Главная
 

Украинские рынки возобновили снижение

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки возобновили снижение
Фото: Reuters
Рынки пошли на спад

Украинский рынок акций вовсе встал в ступор – сделок практически нет, активность отсутствует. Невиданная жара, период отпусков, нейтральный внешний фон создали все предпосылки к нежеланию рисковать на локальном фондовом рынке, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,71%, до 1919,88 пункта. Индекс ПФТС потерял 0,56%, упав до 778,83 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,38% до отметки 47,39 пункта.

Несмотря на положительный, в целом, внешний фон и торги на европейских площадках в незначительном "плюсе", украинские акции падают уже пятую сессию подряд.

Внутренняя нестабильность и отсутствие покупателей сыграли большую роль в определении сегодняшнего направления хода торгов, нежели положительная ситуация на растущих мировых площадках, считает руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова. По ее словам, вчерашний объем торгов в 28,7 млн грн, как и сегодняшний (13 млн грн в первой половине дня), свидетельствует об отсутствии инвесторов на рынке. "По всей видимости, рекордно жаркая погода побудила большинство украинских трейдеров все-таки переключиться на летний отпускной сезон", - констатирует эксперт.

Между тем, в тройку аутсайдеров сегодняшних торгов на Украинской Бирже попали бумаги Стирола (-4,04%), ММК им. Ильича (-3,7%) и Сумского НПО (-4,3%).

Среди индексных бумаг наибольшие потери несут акции Укрсоцбанка (-1,1%), Азовстали (-0,8%) и Авдеевского КХЗ (-1,1%).

Лучше рынка выглядят акции всего пяти эмитентов: Днепроэнерго (+1,47%), Западэнерго (+0,6%), Дакора (+3,8%), шахты Комсомолец Донбасса (+0,27%), Галнафтогаза (+0,12%) и Центрэнерго (+0,02%).

Как отмечает аналитик Сити Брок Артем Щербина, лучше индекса пока смотрятся лишь бумаги энергогенерирующих компаний. "Игроки пребывают в ожидании отчетности компаний за 2 квартал, которая выходит на днях", - говорит Щербина.

Между тем, специалист Департамента доверительного управления инвестиционной группы Сократ Антон Левинский отмечает, что неуверенность инвесторов в дальнейшем росте мировой экономики и неоднозначная финансовая отчетность ведущих мировых корпораций не внушают оптимизма мировым финансовым площадкам. "Так, торги на азиатских площадках прошли под знаком негативных данных по рынку недвижимости США, что вылилось в снижение основных индексов региона в среднем на 2%. Европейские же площадки открылись в "зеленой зоне", вслед за положительными корпоративными отчетами. Пессимизм сегодня также обозначен отрицательными значениями фьючерсов на основные фондовые индексы США", - комментирует эксперт.

На ПФТС, как ни странно, наблюдается значительный рост количества технических сделок, а рост торгуемых эмитентов практически никак не отразится на росте активности на бирже.

В лидерах роста, естественно, – бумаги с техническими сделками: Екоклин (ПФТС: ECOC) с +120% и ПАО Отава (ПФТС: OTAV) с +57%.

Среди реальных сделок отметим те, где выросли ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), на 1,06% и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ), на 0,6%.

Падение на бирже зафиксировано по АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-8,05%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-4,2%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-4,08%).

Как прогнозирует Лина Ольмезова, дальнейшие торги сегодня до открытия американских площадок пройдут в том же русле. Толчком к активности станет выход данных по строительству новых домов в США, где, по прогнозу, ожидается снижение до 577 тыс. против предыдущих 593 тыс.

По словам же Антона Левинского, украинский фондовый рынок сохраняет большую волатильность, и следует тенденциям на мировых площадках. "Сегодня мы, скорее всего, станем свидетелями того, как рынок протестирует психологический уровень поддержки в 1900 пунктов", - прогнозирует эксперт.

Солидарен с прогнозами и Артем Щербина, выделив при этом ожидания публикации отчетностей Goldman Sachs, Bank of New York, Pepsi Co., Lexmark и др.

Корреспондент.net-Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях