Главная
 

Рынок M&A: 40% компаний планируют сделки, несмотря на экономические потрясения

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 12:29
0
14
Рынок M&A: 40% компаний планируют сделки, несмотря на экономические потрясения
Фото: АР
Основным препятствием для успешных сделок M&А сейчас является оценка - эксперты

Несмотря на экономические потрясения и неустойчивость рынка, 41% ведущих международных компаний планируют проведение сделок по приобретению в течение следующего года, свидетельствуют данные из последнего отчета Эрнст энд Янг из серии Барометр уверенности компаний.

Так, сообщили Корреспондент.biz в аудиторской компании, по данным исследования, в котором приняли участие свыше 1000 руководящих работников компаний в различных странах мира, имеет место небольшой рост по сравнению с ситуацией, отмечавшейся полгода назад, несмотря на серьезные рыночные потрясения в августе, в период проведения опроса.

Аудиторы отмечают улучшение балансовых показателей наряду с повышением внимания к вопросу операционной эффективности, что означает сохранение интереса к сделкам M&A среди корпораций с высоким уровнем капитализации.

Отмечается также более высокая степень совпадения в оценке стоимости активов, что стимулирует продавцов к переговорам о сделках. Почти две трети из них (57%) отмечают сохранение оценочных значений на одном уровне в течение года, результатом чего стало увеличение на 30% числа потенциальных продавцов по сравнению с показателем полугодовой давности.

В настоящее время 26% предприятий планируют продажу части своих активов в следующем году, подсчитали в Эрнст энд Янг.

Кроме того, по результатам пятого исследования, которое проводится два раза в год в рамках проекта Барометр уверенности компаний, почти половина участников сообщила о том, что перед их компаниями стоит задача обеспечения роста в течение следующих 12 месяцев, и лишь у 7% компаний основная задача - выстоять и сохранить бизнес.

Специалисты констатируют, что это самый низкий показатель за все время с момента первой публикации результатов исследования в 2009 году.

По словам вице-президента Ernst & Young Global, руководителя международной практики консультационных услуг по сделкам Пипа МакКрости, сформировалась новая парадигма - активность в области сделок M&A и волатильность рынка теперь могут иметь место одновременно.

Также он отметил, что в настоящее время ведущие компании, несмотря на неустойчивость рынка, направляют свои усилия в сторону обеспечения роста и заключения сделок M&A.

"Для них текущие трудности не являются повторением ситуации 2008 года. Последние три года эти компании потратили на то, чтобы снизить финансовые риски, связанные с балансовыми показателями, и принять жесткие меры по повышению эффективности с целью укрепления своего финансового положения, что помогает им выстоять в период волатильности рынка", - добавил МакКрости.

В то же время, руководитель департамента корпоративных финансов Ernst & Young в Украине Владислав Остапенко сказал, что сотрудники компании из отдела по сопровождению сделок в настоящее время ведут проекты due diligence, и поток заказов остается стабильным, что является лучшим показателем интереса инвесторов к Украине. "Любая неопределенность оказывает влияние на скорость принятия решений и процесс оценки, но мы видим, что продавцы все еще могут найти покупателей, и рынок не заморожен", - добавил он.

Также в Эрнст энд Янг сообщили, что большинство респондентов (85%) озабочены тем, что возрастающее давление со стороны регулирующих органов может помешать росту. Риски, связанные с регулированием, могут нарушить планы роста компаний, особенно это относится к реформам в сфере банковских услуг и финансирования, которые могут оказать серьезное влияние на различные сектора экономики и страны.

"По нашему мнению, основным препятствием для успешных сделок M&А сейчас является оценка – все остальные задачи могут быть решены. Инвесторы, в частности, боятся риска девальвации гривны, которая наблюдалась в конце 2008 года, и оспаривают прогнозы высоких темпов роста", - резюмировал Остапенко.

Напомним, ранее журнал Корреспондент уже писал о том, что доверие инвесторов к Украине давно не находилось на таком низком уровне, как сейчас.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Слияния и поглощенияисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях