UA
 

Как в мире оценивают вина: общепризнанные критерии и главные рейтинги

Корреспондент.net,  25 ноября 2011, 15:43
0
35
Как в мире оценивают вина: общепризнанные критерии и главные рейтинги
Важный критерий оценки качества вина - объем экспорта

Критерии оценки вина достаточно просты. Их применение позволит вам избежать неприятной ситуации – когда Вам предлагают плохой товар за большие деньги.

Важный критерий оценки качества вина определенной страны или каждого конкретного производителя или даже отдельной марки вина – объем его экспорта и количество стран, куда вино поставляется. Если у винодельни покупают продукцию много стран, значит это успешный и авторитетный производитель. Если страна экспортирует свои вина в сотню других стран – это винодельческая страна, продукт которой признан в мире. Покупайте признанное вино – и вы никогда не ошибетесь.

Например, грузинские вина экспортируются лишь в 12-13 стран. В основном это страны бывшего Советского Союза плюс страны, в которых ныне проживает достаточно много бывших "наших людей" -  США, Израиль, Германия. Такая же ситуация с молдавскими или украинскими винами. Напротив, самый успешный чилийский бренд Concha y Toro экспортируется в  135 стран. 12 против 135. Вот вам объективный показатель признанности.

Второй по значимости критерий – рейтинги вин.

Рейтинги – это оценки независимых винных экспертов. Наиболее уважаемым и авторитетным из них является Роберт Паркер (Robert Parker), который издает в США журнал "Wine Advocate" и достоин, конечно же, отдельного рассказа. Другой влиятельный создатель винных рейтингов – американское издание  "Wine Spectator". Если Паркер – самая влиятельная личность в мире вина, то "Wine Spectator" - самое влиятельное издание. Изначально этот журнал ориентировался  на рынок США – самый большой и самый емкий в мире. Но сегодня влияние журнала на весь мир бесспорно. Ещё одно важное издание - "Wine enthusiast".

Существуют национальные издания. Например "Decanter"  - английский журнал, который ориентирован, прежде всего, на британского покупателя. Советуем прислушиваться именно к британским винным экспертам, как к наиболее объективным.  У  Британии нет своих вин, и, соответственно, нет причин хвалить национального производителя. Американские критики могут страдать излишней любовью к своим соотечественникам. Французские, итальянские и испанские эксперты оценивают только вина своих стран. Поэтому  важно ориентироваться на специалистов из менее заангажированных стран, которые не имеют своего виноделия, или которые потребляют не только свое вино. Франция Италия или Испания совсем другие в этом отношении. Если вы продаете, например, 100 ящиков чилийского вина во Франции, значит вы герой. Во Франции считанные проценты рынка принадлежит винам из других стран. Еще хуже ситуация с точки зрения разнообразия в Италии и Испании. Там 99,9%  потребления – свое вино, правда оно неплохое.

Оценки экспертов основываются на профессиональных навыках дегустатора. Что очень важно – вино дегустируется вслепую, после чего ему выставляют оценку чаще всего по 100-бальной шкале.  При этом не бывает оценки ниже 50. Только за то, что вы сделали вино – уже получаете 50. Если вино получило оценку в 65 балов, оно вообще не удостаивается комментариев и упоминаний в рейтингах. Нет смысла описывать неудачное вино. Начиная где-то от 75 балов – среднее вино. 100 балов для любого винодела – мечта жизни. Хоть раз получить такую оценку является вершиной успеха. Но есть и такие уникальные виноделы, которые получали сотню баллов  10 и более раз.

Винные эксперты оценивают аромат, вкус и соответствие вина его типичности. Если, например, оценивается шардоне, а по вкусу тестируемое вино напоминает другое – значит что-то здесь не так. Важно  соответствие ожиданию.

Кроме аромата вкуса и соответствия типу вина огромное значение для места вина в рейтинге ТОП 100 "Wine Spectator" имеет цена. Если  вино достойно получить 95 баллов, но стоит 50$, у него рейтинг будет ниже, чем у вина с такой же оценкой, но с ценой 40 долларов, потому что при одинаковом качестве его цена будет менее доступной. Также на место в ТОП 100 влияет доступность вина. Если вы сделали шикарное вино, но всего лишь 800 бутылок – нет смысла широко его обсуждать, поскольку купить и попробовать его практически невозможно. Но если вы сделали это вино в количестве 80 тыс. бутылок , значит оно впоследствии попадет на рынок и его смогут попробовать тысячи людей.  Любой профессиональный винодел, имея хороший виноградник, может сделать 1000 бутылок хорошего вина. А гранд мастерство заключается в том, что бы уметь делать миллионы бутылок стабильно, хорошего, высококачественного вина. Вот это мастерство!

Наконец,  самый спорный момент в оценке эксперта – фактор Х, который можно перевести как восхищение, эмоциональный фактор и т. д. С опытом Ваше мнение может немного не совпасть с мнением авторитетных изданий, но для начала это хороший проводник в мир вина.

Иногда вина получают медали (золотые, серебряные и бронзовые), но к сожалению, в последнее время развелось слишком много конкурсов, легко раздающих сотни медалей , и поэтому они редко являются надежной гарантией качества вина.

Мировое признание, рейтинги, оценки - всё это поможет вам сделать правильный выбор. Но это не единственный путь к надежной покупке вина. Развивайте свой собственный вкус и ищите профессионалов, чьему мнению и совету вы можете доверять. В специализированных магазинах их становиться всё больше.

ТЕГИ: виновиноградвиноделиевиномаркет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях