UA
 

Деловые индексы еврозоны рекордно обвалились

Корреспондент.net,  22 сентября 2011, 13:01
0
10
Деловые индексы еврозоны рекордно обвалились
Фото: АР
Последний раз PMI приближался к столь низким значениям в августе 2009 года

В сентябре резко снизилась активность в деловой сфере еврозоны. Об этом говорится в исследовании компании Markit.

Подсчитанный экспертами компании композитный индекс еврозоны (PMI) упал ниже 50 пунктов до 49,2 пункта, индекс деловой активности - до 49,1 пункта.

Для сравнения, августовский показатель PMI составил 51,5. пункта. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали сентябрьское падение лишь до 51 пункта в среднем. Ни один из них не ожидал, что оба индекса пробьют отметку в 50, что означает снижение активности по всем фронтам.

Последний раз PMI приближался к столь минимальным значениям в августе 2009 года. В IV квартале будет еще хуже, прогнозируют эксперты Markit.

Негативное значение индекса свидетельствует о том, что кризис расширяется и угрожает Италии и Испании. "Восстановление закончилось. Мы падаем. Индексы ожидания указывают, что в последние месяцы ситуация ухудшилась. Речь уже идет не о проблемах периферии, распространяющихся вглубь, а о глубинных язвах мировой экономики", - объяснил ведущий экономист Markit Крис Уильямсон.

Сентябрьский индекс активности в промышленности упал до минимума за два года - 48,4 пункта. Он снижается второй месяц подряд. Индекс новых заказов падает четвертый месяц подряд. Он снизился до 44,8 пункта. В августе показатель составил 46 пунктов. "Очевидно, что трудности наблюдаются и на внутреннем рынке, и за рубежом. Мы ожидаем, что в IV квартале станет уже хуже", - продолжает Уильямсон.

Рост занятости оказался минимальным с октября. Компании повсеместно сокращают производство, причем активнее всего - на периферии.

Как сообщалось сегодня, представители ЕС, ЕЦБ и МВФ вернутся к обсуждению проблем Греции не ранее следующей недели.

По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропафондовый рынокГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии