ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Убежать от цивилизации. Почему популярен зеленый туризм

Корреспондент.net, 29 июня 2018, 21:21
62
8088
Убежать от цивилизации. Почему популярен зеленый туризм
Многие путешественники выбирают кардинально другой вид отдыха — зеленый, или экотуризм.

Зеленый туризм — нынче это очень модно. Корреспондент выяснил, почему это настолько интересно и увлекательно, из первых рук.

Даже самый изысканный отдых в Турции, Египте или Тунисе, где включено все, что только можно, рано или поздно приедается, пишет Павел Харламов в №12 Журнала Корреспондент. Конечно, приятно, когда заботы о туристах берет на себя туроператор, который организовывает поездку. У путешественников лишь одна задача: сесть в самолет и долететь до места назначения. И можно ни о чем не думать, коптясь целыми днями на пляже и попивая коктейли под звуки прибоя.

Но постоянный шум, снующие туда-сюда отдыхающие, которые к тому же далеко не всегда трезвые, и даже услужливый персонал отеля начинают утомлять и раздражать.

Именно поэтому многие путешественники выбирают кардинально другой вид отдыха — зеленый, или экотуризм. И они охотятся не за комфортом, не за all inclusive, а в первую очередь за теми эмоциями и впечатлениями, которые надолго останутся в памяти и на фотографиях. К тому же это сейчас в тренде. Последуем же за модой.

Наедине с природой

На самом деле об экотуризме в Украине сложилось превратное впечатление. Бытует мнение, что это жизнь исключительно в диких условиях, без удобств и гигиены, без нормальной еды. А спустя неделю или две после такого отдыха человек выглядит как Робинзон Крузо, который сбежал с необитаемого острова.

Доля правды в этом, конечно, есть. Но смысл зеленого туризма заключается совсем не в том, чтобы превратиться в измученное бытовыми неурядицами существо. А в том, чтобы на некоторое время оторваться от привычного ритма, от цивилизации, соприкоснуться с природой, питаться натуральными продуктами, погрузиться в колорит и традиции того региона (участвовать в местных праздниках, фестивалях, обрядах), где находится турист. А уже как организовать быт — каждый решает сам.

Это действительно может быть отдых в палатках, еда, приготовленная на костре, никакого интернета и горячего душа. Но никто не мешает снять домик в деревне или комнату у хозяев, окунуться в их быт, ездить или ходить на экскурсии, рыбачить и охотиться. И при этом не отказывать себе в привычном образе жизни.

Для туристов, которые хотят максимально глубоко врасти в сельскую пастораль, существует такое направление, как агротуризм. Приезжие не только изучают местные достопримечательности и культуру, но и непосредственно участвуют в садово-полевых работах. Возделывают землю, помогают собирать урожай, ухаживают за домашним скотом. Вот тут, конечно, важен здравый смысл. Поучаствовать в вендемии — празднике сбора винограда для производства вина где-то в Пьемонте или Тоскане — это одно. А копка картошки на Ровенщине или Волыни — это совсем другое.

Караванинг — еще один популярный вид зеленого туризма. В Украине, правда, автопутешествия — это удел энтузиастов. Зато в Европейском Союзе десятки тысяч семей ежегодно отправляются в отпуск со своими домами на колесах. Это выгодно и удобно. С жильем проблем нет, с транспортом — тоже. А за пару недель можно объехать несколько стран и получить массу впечатлений. И все это в глубинке, куда туристические маршруты обычно недотягиваются.

Карпаты зовут

С точки зрения зеленого туризма в Украине самые интересные места находятся в Карпатах, Прикарпатье и Закарпатье. Там есть что посмотреть (замки, водопады, заповедники) и чем себя развлечь (рафтинг, горные восхождения, охота, рыбалка). К тому же необязательно заниматься организацией отпуска самостоятельно. Есть масса предложений как от турфирм, так и от частных гидов, которые обеспечат насыщенный досуг. За три-четыре дня туристы смогут посетить несколько монастырей, умыться в чистейшей воде карпатских водопадов, встретить восход солнца на вершине одной из гор и покататься на лошадях.

Впрочем, на Карпатах свет клином не сошелся. Например, северная часть Украины богата лесами и озерами, а ближе к юго-западу находятся Подольские Товтры с чрезвычайно живописным каньоном Днестра (идеальное место для дикого отдыха, кстати), а на юге Украины — море, где тоже можно найти практически нетронутые людьми места. Скажем, Кинбурнская коса, куда добраться без катера или проводника (если на авто) невозможно. Зато там настоящая девственная природа и нет признаков цивилизации.

 

Примут как родных

В Западной Европе при всей ее обжитости мест для экотуризма куда больше, чем в Украине. Жилье — на любой вкус. В Италии, Хорватии и Черногории, к примеру, сдается в аренду огромное число коттеджей, шале и частных домов. На морском побережье, в горных районах, в лесных зонах. Причем это не современные фешенебельные виллы, а именно жилье в традиционном стиле.

При желании можно вообще найти дом с подсобным хозяйством и помогать его владельцам ухаживать за фруктовым садом, за животными или ловить вместе с ними рыбу сетями. В Польше, Венгрии и Чехии тоже можно поселиться прямо на ферме и заниматься выпасом лошадей или коров. Или даже на мельнице, и коротать дни отпуска, перемалывая зерно в муку.

В Албании местные жители часто сдают в аренду часть дома или комнату. То есть постояльцы проживают вместе с албанской семьей, делят с нею быт и едят за одним столом. И хозяева будут с удовольствием угощать гостей фруктами, сырами и домашним вином.

А в Румынии практически в любом «глухом» селе можно найти типичный сельский дом с амбаром, соломенной крышей и традиционной утварью. Если же деревня расположена где-то в горном районе, то максимальный «эффект погружения» гарантирован.

Своими силами

Спланировать поездку можно самостоятельно или найти гида, который занимается организацией групповых либо индивидуальных туров. Второй вариант, конечно, проще. Но не факт, что предложенная гидом программа будет интересная и за адекватные деньги. Если в Украине еще можно уложиться в 2.500-3.000 грн за одну поездку, то путешествие с гидом по Европе может вылиться в 1.000-1.500 евро, а то и дороже.

Да и самому организовать путешествие не так и сложно. Главное, заранее разобраться, какие достопримечательности и интересности есть в той или иной стране либо в регионе, какие мероприятия проводятся и как туда добираться.

В пределах Украины жилье реально найти практически в любом селе. Особенно это касается мест, которые привлекают туристов. Скажем, Миргородский район, где проходит Сорочинская ярмарка, а еще Меджибож и Хотин, где проводятся различные фестивали. Поэтому можно прямо по приезде искать, где поселиться. Но все же разумнее заранее пообщаться со знакомыми, которые ездили в эти края, и выяснить у них, где лучше остановиться. А потом заблаговременно связаться с хозяевами.

Цены — на любой кошелек. Не исключено, что удастся договориться и за 50-100 грн ночь. Если хочется, чтобы были не просто стены и кровать, а хотя бы горячая вода и кухня с посудой, то придется раскошелиться на 200-300 грн за ночь. Заполучить целый дом в свое распоряжение можно за 400-500 грн в сутки.

В других странах выбирать жилье с наскока точно не стоит. Оптимально — найти вариант и договориться с хозяевами за несколько недель, а лучше месяцев до поездки. Но любителям авантюр может оказаться по вкусу другой вариант: заранее договориться о ночлеге на первые пару ночей после приезда, а потом искать что-то более подходящее.

Важно, что наличие подтвержденной брони облегчит переход границы в Шенгенскую зону. Искать удобно через такие ресурсы и сервисы, как Airbnb, HomeAway, VRBO, Vacation Rentals. Там огромный ассортимент коттеджей, комнат, лофтов, таунхаусов и гостевых апартаментов. И не только в Европе, но и по всему миру.

Цены очень сильно зависят от расположения, типа и состояния жилья. Комнату можно снять за 15-20 евро/сутки, летний коттедж — от 35-40 евро/сутки, дом или виллу — от 50-60 евро/сутки, а что-то нестандартное вроде плавучего дома, амбара или рыбацкого домика на острове — от 60-70 евро/сутки. Дороговато, конечно, но такова плата за оригинальность и атмосферу.

Планируем с умом

Лучше всего отправляться в путешествие на собственном авто. Это позволит выстроить идеальный для себя маршрут и не зависеть от общественного транспорта. Если же все-таки добираться по воздуху, нужно выяснить, как по прилете доехать до конкретного населенного пункта. Не исключено, что придется брать такси (а это довольно дорого) или договариваться с хозяевами жилья, чтобы они обеспечили трансфер. Есть еще один вариант — взять авто напрокат. Но, учитывая обстоятельства, скорее всего, придется оплачивать весь период пребывания — вряд ли в месте назначения найдется пункт rent-a-car.

Заранее стоит выяснить, что и где интересного происходит в регионе. Об этом, кстати, можно расспросить хозяев снимаемого жилья. Чем могут быть привлекательны локальные праздники? Например, в Италии, в той же Тоскане или Венето, местные ресторанчики регулярно проводят разнообразные гастрономические мини-фестивали. Выглядит это примерно так: за фиксированную плату гость заведения может в конкретный день напробоваться местных вин и блюд примерно за 25-35 евро с носа. Слово «напробоваться» — это не фигура речи, кормят обильно и разнообразно, примерно такой же набор еды и выпивки в обычное время обойдется в разы дороже.

Сезонные гастрономические фестивали — это вообще классика в Италии: артишоки весной, трюфели осенью. Ну а про вендемию мы уже напоминали: конец сентября — пора резервировать места.

Но вот все спланировано, и мы даже почти добрались до пункта назначения, осталось сделать последний бросок от крупного города к месту отдыха. В этот момент желательно сразу запастись местной валютой (если это не евро) — обменок или банкоматов в глубинке можно и не найти. Резонно сразу же купить сим-карту местного оператора, чтобы не тратиться на роуминг, и обзавестись путеводителем по достопримечательностям и другим знаковым местам. Пригодится и переводчик (благо приложений-словарей для смартфонов масса), чтобы можно было объясниться в ресторане или магазине, задать вопрос прохожим.

Арендуя частное жилье, нужно подготовиться к разного рода сюрпризам. И это касается не только Украины. Даже в Европе понятие о комфорте порой очень размытое. На Балканах кровать, шкаф, ковер на полу и душевая зона прямо в туалете, огороженная лишь тонкой шторкой, считаются нормой. В Польше и Словакии далеко не всегда в домах за пределами крупных населенных пунктов есть отопление. Его заменяют печь или камин. Кроме того, если жилье сдается по частям (скажем, первый и второй этажи дома по отдельности), есть вероятность, что придется уживаться с совершенно незнакомыми людьми.

Важно не забывать, что в большинстве стран ЕС нет круглосуточных супермаркетов. Практически все продуктовые магазины закрываются в 21-22 часа, а магазинчики поменьше — в 19-20 часов. Исключение составляют только мини-маркеты при АЗС. Поэтому продуктами и тем, что нужно для быта, необходимо запасаться заранее. Сбегать за солью или хлебом, как у нас, глубокой ночью не удастся.

Тем, кто собирается путешествовать с автодомом, следует учесть, что аренда кемпера/автокаравана будет стоить от 40 до 100 евро в сутки. Самый дорогой вариант — это переоборудованный микроавтобус класса Mercedes-Benz Sprinter или Fiat Ducato. Там есть все: и кухня, и два-три спальных места, и даже туалет с душем. Правда, разбивать лагерь где попало нельзя, за это могут оштрафовать. На ресурсе https://en.camping.info собрана информация об организованных стоянках для кемпингов. Там есть и вода, и электричество. Но за это придется платить — от 5-7 евро (Польша, Чехия) до 25-30 евро в сутки (Финляндия).

ОПЫТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Елена Онищук, любит отдыхать в словацкой глубинке

Мы уже второй год подряд ездим в конце весны в Словакию. Снимаем у семьи коттедж подальше от туристических мест и наслаждаемся природой. Дом расположен в небольшом дачном поселке на озере, куда местные съезжаются отдохнуть только на выходные. В будни же — тишина и покой. Никаких гулянок, пьяных компаний, дискотек, которые очень утомляют на крупных курортах. Только свежий воздух, природа и немногочисленные жители, с которыми мы легко нашли общий язык. Правда, в такое место лучше путешествовать на машине, потому что поселок расположен в 5 км от трассы, где ходит хоть какой-то транспорт. К тому же в округе нет ни одного ресторана или кафе, поэтому готовить тоже приходится самим, и нужно регулярно ездить в супермаркет за продуктами в город, который находится в 15 км. Ну и нужно быть готовыми к разным неожиданностям. Например, во время грозы у нас пропал свет. Полностью. И мы не знали, что делать, потому что трезвонить хозяевам дома в два часа ночи — это уже как-то слишком. Конечно, в отеле бы такую проблему быстро решили, а когда ты находишься вдалеке от цивилизации, то можешь полагаться только на себя.

Вячеслав Лашук, организовывает экотуры в Карпатах

Зеленый туризм, прежде всего в Карпатах, в последние годы стал чрезвычайно популярным. Это связано и с аннексией Крыма, и с тем, что такой отдых дешевле. А еще это возможность устроить себе короткий отпуск. На море нужно ехать недели на две. В Карпатах хватает недели. Причем необязательно жить в палатках. Можно поселиться и в усадьбе с телевидением, интернетом и горячей водой. Там же можно делать передышки от «палаточного» отдыха. Кстати, чем дальше от городков и сел — тем дешевле проживание. А то и вовсе бесплатное. Высоко в горах могут и крышу над головой предоставить, и накормить, и с собой столько сыра с молоком дать, что и за месяц не съесть. Таких людей, как в Карпатах, не встретишь на равнине. Они более открытые, светлые. Какой минус такого отдыха? Он не для всех. Он не для людей просиживающих свое свободное время в барах или кальянных. «Я заплатил деньги — подайте мне все, что я хочу» — такого не будет. В горах следует относиться к людям так, как будто ты приехал к ним в гости. По натуре они не слишком бизнесмены, а ведут себя больше по-человечески. Всякое, конечно, бывает, но я говорю о большинстве.

Дмитрий Ермоленко, жил в настоящем чешском селе

Во время путешествия с друзьями по Европе посчастливилось арендовать первый этаж старинного частного дома в чешской глубинке недалеко от городка Чески-Крумлов. Дом оказался в настолько отдаленном селе, что ни один навигатор не знал его названия, а найти деревню удалось только по GPS-координатам. По дороге от трассы мы пробирались через леса и поля, видели диких оленят и даже медведя (хорошо, что он был за ограждением). Поселившись, мы поняли, как нам повезло: это был старинный дом с метровыми стенами и печным отоплением, но при этом не лишенный основных удобств (кухня, холодильник, горячий душ, интернет и т. д.). Абсолютная тишина, свежий воздух и запах дров только усилил ощущение, что мы попали сюда отдохнуть не только телом, но и душой. А каким было наше удивление, когда мы ночью из окна увидели маленького олененка, который просто прошел по освещенной улице. Приятные впечатления только усилились за счет гостеприимства и дружелюбия пожилых хозяев дома, которые жили на втором этаже. Теперь я точно могу сказать, что побывал в настоящей Чехии с ее неповторимым колоритом. А туристические места можно оставить начинающим путешественникам.

Александр Власенко, вкусил прелести природы Беларуси

Отдыхали в Беларуси, в Брестской области, возле Беловежской пущи, и в Гомельской, в пойме Припяти. Понравились отличные дороги, даже в сельских магазинах есть возможность рассчитываться банковской картой. Природа довольно однообразная, только смешанный лес. Но леса именно что настоящие, а не посадки сосен 60-летней давности. Чистые реки, меньше плотность населения, отчего можно оказаться в совсем глухих местах. Все объекты и достопримечательности обозначены указателями на коричневом фоне на всех дорогах, информацию о них можно считывать по QR-кодам. Проложена сеть велодорог, которая интегрирована в общеевропейскую, и к ней продается карта. То есть можно выбрать базу для остановки и потом объехать окрестности на велосипеде. Минусы. Прокат велосипедов только в местах важных достопримечательностей. Слабо развита система общепита, а в селах не развита вообще. Договориться о питании в усадьбе можно, но дешевле питаться в кафе или готовить самому, а других альтернатив нет. Мало традиционных сельских развлечений вроде прогулок верхом, рыбалки (с арендой удочек, наживки, лодки — проблемы). Так что желательно иметь свое. Зато везде очень хороший интернет. Главное, купить сим-карту локального оператора.

Максим Моргунский, ездит с друзьями в туры по Европе

Путешествуя по Европе, мы обычно начинаем искать ночлег утром либо даже в обед. В это время мы уже представляем куда, вероятно, успеем добраться в удобное время. А предложения этого дня, как правило, дисконтные: владельцы готовы реально уступить. Кстати, скидки на апартаменты в центре иногда выше, чем на апартаменты на окраине. Хотя при выборе места ночлега возможны разные сюрпризы: от очень скромных условий до роскошных просторных и удобных. Хорошо, когда в стране есть какая-нибудь организация типа финского Lomarengas, проверяющая соответствие всех сдаваемых коттеджей определенным стандартам. Ты точно знаешь, что в доме на озере обязательно будет не только весь набор необходимой посуды и бытовой техники, но и сауна и лодка. Да, и еще. Спонтанное путешествие вдвоем проходит без проблем всегда. Не возникает особых сложностей и в поездке вчетвером. А вот если компания больше, чем из шести-семи человек, тогда, пожалуй, лучше планировать. Еще пригодится знание местного языка. Английским владеют многие, но не все и не всегда. Например, однажды нам ввосьмером так и не удалось объяснить отцу владельца отеля в Венгрии, как нас следует расселить. Несмотря на то что в совокупности наша компания сносно изъяснялась на украинском, русском, польском, чешском, английском, немецком, французском и испанском языках. Пришлось полчаса ждать владельца, который сразу заговорил на хорошем русском.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: туризмприродаКарпатыУкраина туризмзеленый туризмэкотуризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях