Это не устраивает его девушку, которая не хочет носить хиджаб и отдает предпочтение более умеренной версии ислама.

В ролях: Звинка Свитесич, Леон Лучев, Ермин Браво.

Вор света (Франция - Киргизстан - Германия - Нидерланды) - комедия. Режиссер: Актам Арым Кубат. 

Главный герой фильма - электрик, который имеет гораздо  большее влияние на окружающих, чем  предполагает его работа. Он - последнее звено в огромной энергетической системе - становится связывающим  мостом между геополитическими проблемами постсоветского пространства и простыми людьми. Экономический упадок страны оставил огромный след на его соотечественниках, и в этой ситуации главный герой несет им не только электрический свет (который часто отсутствует), но и свой искрометный юмор. Фильм принимал участие программе Каннского МКФ. 

В ролях: Актам Арым Кубат, Таалыйкан Абазова, Аскат Сулайманов.

Повешенный (Испания - Ирландия) - мелодрама. Режиссер: Мануэль Гомез Перейра.

Один из интереснейших испанских комедийных режиссеров на этот раз выступил в новом для себя жанре психологического триллера. В центре сюжета - история любви, которая начинается в испанской провинции 1970-х, когда мальчик и девочка пытаются скрыть совершенное во время детской игры преступление. Между ними развиваются необычные, основанные на общей тайне отношения, которые становятся все более болезненными - не только из-за общих травм, но и из-за чрезмерного вмешательства родителей в их жизни. Ситуация еще больше усложняется, когда девушка решает уехать в Ирландию.  

В ролях: Клара Лаго, Адриано Сервантес, Адриана Угарте.

Пиран - Пирано (Словения - Италия) - драма Горана Войновича.

Пиран и Пирано - это два названия одного городка на Балканах, первое - на словенском, второе - на итальянском. Однажды  в городке встречаются двое пожилых людей, которых когда-то разъединила война, а теперь разъединяют только языки, на которых они разговаривают. Когда-то этих людей - итальянца Антонио и боснийца Велико - объединяла любовь к словенской девушке Анике. Старый Антонио возвращается в дом, из которого его выгнали в молодости, чтобы там спокойно умереть. Это не устраивает Велико, который теперь живет в этом доме. Двое стариков погружаются в воспоминания времен войны, когда им пришлось оказаться по разные стороны баррикад.

В ролях: Мустафа  Надаревич, Борис Кавацца, Нина Иванисин.

Лондон, Англия (Великобритания - Франция - Алжир). Режисер: Рашид Бушареб.

Лондон 2005. Месье Усман и миссис Соммерс - люди, живущие обычной жизнью. Он - во Франции, она - в Англии. У него есть сын, у нее дочь - оба учатся в Лондоне. После событий 7-го июля, ничего не зная о судьбе своих детей, от которых давно не было вестей, родители отправляются в Лондон. Отец чернокожего мусульманина и мать рыжеволосой протестантки с одинаковой надеждой, верой и любовью движутся параллельными путями в поисках своих детей. Отставив в сторону культурные различия, они поддержат друг друга и помогут сохранить веру до конца пути...Фильм получил Серебрянного Медведя за лучшую мужскую роль на Берлинском Международном кинофестивале 2009 года.

В ролях: Бренда Блетин, Сотиги Куяте, Френсис Маджи, Сами Буаджила.

Сто гвоздей (Италия) - драма от итальянского классика Эрмано Ольми.

В новом фильме режиссер возвращается к своей любимой теме - роли религии в современном мире. Главный герой фильма - университетский профессор, который в один прекрасный день разочаровывается в деле всей своей жизни - науке. Чтобы завязать с прежней жизнью, он идет на изысканную провокацию: чтобы сымитировать безумие, он прибивает гвоздями к полу сто драгоценных книг из университетской библиотеке, после чего инсценирует самоубийство и отправляется жить среди крестьян на берегу итальянской реки По. Благодаря его философскому отношению к жизни, местные жители начинают воспринимать бывшего профессора как мессию. Но прошлое все равно догоняет философа.

В ролях: Раз Бендан, Луна Бенданди, Андреа Ланфреди.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевкиноафишафестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях