В последнее время пионерами передовых технологий все чаще становятся частные компании, а не государственные институты.
На днях компания IBM объявила о совершении исторического шага - запуске первого облачного сервиса на основе квантового процессора.
В последнее время пионерами передовых технологий все чаще становятся частные компании, такие как Google, IBM, Facebook и другие, а не государственные институты.
Корреспондент.net разбирался, какие разработки техногигантов могут появиться в ближайшем будущем.
Компьютеры с искусственным интеллектом
Вполне вероятно, что не в очень отдаленном будущем будут созданы компьютеры, способные разговаривать, слышать, видеть и учиться.
Подобные разработки ведут Microsoft, Google, Facebook, а IBM уже создала суперкомпьютер Watson, оснащенный вопросно-ответной системой искусственного интеллекта.
Основная задача Уотсона - понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в базе даннях.
Космические путешествия с 2018 года: Blue Origin и Virgin Galactic
Частная аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффри Безоса сфокусированна на разработке космического корабля New Shepard.
Он представляет собой пилотируемую капсулу, стартующую вертикально с помощью одноступенчатой многоразовой ракеты и затем приземляющуюся с помощью парашютов.
Другая частная компания, Virgin Galactic, уже создала шесть космических кораблей и первый в мире частный космопорт.
В ближайшее время она планирует организовывать туристические суборбитальные космические полёты и запуски небольших искусственных спутников.
Все шансы сделать космос "доступнее" у компании есть: шесть лет назад Virgin Galactic и агентство NASA подписали меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможностей для сотрудничества.
Дополненная реальность: Microsoft
Голограммы и управление ими в окружающем реальном мире - все это не прогнозы будущего, а реальность.
Для этого Microsoft создала очки дополненной реальности Hololens, которые представляют собой носимый компьютер с отображением объемных объектов в линзах-экранах.
В отличие от Samsung VR Gear, Oculus Rift и других подобных шлемов Hololens показывают не виртуальную реальность, а трехмерные голограммы, встраивающиеся в реальный мир вокруг пользователя.
Виртуальная реальность: Facebook, Google, Samsung
Еще недавно шлемы виртуальной реальности казались дорогим экзотическим гаджетом, однако сегодня они становятся все более дешевыми, массовыми и технологическими.
В их разработке и популяризации особо продвинулись Facebook, Google и Samsung. Принцип работы их шлемов заключается в создании объемной картинки через демонстрацию двух изображений.
Пока тяжело сказать, в каком именно направлении пойдет развитие этой технологии, по мнению некоторых экспертов, устройства будут воздействовать не на органы чувств, а напрямую на нервные окончания.
Беспилотные автомобили: Google, Tesla Motors, General Motors
Автомобили без водителя еще недавно были прерогативой фантастических фильмов и книг, однако уже сегодня есть опытные образцы.
Особо преуспела в этом Google, чей автомобиль в реальных условиях смог проехать 1600 километров в полностью автономном режиме и еще 225 тысяч километров с частичным участием человека.
Подобные разработки ведут и в General Motors, Tesla Motors (с момента запуска автопилота в октябре 2015 года машины проехали в режиме автопилота более 75 миллионов километров) и другие компании.
Персональные компьютерные помощники: Microsoft, Google, Facebook, Apple
Крупные техногиганты предсказывают утверждают, что в скором времени повседневная жизнь человека будет организована с помощью персонального помощника на смартфоне и компьютере.
Microsoft показала будущее ботов
Уже сейчас есть Siri, Cortana, Google Now и другие сервисы. В будущем они станут еще умнее и, по мнению экспертов, будут чем-то средним между консьержем и личным помощником.
Универсальные переводчики языка: Microsoft, Google
Вполне возоможно, что в ближайшем будущем языковый барьер перестанет быть проблемой благодаря специализированным приложениям.
Так, Microsoft уже выпустила версию Skype, которая сможет переводить разговор в режиме реального времени на семи языках, а текстовые сообщения - в более чем 50.
Не стоит на месте и Google Translate, который уже может переводить речь с 40 языков, а скоро позволит переводить незнакомые слова, просто наведя на них камеру.
Интернет в любой точке мира: Facebook, Google
В том, что интернет станет доступным в абсолютно любой точке мира уже мало кто сомневается. Особо заинтересованы в этом Google и Facebook.
Facebook сейчас работает над дроном Aquila, который предназначен для подключения труднодоступных мест к интернету. Передавать сигнал дрон будет с помощью лазеров.
В ходе испытаний такой тип передачи данных уже показал скорость подключения 10 Гбит/с, на что не всегда способны даже классические оптоволоконные сети.
В Google также разрабатывают свой проект подключения к интернету по воздуху. И в отличие от Facebook Google уже давно тестирует Project Loon в небе над Новой Зеландией.
В отличие от Aquila Project Loon предполагает использование воздушных шаров-зондов, через которые сигнал будет транслироваться на Землю. Воздушный шар гораздо проще с точки зрения технического обслуживания, разработки и производства.
Продление жизни: Ларри Эллисон, Пол Аллен, Питер Тиль
Несколько миллиардеров, такие как Ларри Эллисон, Пол Аллен и Питер Тиль, убеждены в возможности продлить жизнь человека до 120, а то и 200 лет.
Поэтому они активно финансируют исследования в биомедицине, которые стремятся не только понять природу старения, но и пытаются развивать методы, которые влияют на процессы старения или могут замедлить их.
Первичная стратегия продления жизни, по мнению таких исследований, состоит в том, чтобы применять доступные методы антистарения в надежде на то, что будущее развитие медицины позволит решить многие проблемы кардинальным способом.