ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Английский стиль. Марка Aston Martin празднует столетие

Корреспондент.net, 23 января 2013, 13:27
0
76
Английский стиль. Марка Aston Martin празднует столетие
Фото: АР
Aston Martin празднует столетие марки

За сотню лет своего существования фирма Aston Martin успела бесчисленное количество раз сменить владельцев, выиграть большое количество гонок и потерпеть не меньше неудач, прославиться автомобилями-иконами и провалиться с машинами-неудачниками, которые едва не привели компанию к банкротству.

Компания Aston Martin была основана на базе фирмы Bamford & Martin Ltd. Лайонела Мартина и Роберта Бэмфорда, которая специализировалась на продажах автомобилей Singer, а также на обслуживании машин GWK и Calthorpe.

Мартин, помимо прочего, любил погонять на своем личном Singer 10 – он постоянно модифицировал его и в какой-то момент дорос до идеи выпуска собственных автомобилей. Первая машина под именем Coal Scuttle (еще под маркой Bamford & Martin) появилась в 1913 году. В ее основе лежало шасси Isotta Fraschini, а двигатель представлял собой доработанный полуторалитровый Covenrty-Simplex мощностью 70 лошадиных сил.

Болиды Aston Martin принимали участие в Ле-Мане на протяжении почти четверти века, однако побеждали в "абсолюте" всего один раз – в 1959 году. Триумфатором стал болид DBR1/2 с рядным шестицилидровым мотором и пятиступенчатой механической коробкой передач производства David Brown Engineering Limited. При рабочем объеме в три литра двигатель развивал 254 лошадиных сил, а снаряженная масса автомобиля составляла всего 800 килограммов.



В том году Aston Martin DBR1/2, пилотируемый Роем Сальвадори и лично Кэрроллом Шелби, смог обойти Ferrrari. Вторым финишировал еще один Aston Martin – DBR1/4 – с отставанием в 25 кругов. В 2012 году Астон-триумфатор был выставлен на продажу – его купили за $32 млн. 

По замыслу тогдашнего владельца "Астона", фирмы David Brown, под именем Aston Martin Lagonda должны были выпускаться роскошные скоростные седаны. Первая Lagonda "Эры Брауна" была выпущена в 1974 году и представляла собой… четырехдверную версию купе Aston Martin DBS. Таких машин собрали всего семь штук. Однако вскорости компания представила огромный футуристичный седан Lagonda Series 2 – один из самых необычных и самых ненадежных "Астонов" в истории марки.

Автомобиль имел потрясающий дизайн с поднимающимися фарами и невероятно технологичный интерьер. Говорят, что разработка электроники для Lagonda Series 2 обошлась в четыре раза дороже, чем создание всех остальных узлов машины! Приборная панель, дисплеи, органы управления – все, что инженеры смогли сделать электронным, они сделали электронным.



Но в этом и была проблема: такая передовая электроника в 1976 году была жутко дорогой и ненадежной, а в сочетании с английским качеством сборки она стала настоящим ночным кошмаром владельцев.

Не стала Lagonda и особенно быстрой. Двигатель V8 объемом 5,3 литра развивал внушительные 284 лошадиные силы, но из-за древнего трехдиапазонного "автомата" Chrysler Torqueflite динамику нельзя было назвать выдающейся – для разгона до сотни "Лагонде" требовалось 8,8 секунды. Тем не менее, Lagonda не стала полным провалом: за 14 лет производства было продано 645 автомобилей, которые стоили дороже, чем Ferrari и Maseratti, лишь немногим уступая по цене роскошным Bentley и Rolls-Royce.

Кузов Aston Martin DB5 разрабатывали итальянцы из некогда знаменитого туринского ателье Carrozzeria Touring Superleggera. Неудивительно, что он получился таким красивым! И понятно, почему именно DB5 стал первым и одним из самых запоминающихся автомобилей Джеймса Бонда.



К началу 90-х Aston Martin был скорее мертв, чем жив. Спасительным для фирмы стал первый по-настоящему современный автомобиль DB7. Он был создан уже при участии нового владельца, компании Ford. Он классно ехал и сексуально выглядел. Он был современным и, по меркам Aston Martin, очень надежным.



Несмотря на то, что Aston Martin Bulldog был создан в одном-единственном экземпляре, называть его концептом неверно: изначально этот суперкар планировали выпустить ограниченным тиражом в 25 машин – просто не получилось. А эксклюзивный Bulldog был сертифицирован для дорог общего пользования и ездил по ним! И даже был продан за невероятные по тем временам 130 тысяч фунтов стерлингов.



По материалам Motor.ru, фото - Aston Martin 

ТЕГИ: автомобилиюбилейAston Martin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях