Главная
 

Корреспондент: Высокоскоростное исцеление. Украинцы все чаще обращаются за медицинской помощью в интернет

12 марта 2013, 09:14
0
193
Корреспондент: Высокоскоростное исцеление. Украинцы все чаще обращаются за медицинской помощью в интернет
Фото: Reuters
Интернет вытесняет традиционную медицину

Став умом, честью и совестью эпохи, интернет постепенно узурпирует еще и роль всенародного целителя. Треть украинцев, заболев, не бегут к доктору, а обращаются к многочисленным медицинским порталам и форумам, - пишет Каролина Тымкив в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года

Ольга Патлатюк, 29-летняя мама двоих малышей, живет в поселке Донское Донецкой области. В местной поликлинике нет узких специалистов, зато у Патлатюк есть интернет, и она приноровилась получать консультации врачей через медицинские сайты.

“Бывают ситуации, когда экстренно нужен совет доктора, - рассказывает дончанка. - Например, вечером в субботу у ребенка появилась непонятная сыпь и высокая температура”.

Стремительно развивающийся медицинский сегмент Всемирной паутины теперь служит домашним доктором для многих украинцев. По данным опроса исследовательской компании UMP, 50% соотечественников “грешат” самолечением, и 30% из них обращаются за рекомендациями к Сети.

50% соотечественников “грешат” самолечением, и 30% из них обращаются за рекомендациями к Сети

Сегодня число украинских сайтов, где можно получить рецепты от болей в горле, животе, голове и прочих органах, измеряется тысячами, подсчитала Юлия Рыбалкина, PR-менеджер IT-компании ПНН, запустившей медицинский портал е-doctor.

Причем виртуальные консультации, как утверждают эксперты, опрошенные Корреспондентом, совершенно бесплатны. С их помощью доктора себе зарабатывают исключительно имя и популярность среди пациентов, а частные клиники через свои сайты привлекают клиентов.

И аудитория таких ресурсов стремительно растет. Так, количество посетителей сайта udoktora.net ежемесячно увеличивается на 12 % и в январе достигло 400 тыс. человек. В момент запуска портала частной клиники Eurolab шесть лет назад его посещали лишь несколько сотен человек в месяц. Сегодня - 150 тыс. пользователей в день.

Растущую популярность виртуальной системы здравоохранения эксперты объясняют ухудшением обычного медобслуживания и ростом недоверия к врачам.

В интернете нет очередей и хамства, как в государственных клиниках, и не нужно совать взятки врачам. Кроме того, на форумах можно узнать много полезного о своей хвори у товарищей по несчастью.

Впрочем, у такой формы борьбы с недугами есть свои подводные камни. Заочно невозможно поставить правильный диагноз, предупреждает Озар Минцер, завкафедрой медицинской информатики Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика.

“Ну а пациент хоть и бесплатно получит рекомендации, но за них никто никакой ответственности не несет”, - говорит эксперт.

Виртуальный диагноз

Киевлянка Ольга Василенко, мама трехлетней дочери, всякий раз перепроверяет на медицинских форумах рекомендации и лекарства, назначенные участковым терапевтом.

“Дело в том, что она назначает много лишнего, - уверена пациентка, - например, гомеопатические препараты, которые не особо помогают ребенку, но стоят немалых денег. А интернет помогает найти правду”.

В отличие от Василенко, 27-летняя Мария Сергиенко уверена, что не все написанное в интернете - правда. Околомедицинским интернет-тусовкам она не доверяет, зато консультации онлайн-врачей считает делом нужным и полезным: так можно узнать мнение нескольких специалистов с разным опытом и подходами. Причем подобные консультации экономят время и деньги, а также дают возможность сохранить анонимность и без стеснения рассказать о своих проблемах.

Лечение в интернете сопряжено с высокой вероятностью ошибки

Хотя лечение в интернете сопряжено с высокой вероятностью ошибки - в этом убедилась 30-летняя киевлянка Елена, не назвавшая свою фамилию. Пока интернет-медицина “лечила” ее от болезни почек, она оказалась на втором месяце беременности.

Стремление находить ответы в Сети - следствие недоработок врачей обычных поликлиник, отмечает акушер-гинеколог Марк Майоров. Особенно это касается деликатных моментов - когда, например, медик не объясняет женщине, как правильно предохраняться от беременности.

“Часто пациентки пытаются заочно получить какие-то рекомендации и список лекарств. В таких случаях я говорю, что без личного визита к врачу это невозможно”, - вспоминает доктор уже собственную практику.

Пятый год Майоров консультирует больных на сайтах likar.info, consilium.com.ua и medicina.ua. По его словам, он тратит на это от 20 минут до одного часа своего времени в день, и делает это лишь для того, чтобы расширить круг пациентов “в реале”.

Между тем на сайтах частных клиник, использующих Skype, возможен и более предметный “прием”, отмечают эксперты. В этом случае пациент может предъявить какие-то внешние симптомы болезни, например состояние кожи и языка, а врач - более точно поставить диагноз.

На сайтах частных клиник, использующих Skype,возможен и более предметный “прием”, отмечают эксперты

“Это [более тесный контакт с доктором] помогает привлечь пациентов и в саму клинику”, - объясняет семейный врач Константин Зеленский взаимную выгоду интернет-консультаций как для больных, так и для врачей.

В то же время через сетевое консультирование доктор может продвигать определенные медпрепараты или обследование в частной лаборатории, утверждает Минцер. За это он получает “откат” в размере 20-25% от суммы, потраченной приведенным им пациентом.

Бесплатные консультации врачей, в свою очередь, привлекают на медицинские ресурсы все больше посетителей, а значит, и рекламодателей. “Один баннер рекламы, который на протяжении месяца будет висеть на нашем сайте, стоит 5 тыс. грн. И в последнее время эту услугу заказывают частные клиники”, - говорит Ольга Крижановская, администратор профессионального стоматологического сайта dentist.ua, запущенного три года назад.

Вредные советы

Росту числа случаев самолечения и лечения через интернет способствует не только все более глубокое его проникновение в жизнь людей, но и низкая квалификация медиков в государственных клиниках, отмечают специалисты. Основная масса практикующих там врачей не стремятся совершенствовать собственный профессиональный уровень и озабочены только личным обогащением через взятки, уточняет Майоров. Он уверен, что таким образом медицина в глазах пациентов теряет свое лицо.

Больные склонны искать помощь в интернете, поскольку уверены, что у виртуального врача нет лично в них материальной заинтересованности, говорят психологи. Кроме того, тут же на форуме можно найти отзывы пациентов, лечившихся у этого доктора, тогда как в поликлинике собрать такую информацию не всегда удается, а поиск толкового специалиста превращается в мучение.

Больные склонны искать помощь в интернете, поскольку уверены, что у виртуального врача нет лично в них материальной заинтересованности

“Люди проницательны и через какие-то жизненные истории видят, где в интернете люди пишут правду, и делают выводы”, - говорит психолог Вера Ковтыха.

Хотя эксперты призывают помнить, что советы через Сеть даже очень хорошего доктора из-за неполной картины симптомов могут быть противоречивыми и только запутают пациента.

Майоров вспоминает случай, когда поиски истины в интернете довели человека, больного сифилисом, до самоубийства. “Парню [в поликлинике] назначили очень дорогое лечение, на которое у него не было денег, - рассказывает доктор о предпосылках трагедии. - Он попытался найти какие-то более дешевые методы через интернет, а его начали запугивать и рассказывать, как мучительно и долго он будет умирать”.

Помимо прочего, не следует забывать, что интернет остается свободной зоной коммуникации, причем во многом и от закона тоже. Привлечь виртуального врача к ответственности за неправильное лечение невозможно, подчеркивает Минцер.

В странах ЕС, в отличие от Украины, интернет-медицина подконтрольна государству. Лицензию виртуального врача можно легко проверить, а онлайн-консультирование - вполне официальный бизнес. Так, в Германии заочный прием врача обойдется от 380 до 1,1 тыс. евро в зависимости от профиля и сложности заболевания.

Советы через Сеть даже очень хорошего доктора из-за неполной картины симптомов могут быть противоречивыми и только запутают пациента

Однако и отечественные медицинские порталы, на которых можно пообщаться с врачами онлайн, небесполезны, замечает Наталья Свилюк, руководитель отдела продаж медицинского портала eurolab.ua. Заочная беседа со специалистом может подтолкнуть нерешительного пациента к посещению клиники.

Так или иначе, эксперты прогнозируют бурное развитие в Украине медицинских онлайн-услуг - этому способствует растущее число регулярных интернет-пользователей. Согласно данным GfK Ukraine, в 2012 году по сравнению с 2011-м их доля выросла на 10% и достигла 43,5% всех жителей Украины, или 16,8 млн человек.

“Но для того, чтобы это все происходило цивилизованно, нам надо разработать какие-то правила и стандарты предоставления подобной консультации, - резюмирует Минцер. - Иначе это будет полный хаос”. 

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: интернетмедицинажурнал Корреспондентконсультация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях