UA
 

Просто Торрес. Мигель Торрес. Часть 2. Из ЧилиСпецпроект

Корреспондент.net, 27 декабря 2013, 14:48
0
1
Просто Торрес. Мигель Торрес. Часть 2. Из Чили
Фото: Torres
Вина Torres представлены в сети "Поляна"

Ведущий испанский винный дом Торрес уже несколько десятилетий успешно и разносторонне развивает свой винный бизнес в Новом Свете, в частности, в Чили.

Интерес к Чили у теперешнего главы этой семейной компании, ныне уже 72-летнего Мигеля А. Торреса, появился, во время учёбы во Франции, когда его чилийский однокурсник порекомендовал молодому Мигелю обратить внимание на громадный потенциал развития виноделия в своей стране. И в 1979 году началась история Miguel Torres Chile. Мигель А. Торрес стал первым иностранцем, который начал делать вино в Чили и внедрил здесь современные технологии виноделия. 

А именно – брожение в резервуарах из нержавеющей стали и выдержку вина в бочках из французского дуба. В знак благодарности за заслуги по улучшению отношений между Чили и Испанией, а также за вклад в развитие виноградарства в стране в 1996 году чилийское правительство наградило Мигеля А. Торреса одной из высших степеней – Великий офицер (Grand Officier) почётного государственного ордена Бернардо О’Хиггинса (Bernardo O'Higgins).

В настоящее время Торрес владеют в Чили около 400 га виноградников в 6 хозяйствах, расположенных в местах с разными климатическими условиями. Это позволяет выращивать различные сорта и производить вино с интенсивным сортовым характером. А начиная с 2010 года, президентом компании в Чили стал член пятого поколения семьи – Мигель Торрес Maчассек (Miguel Torres Maczassek). Так что в ближайшее время не видится никаких оснований для смены имени в названии компании. 

На нынешнем этапе чилийская винодельня Торрес сосредоточена на развитии наиболее известной потребителям линии вин Santa Digna (Санта Дигна). Под лозунгом "Справедливо для жизни" с каждой проданной бутылки этой торговой марки идут отчисления на обустройство жизни сотрудникам Miguel Torres Chile. На ноябрьском фестивале Торрес, который проходил в Киеве, чилийские вина компании были представлены несколькими яркими образцами. Узнаваемой особенностью белых сухих вин Santa Digna является некоторая пряность во вкусе. Это в равной мере касается и Шардоне, и Совиньон Блан данной торговой марки. Santa Digna Chardonnay создано из винограда, выращенного в самой холодной части Центральной долины. Это Шардоне также отличается прекрасным балансом между плотностью и кислотностью, а также насыщенным фруктовым послевкусием. Santa Digna Sauvignon Blanc также хорошо структурированное вино, с яркими экзотическими ароматами и утонченной элегантностью вкуса. "Совиньон блан по стилю очень похож на Шардоне, но в нём больше чувствуются тропические фрукты, фенхель и т.д.", - характеризирует вино Мирея Прим (Mireia Prim Fernandez), бренд-амбассадор и сомелье Торрес.

Линейка Hemisferio (Эмисферио) у Торрес – свидетельство экологической ответственности компании. Вино легко узнаваемо по этикетке, на которой изображён… пингвин. Эта птица является примером полной адаптации к окружающей среде и в то же время отражает хрупкость природы. И, что более весомо, часть прибыли от вин Hemisferio выделяется на сохранение экосистемы Патагонии. Torres Hemisferio Carmenere – это базовый Карменер винодельни, отмечает Мирейа Прим. А Караменер в Чили - эта визитка местного виноделия, так же, как Мальбек в Аргентине. Вино имеет яркий рубиновый цвет и восхитительный аромат красных фруктов с приятными пряными нотами. Очень интересное, сложное и элегантное вино с длительным пряным послевкусием.

Линейка Las Mulas (Лас Мулас) существует всего несколько лет, ведь самым старым лозам не больше 10 лет. Однако эти лозы бережно взращены без применения каких-либо химических средств. Вина Las Mulas - продукт 100% органического земледелия. Линейка названа в честь незаменимого «трудяги» на винограднике – мула, не только используемого в качестве тягловой силы, но и удобряющего естественным образом почву. Благодаря органическому происхождению Torres Las Mulas Cabernet Sauvignon удивляет своим ярким, сочным ароматом красных фруктов с нотками специй. «Необыкновенный, живой, очень насыщенный Каберне, - описывает вино бренд-амбасадор Торрес, - Это ароматный оригинальный чилийский стиль».

Cordillera Carignan (Кордильера Кариньян), несмотря на своё название – вино купажированное, в составе кроме Кариньяна, присутствуют Мерло и Сира. «100% кариньян на рынке бывает очень редко, - говорит по этому поводу Мирея Прим, - Хорошо известны только сардинские, в Италии и Чили есть ещё несколько, но только пару вин из сорта Кариньян можно назвать топовыми». Виноград для вина Cordillera Carignan из долины Мауле – лучшего в Чили для выращивания сорта Кариньян. Сухие прибрежные виноградники долины расположены во внутренней части горной гряды (Кордильеры). Она укрывает одни из самых старых лоз Кариньян в мире, многие из них достигают возраста более 80 лет. Восстановленный из небытия сорт Кариньян, без сомнения, является одним из величайших сокровищ Чили. 

Cordillera Carignan - вино с богатым ароматом с преобладанием тёмных фруктов и ягод, насыщенным, пряным вкусом с яркой кислотностью и мягкими танинами. Говоря о достижениях Торрес в Чили, нельзя не отметить настоящую жемчужину чилийской винодельни с испанскими корнями – вино Manso de Velasco Cabernet Sauvignon (оно также было представлено на фестивале вин этого бренда в Киеве). Это самое награждаемое вино Miguel Torres Chile. Название вина – дань чилийскому губернатору Мансо де Веласко, основателю города Курико (1743 год), где у чилийского Торрес до сих пор находится главный офис, винотека и, собственно, виноградник Мансо де Веласко. Он посвящен исключительно сорту Каберне Совиньон, а его лозам насчитывается 100-120 лет! Это удивительный Каберне с богатым интенсивным ароматом. Но ещё более впечатляет его вкус – шелковистый и обволакивающий, с концентрированными фруктовыми и ягодными оттенками. Вино имеет прекрасный потенциал хранения и раскрывает его как минимум 15 лет.

"Всё, что они делают, - говорит о Торрес сомелье сети виномаркетов "Поляна" Вячеслав Дмитриев, - Будь-то Кариньян, Совиньон Блан или Каберне, всё это, в моем понимании, вина очень ровные, качественные, округлые, понятные… где нет, как для меня, ничего лишнего". И с этой характеристикой Торрес от известного сомелье трудно не согласиться.

ТЕГИ: алкогольвиноЧили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях