Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом, акции Укрнафты ощутимо подорожали

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 18:48
0
5
Украинские биржи закрылись ростом, акции Укрнафты ощутимо подорожали
Фото: АР
Акции Укртелекома сегодня выросли на 1,71%, а Укрнафты - на 3,50%

Пятница, 18 февраля, закрывает торговую неделю незначительным ростом основных фондовых площадок страны. Индекс УБ (UX) зафиксировал по итогам дня рост на 0,05% до уровня 2889,30 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 277,7 млн грн, срочного - 75,2 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Индекс ПФТС также вырос, достигнув отметки 1140,42 пунктов, и прибавил в течение торговой сессии 0,25%. Объем торгов акциями на ПФТС составил 10,15 млн грн.

Сегодня торги на локальном рынке проходили достаточно нервно и неопределенно, игроки не смогли объединиться вокруг какой-либо идеи, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

По-прежнему рынок достаточно негативно оценивает перспективы металлургических предприятий, продолжая расставаться с их бумагами. В результате Азовсталь снизилась на 2,27%, Енакиевский метзавод - на 2,55%. Продолжаются продажи и в акциях коксохимических предприятий: Авдеевский коксохимический комбинат потерял 2,72%, Ясиновский – 1,55%. Не порадовали игроков и результаты Донбассэнерго, после публикации которых началась продажа по всей отраслевой группе.

При этом два представителя индексной корзины смогли продемонстрировать завидный рост: Укртелеком вырос на 1,71%, а Укрнафта под окончание торгов прибавила ощутимые 3,50%, приблизившись к взятому ранее историческому максимуму.

Основанием для такого роста, по словам Александра Федорова, послужили локальные новости. ФГИ получил официальное подтверждение от ООО ЕСУ, "дочки" австрийского концерна EPIC, о намерении приобрести 92,79% акций ОАО Укртелеком за 10 млрд 575,1 млн грн. А Укрнафта опубликовала итоги 2010 года, увеличив чистый доход в 2,01 раза (на 10,3 млрд грн) по сравнению с 2009 годом - до 20,1 млрд грн. Спекулянты не могли остаться в стороне после выхода таких новостей, приступив к активным покупкам, подчеркнул эксперт.

В последнюю торговую сессию недели на украинском рынке акций преобладали коррекционные настроения, усилившиеся под влиянием негатива из Европы. Инвесторы предпочитали выходить из рисковых бумаг в преддверии выходных, сообщили Корреспондент.biz в ИК BG Capital.

Ближе к закрытию торгов локальный рынок ощутил поддержку с американских фондовых площадок, которые демонстрировали восходящую динамику. Поводом для осторожного оптимизма стало выступление председателя ФРС США Бена Бернанке в Париже, в ходе которого он заявил, что мировая экономика постепенно выходит из кризиса, рассказал Вадим Самар, глава департамента торговли ИК BG Capital .

Настроения инвесторов в понедельник будут во многом зависеть от заявлений министров финансов по итогам встречи, отметил Вадим Самар. Кроме того, неделя будет полна новостей из стран Еврозоны и США, где будет опубликована важная макростатистика, характер которой будет влиять на динамику локального рынка.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Concorde Capital, американская торговая сессия началась разнонаправлено при незначительной динамике фондовых индексов. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average повышается на 0,16% до отметки 12337,20 пункта. Позитивом для рынка стали хорошие корпоративные новости, а негативом - известия о намерении Китая продолжить охлаждение своей экономики. С 24 февраля Народный банк Китая повышает резервные требования для банков страны на 0,5 процентного пункта с нынешних 19%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях