UA
Главная
 

Украинский фондовый рынок отыгрывает падение

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 08:25
0
7
Украинский фондовый рынок отыгрывает падение
Фото: АР
Индекс ПФТС вырос на 2,23%

По итогам торгов 21 октября украинский рынок акций продемонстрировал уверенный рост основных индикаторов. Индекс УБ вырос на 1,65%, что соответствует уровню 1847,01 пунктов. При этом любое незначительное движение вниз на внешних рынках может усилить активность местных продавцов, сообщает ИК Dragon Capital.

Объем торгов фондового рынка составил 131,535 млн. грн, срочного - 72,240 млн. грн. Индекс ПФТС вырос на 2,23% до 738,19 пунктов, объем торгов акциями составил 17,218 млн. грн.  

По словам экспертов, торги в течение всей сессии проходили в позитивном ключе, впервые за последние недели следуя положительной динамике мировых фондовых площадок и росту американских фьючерсов. Украинский фондовый рынок открылся ростом котировок по большинству ликвидных бумаг, стоимость которых значительно увеличилась к концу торговой сессии при значительной поддержке со стороны покупателей.

К середине торгового дня активность игроков на украинских площадках возросла после выхода очередной порции квартальной отчетности крупнейших американских корпораций, превысивших, в своем большинстве, прогноз аналитиков, и важной статистики из США. Как отмечает Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital, данные с рынка труда Соединенных Штатов не разочаровали: количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошедшей неделе сократилось на 23 тыс. и составило 452 тыс., а  индекс опережающих индикаторов в сентябре, как и ожидалось, составил 0,3%. Позитивными оказались также данные о деловой активности Еврозоны в производственном секторе за октябрь: индекс PMI  Manufacturing  вырос до 54,1, хотя эксперты ожидали снижения до 53,2 пунктов.

Вчера, по словам эксперта, на украинском рынке активно торговались наиболее ликвидные акции банковского сектора, электрогенерации и ГМК. В лидеры по ликвидности вышли уже традиционные фавориты - акции Авдеевского коксохимического завода (21,369 млн грн) и Укрнафты (19,876 млн грн). Ценные бумаги первого предприятия увеличились в цене на 3,55% и завод, по-прежнему, выглядит одним из самых недооцененных компаний ГМК Украины благодаря ожиданию сильного роста производственных результатов в октябре до рекордных значений этого года. В целом, лучше рынка сегодня выглядели акции банковского сектора, коксохимических предприятий и вагоностроителей. Среди индексных бумаг максимально увеличили свою капитализацию бумаги Укрсоцбанка (+3,84%).

"Открытие американских площадок гэпом вверх в пределах 1% наряду со значительным ростом индексов в Европе и России на фоне дешевеющей американской валюты вполне могут привнести еще большую порцию оптимизма на уставший от беспрерывного падения местный рынок и помогут украинским индексам еще больше отыграть падение", - говорит Орлюк.

С другой стороны, отмечает эксперт, украинский рынок, в отсутствие значимых внутренних новостей, будет ориентироваться исключительно на внешнюю конъюнктуру. Также локальные участники торгов могут руководствоваться желанием зафиксировать полученную за две последние торговые сессии прибыль накануне выходных. Наряду с продолжающимся сезоном корпоративных отчетностей за 3-й квартал в США, выступлений представителей ФРС и выхода макроэкономической статистики, на рынки будет оказывать влияние встреча министров финансов и глав ЦБ стран G20 в Южной Корее.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСУкраинская биржаиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях