UA
 

На Украинской бирже возобновился рост

Корреспондент.net,  28 октября 2010, 12:19
0
6
На Украинской бирже возобновился рост
Фото: АР
Индекс ПФТС снизился на 0,14%

В четверг, после получаса торгов, отечественный фондовый рынок благополучно заснул на целых два часа, вытянувшись практически в горизонтальную линию с минимальными отклонениями в 3 б.п. Лишь к 12:45 восходящее движение возобновилось, сообщает ИГ ТАСК.

При этом, отмечают эксперты, активность держится на низком уровне – желающих покупать слишком мало, а желающих продавать при внешнем позитиве пока нет. В результате к 13:00 индекс Украинской биржи вырос на 1,04% до 1846,69б.п., а индекс ПФТС снизился на 0,14% до 735,23б.п.

Акции на украинском рынке торгуются со смешанной динамикой, с преобладание позитивных трендов. К данному часу только две бумаги преодолели порог сделок в 2 млн грн - это Укрнафта (+0,39%) и Авдеевский КХЗ (-0,07%).

"Особых идей на рынке пока не наблюдается. Тем не менее, можно выделить достаточно сильные позиции акции банковского сектора, с лидером роста Укрсоцбанком (+2,57%) и акций вагоностроителей, с лидером роста Стахановским ВСЗ (+2,69%)", - говорит Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По его словам, в зеленой зоне торгуются все представители металлургов, в то время как ГОКи показывают смешанную динамику. В лидерах роста всего на 6 сделках на сумму чуть более 6тыс. грн акции Полтавского ГОКа (+3,66%).

Со смешанной динамикой торгуются акции генерации и машиностроителей. Из данных секторов наиболее привлекательными позициями выступают акции Центрэнерго (+1,28%), а аутсайдерами стали акции Лугансктепловоза (-1,95%), для которого разыгрывается карта реприватизации.

Разнонаправленные внешние сигналы сменились преобладанием позитива после публикации лучших, чем ожидания, данных по индексу доверия к экономике Еврозоны. В целом сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике Еврозоны вырос в октябре до 104,1 пункта - максимального уровня с декабря 2007 года. В результате на европейских площадках в рост пошли производственные активы. Статистика поддержала единую европейскую валюту и, соответственно, сырьевые рынки. Также западноевропейские рынки поддерживает публикуемая квартальная отчетность.

"Расшевелить украинский рынок могли озвученные сегодня на конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings, проходящей в Киеве, прогнозы макроэкономических показателей. Тем не менее, особой реакции на данные новости у игроков не наблюдалось", - отмечает Шевчишин.

Согласно оценкам НБУ, ВВП в 3 квартале составил 4%, а ВВП за январь-сентябрь составляет около 5%. Нацбанк также улучшил прогноз по инфляции в 2010г до 8%. При пессимистическом сценарии уровень инфляции не превысит 12%, то есть возможны колебания от 10,5% до 12%.

В тоже время, Fitch прогнозирует в 2010 году рост ВВП Украины 5% и среднегодовую инфляцию на уровне 10% (при курсе гривны 7,84 за доллар), а в 2011 году рост ВВП на уровне 4,5% и среднегодовую инфляцию на уровне 10,8% (при курсе 7,7 грн за доллар). Также Fitch прогнозирует общий внешний долг Украины в 2010 на уровне 78% ВВП и в 2011 - 74,5% ВВП. При этом, золотовалютные резервы Нацбанка до конца 2010 г. составят 34,1 млрд. долл., до конца 2011 года - 42 млрд долл.

До конца торговой сессии среди важной статистик можно выделить только публикацию данных по первичным заявкам по безработице. Также запланирована публикация квартальной отчетности 3M, Colgate-Palmolive, Deluxe, Dow Chemical, Exxon Mobil, Moody's, Motorola, Potash, Microsoft.

"В целом сегодняшний оптимизм достаточно зыбок и зиждется исключительно на внешнем позитиве. Внутренней ликвидности не достаточно, притока капитала нет – ни "горячего" спекулятивного ни "холодного" долгосрочного", - подчеркнул Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияНБУУкраинская биржаЛугансктепловозиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии