Главная
 

Несмотря на сомнения в кредитоспособности Италии, украинские инвесторы смогли избежать паники

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 09:39
0
4
Несмотря на сомнения в кредитоспособности Италии, украинские инвесторы смогли избежать паники
Фото: АР
Сегодня поддержку рынкам будут оказывать действия азиатских инвесторов - эксперт

Индекс UX закрылся вчера, 12 июля, на отметке 2298,53 п., потеряв за день 0,20%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 252,9 млн грн, из них на рынке заявок - 61,1 млн грн, на рынке РЕПО - 182,1 млн грн. Индекс ПФТС опустился на 0,72%, приблизившись к отметке 889,60 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 4,4 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital, вчерашние торги на Украинской бирже были в большей степени похожи на панические действия инвесторов, нежели на плановые продажи со стороны "медведей". Всему виной ситуация с новой волной пессимистических настроений в отношении европейского долга.

Инвесторы усомнились в кредитоспособности Италии, и это отразилось на доходности ее 10-летних гособлигаций, которая выросла на 33 базисных пункта до 6,02% (еще в прошлый четверг она была 5,18%). В таком контексте, по словам Федорова, предстоящий аукцион по размещению Италией годовых векселей казался инвесторам началом конца Европейского валютного союза. На этом фоне ситуацию для украинского рынка усугубило существенное падение американских фьючерсов на основные индексы. Так, фьючерс на S&P 500 в моменте показывал снижение на более чем 1,6%. Однако уже к концу торговой сессии участники украинского рынка смогли совладать с эмоциями и приступили к покупкам.

Некоторые бумаги, по словам аналитиков ИГ АРТ Капитал, вчера закрылись даже значительным ростом: Алчевский МК (+3,3%), Западэнерго (+2,5%). А некоторые так и не смогли отыграть утраченные позиции: Стахановский ВСЗ (-2,3%), Укрсоцбанк (-3,3%). Однако, ситуация с банками сегодня может существенно поменяться. По словам экспертов, ГКЦБФР разработает законопроект, которые ликвидирует коллизию относительно запрета ИСИ иметь в своих портфелях акции банков.

Сегодня поддержку рынкам будут оказывать действия азиатских инвесторов, считает Федоров. Рано утром Китай опубликовал данные по росту ВВП за второй квартал, а также данные за июнь по промышленному производству. Темп роста ВВП снизился с 9,7% до 9,5%, что позволяет на фоне темпа роста промышленного производства на 15,1% (предыдущий показатель 13,2%) говорить о замедлении роста китайской экономики. Многие инвесторы ожидали, что такое промедление будет носить резкий характер исходя из ужесточения кредитно-денежной политики страны в последнее время. Фондовые площадки Азии отреагировали сразу же: открылись существенным ростом, не собираясь сдавать позиций.

Банковский сектор вчера опережающими темпами двигался в минус, в особенности, банки Италии, отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Так, бумаги банка UniCredit снижались до 7%, затем восстанавливали свои значения и росли. Также двигались котировки и украинских банков, где ситуация на рынке неоднозначная: "медведям" уже нечего продавать, а "быки" не ослабляют свой напор при подходе к важному уровню. Сегодня открытие ожидается на положительной территории, европейская валюта укрепляется, фьючерсы на индексы США в красной зоне, цены на металлы растут.

Как сообщили в ИК Concorde Capital, стоимость европейской валюты по отношению к доллару США и японской иене повышается на фоне роста на фондовых рынках Азии. Торги по валютной паре EUR/USD проходят возле отметки 1,399. На фоне опасений, что обострение долговых проблем еврозоны приведет к замедлению экономического роста по всему миру, золото может снова обновить исторический максимум. Рекорд цены был зафиксирован 2 мая - $1577,57 за унцию. Сегодня утром золото торгуется на уровне $1567,05 за тройскую унцию. Таким образом, до нового рекорда осталось менее 1%, отметил Станислав Щербак, брокер ИК Concorde Capital.

Как отмечает аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, рост курса евро-доллар говорит о том, что в европейском долговом кризисе наступила передышка. Блок благоприятной макростатистики из Китая поднял вверх цены акций азиатских компаний.

Вместе с тем, настроения инвесторов могут быстро поменяться, считает Сидоров. Рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Ирландии до "мусорного", предупредив, что этой стране, возможно, потребуется предоставить второй раунд помощи. При этом Moody's  сохранило негативный прогноз по рейтингу этой европейской страны.

По итогам торгов в США Dow "похудел" на 0,47%, S&P 500 опустился на 0,44%, Nasdaq ослаб на 0,74%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе подорожали на $2,28 до $97,43 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе повысились на $13,10 до уровня в $1 562,30 за тройскую унцию. Торги в Европе проходят в "красной" зоне: FTSE 100 -1,01%, CAC 40 -0,87%, DAX -0,77%.  Азиатская торговая сессия демонстрирует уверенный рост: Nikkei225 +0,37%, Shanghai Composite +1,35%, Hang Seng +1,0%. Торги в России проходят на положительной территории: ММВБ +0,26%, РТС +0,25%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях