UA
 

Большинство украинских акций открыли неделю обвалом котировок более чем на 5%

Корреспондент.net,  19 апреля 2011, 09:06
0
4
Большинство украинских акций открыли неделю обвалом котировок более чем на 5%
Фото: АР
Из индексных бумаг UX вчера лишь Стирол (+0,6%) устоял от падения

Украинский индекс UX вчера под давлением внешнего негатива просел на 3,6% на объеме торгов в 260 млн грн, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Это произошло после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне ААА/А-1+, однако, изменило прогноз долгосрочного рейтинга на "негативный" со "стабильного". С начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу, объяснило свою позицию агентство.

Из индексных бумаг Украинской биржи лишь Стирол (+0,6%) устоял от падения, хотя с открытия его рост превышал 9%. После Стирола наиболее устойчивыми оказались также Укрнафта (-0,9%) и Укртелеком (-0,5%), по которому сегодня запланирована пресс-конференция EPIC. По большинству других фишек падение превысило 5%, отметили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал.

Индекс ПФТС упал на 2,05%, достигнув отметки 1070,87 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 5,05 млн грн, сообщили Корреспондент.biz в ИК Dragon Capital. Как отметил Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital, основной движущим фактором сегодня выступит внешний негативный фон. Мировые фондовые площадки падают, инвесторы опасаются проблем в еврозоне и того, что Греция может реструктурировать свои долги. Эти опасения оказывают влияние на все рынки в целом. В Китае также актуальна тема охлаждения экономики, поскольку сохраняется неопределенность того, насколько меры китайского правительства скажутся на темпах роста экономики страны.

При этом решение о понижении долгосрочного прогноза рейтинга США до "негативного" агентством Standard&Poor's будет оказывать давление на рынок. На данный момент Nikkei 225 падает на 1,21%, Shanghai торгуется с понижением на 1,28%. Открытие российских площадок произошло в "зеленой" зоне: РТС растет на 0,12%, ММВБ - на 0,55%.

Вчера свои позиции биржевые "быки" отдали без боя, подчиняясь нарастающим тенденциям к снижению на мировых рынках, рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Основной негатив из еврозоны, где драйвером падения послужили разговоры о возможной реструктуризации долга Греции. Китайский Народный банк также внёс свою лепту в мировой негатив, подняв в очередной, четвёртый раз за год ставку.

Сегодня азиатские рынки отыгрывают вчерашний негатив, однако уже появились предпосылки возврата к недавним высотам, считает Майденко. Россия открывает сессию ростом, нефть дешевеет незначительно, металлы торгуются разнонаправленно. Европейская валюта в небольшом плюсе, фьючерсы на индексы США в нерешительности и находятся у отметок открытия.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, сегодня ожидается открытие украинского рынка повышением в пределах 0,25-0,75% в рамках технического отскока после вчерашнего снижения. В течение торговой сессии ожидается преобладание негативной динамики, которая усилится во второй половине дня.

По итогам торговой сессии в США Dow Jones снизился на 1,14%, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 1,1%, индекс Nasdaq снизился на 1,06%, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае подешевели на $2,54 до $107,12 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне прибавили в цене на $6,9 до $1 492,90 за тройскую унцию. Торги в Европе 18 апреля завершились снижением ключевых индексов: британский индекс FTSE 100 снизился на 2,1%, немецкий DAX упал на -2,11%, французский CAC 40 опустился на 2,35%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии