Главная
 

Европа на колесах. Гид по Франции. Французские дороги

19 августа 2011, 15:00
0
303
Европа на колесах. Гид по Франции. Французские дороги
Фото: АР
Автодороги во Франции, как правило, платные

Дорожная сеть Франции очень хорошо развита, и все дороги - от крупных автотрасс до путей департаментского значения и деревенских шоссе - в отличнейшем или очень хорошем состоянии.

Даже если у вас есть GPS-навигатор, бывалые путешественники все же советуют не пренебрегать атласом или картой дорог. Наиболее подробными считаются карты Национального института географии - на них нанесено все, вплоть до мелких троп.

Впрочем, другие карты, например французcкой компании по производству шин и автомобильных аксессуаров Michelin, тоже хороши. По этой ссылке вы можете ознакомиться с электронным вариантом карты: www.viamichelin.fr/viamichelin/fra/dyn/controller/Cartes-plans

Автодороги во Франции, как правило, платные. В частности, к таким относятся практически все автобаны (одни из лучших в Европе), средняя стоимость поездки с ветерком - 5 евро/100 км. Исключение составляет пара 200-километровых отрезков идущих из центра на юг трасс А20 и А75.

Также придется заплатить за пользование альпийскими туннелями Монблан и Фрежюс - 33 евро в одном направлении и 41 евро за талон “туда и обратно” (в течение одной недели), а также за мосты Мийо (6‑8 евро, соответственно в низкий и высокий сезон), Нормандия (5 евро) и Танкарвиль (2,3 евро).

Впрочем, почти у каждой платной дороги обязательно имеется дублер - бесплатная дорога. Однако скорость движения по бесплатной будет меньше, а протяженность - больше. Например, платная дорога будет пересекать горный перевал через туннель, а бесплатная пойдет серпантином.

Но если вы никуда не торопитесь, смело можете воспользоваться бесплатной дорогой - ее качество вряд ли будет сильно уступать платной. Так что если у вас есть GPS-навигатор, выберите маршрут и включите функцию “избегать платных дорог”.

Стоимость горючего во Франции составляет около 1,6 евро для бензина и 1,4 евро для дизельного топлива.

Правила движения

Во Франции правостороннее движение. Ограничения по скорости, в зависимости от дороги, составляют 50‑130 км/ч. Если не указано иное, ограничениями скорости являются:

- 50 км/ч в городах;

- 80 км/ч на окраинах Парижа;

- 90 км/ч на основных дорогах;

- 110 км/ч на дорогах, имеющих две полосы для движения в одном направлении;

- 130 км/ч на автомагистралях.

Обратите внимание, эти ограничения скорости меняются во время осадков - например, 130 км/ч снижается до 110 км/ч.

Эти правила лучше соблюдать: штрафы там по нашим меркам громадные, дорожная полиция взяток не берет, да еще и может отобрать права у превысивших скорость.

Такое же наказание ждет тех, кто попался за рулем пьяным. Вообще-то во Франции действует правило, допускающее содержание в крови водителя 0,5 промилле алкоголя. Это приблизительно равняется 100 г водки или коньяка, большому бокалу вина или 0,5 л пива.

Однако мы настойчиво не рекомендуем экспериментировать – вполне вероятно, что с вашей массой и обменом веществ при таком же количестве поглощенного спиртного в вашей крови окажется 0,6 промилле. Тогда вы распрощаетесь с авто и энной суммой денег, а отдых будет безнадежно испорчен.

Полосы для движения автобусов зарезервированы исключительно для автобусов, такси и велосипедов. В городах и поселках на равнозначных дорогах действует правило “помехи справа”. Также обратите внимание на большой мигающий сигнал X, который означает, что вы не имеете приоритета.

Детям старше десяти лет можно ездить рядом с водителем. Использование ремней безопасности является обязательным для пассажиров как на передних, так и на задних сиденьях.

В целом во Франции движение на дорогах очень активное, в городах в часы пик нередки пробки, а на магистралях - заторы. Все дороги наиболее загружены, когда люди отправляются на работу или возвращаются с работы - это, как правило, между 7:30 и 9:00 утра, а также между 5:30 и 7:30 вечера. По пятницам пробки начинаются раньше, особенно вокруг Парижа.

В городах Лазурного Берега в высокий сезон может быть довольно тяжело с парковкой. А штрафы за неправильную парковку высокие. Обращайте внимание на отметку Payant или P, что означает место для платной парковки (очерчено белыми полосами).

Во многих городах зоны парковки обозначаются как “голубая зона” - для кратковременной парковки (час-полтора), как “зеленая” - для более длительной парковки и “красная”, где парковка запрещена.

Практически всегда свободные места есть в подземных парковках большинства городских отелей.

В некоторых городах используются счетчики оплачиваемого времени стоянки автомобилей.

***

Этот материал опубликован в Гиде по Франции, вышедшем в качестве приложения к журналу Корреспондент в рамках проекта Европа на колесах. PDF – версию Гида по Франции можно скачать здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентФранциядорогиотдыхотпускпутеводительГид по Франции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях