UA
Главная
 

Украинский фронт китайской информационной войныРеклама

Корреспондент.net, 15 февраля 2017, 09:00
0
8688
Украинский фронт китайской информационной войны

Кто и зачем пытается рассорить Украину с членом Совбеза ООН. В январе Киев посетил канадский политик и правозащитник Дэвид Килгур.

В январе Киев посетил канадский политик и правозащитник Дэвид Килгур. Основная тема нескольких его интервью, пресс-конференции и встреч с политиками из Верховной Рады была несколько экзотической: Килгур и его коллега Дэвид Мэйтас, к которым в прошлом году присоединился публицист из США Итан Гутман, уже десять лет утверждают, что в КНР существует сеть секретных лагерей смерти, в которых разбирают на органы узников совести, в первую очередь последователей духовного учения Фалуньгун (Фалунь Дафа). Первый «отчёт двух Дэвидов» вышел более десяти лет назад, в 2006 году. Несмотря на широкую рекламу силами СМИ Фалуньгун, профессионалами он был воспринят неоднозначно: критические оценки высказывали дипломаты Госдепартамента и аналитики Конгресса США, Австралии, Новой Зеландии, и даже китайские диссиденты. Что же вызвало их сомнения?

 

Необычные свидетельства

Во многом исследователя характеризует его источниковая база и список литературы. Многие весьма серьезные утверждения господина Килгура и его соавторов, например, истории конкретных пересадок, свидетельства, «результаты расследований» ссылаются на официальный сайт Фалуньгун.  Рядом с «результатами расследований», на которые ссылаются правозащитники, а на них затем все мировые СМИ, на этом же ресурсе публикуются, например, следующие свидетельства духовно развившихся  последователей:

«На этот раз злые сущности выскочили из телевизора. Но они были не в образе злого духа компартии, как в прошлый раз, а в образе мультяшных героев. Я очень любил смотреть мультфильмы обычных людей. Вот персонажи этих мультфильмов и выскочили из телевизора. Гун, который мы отправляли, в один миг превратился в светящиеся золотые точки, похожие на светлячков. Эти точки преследовали злых существ и как только касались их, те сразу же рассыпались. Некоторые из этих существ забежали на балкон и исчезли, а некоторые скрылись в соседней комнате и я подозреваю, что они прячутся в мамином рабочем компьютере».

Да, именно на этот «источник» ссылаются господа, выступающие сегодня в центральных пресс-центрах и даже парламентах.

 

Альтернативная медицина от правозащитников

Одна из странностей «Отчёта», которую авторы вынуждены как-то объяснять – тезис о том, что «последователи Фалуньгун ― главный источник органов». Если современный Китай – филиал ада на земле, где кровожадные власти миллионами разбирают граждан на органы, то не всё ли им равно, кого резать? Правозащитники предлагают следующий ответ: «потому что органы у последователей очень хорошего качества, так как все они ведут здоровый образ жизни».

Неприятность для авторов в том, что тезис «последователи Фалуньгун не болеют», опять же, взят ими из рекламных буклетов самой Фалуньгун, и не имеет ничего общего с реальностью. Наоборот, обещанная возможность улучшить здоровье привлекает в культ множество людей с медицинскими проблемами, зачастую уже преклонного возраста.

Наконец, сам широко рекламируемый эффект «улучшения здоровья» от занятий Фалуньгун является весьма спорным и неоднократно критиковался врачами.

«Упражнения системы ФД вызывают в организме человека неуправляемые энергетические процессы на уровне эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем, а также психики. Такое вмешательство может привести к длительному дисбалансу работы органов и систем человека, психическим заболеваниям с галлюцинациями, затяжным депрессивным состояниям.

Наставники заставляют учеников не обращать внимания на симптомы заболевания и не обращаться к врачам, что может привести к запоздалому установлению диагноза и несвоевременному лечению», - писал специалист Минздрава Украины В.И. Ничипорук.

Чтобы оценить правдоподобность «оздоровительного эффекта», достаточно сказать, что Ли Хунчжи обещает последователям не только оздоровление, но и вечную молодость:

«Совершенствование тела означает коренное изменение состава молекул человеческого тела, замену состава клеток высокоэнергичным веществом, образуя тело из веществ других пространств»;

«такой человек, естественно, не будет дряхлеть, клетки его тела перестанут отмирать и, следовательно, его никогда не покинет молодость».

Практический  результат таких обещаний очевиден. Не только критики, но и официальные ресурсы фалуньгун вынуждены постоянно писать про «испытания болезнетворной кармой» и причины преждевременной смерти последователей, убеждать заболевших последователей, что «болезнь иллюзорна», а испытываемые ими симптомы – не то, чем кажутся,. Напомним, что именно гибель большого числа «совершенствующихся», уверовавших в чудесное исцеление от всех болезней, стала одной из официальных причин запрета культа в Китае.

Однако, некритически воспринятая от проповедников Фалуньгун сказка про великолепное здоровье последователей – не единственная медицинская изюминка от правозащитников. Нас ждет еще и следующее:

«Причём в большинстве случаев органы у них извлекают, когда они ещё живы, и делается это без наркоза, чтобы орган максимально сохранил свежесть и функциональность».

Что такое болевой шок, и как он в описанной ситуации влиял бы на изымаемый орган, «борцы с режимом», судя по всему, не знают.

Сегодня украинскими последователями Фалуньгун ведется активная кампания по пропаганде нового «Доклада Килгура, Мэйтаса и Гутмана». Письма с текстом доклада и требованием осудить Китай активно рассылаются во все органы власти, СМИ, ВУЗы. В рядах «неполитического и некоммерческого» движения создано целое подразделение, прошедшее специальную подготовку «по работе с VIP-персонами». Кому выгодно в сегодняшней непростой ситуации поссорить Украину с ещё одним постоянным членом Совбеза ООН и перспективным экономическим партнёром?

 

ТЕГИ: УкраинамедицинаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях