Корреспондент.net,  20 октября 2009, 12:55
0
460
Лилия Литковская: Сейчас дизайнеры боятся рисковать

19 октября на Корреспондент.net состоялся чат с украинским дизайнером Лилией Литковской. Отвечая на вопросы читателей, модельер рассказала о сегодняшнем состоянии украинской моды, раскрыла секреты стиля и дала советы начинающим дизайнерам.

- Как экономический кризис повлиял на работу и стиль украинских дизайнеров?

- Если сказать в общем, то некоторые дизайнеры не принимают участие в последних Сезонах моды, сокращают коллекции до 25-28 выходов из 40, которые являются полными коллекциями. Сужают себя в идеях, воплощениях этих идей. Я думаю, что кризис повлиял на моду.

- Без каких вещей в гардеробе не обойтись в сезоне осень-зима 2009-2010? Расскажите о своем списке must-have, пожалуйста.

- Моем личном списке, или списке, который я предлагаю на сезон?.. Мне кажется, нельзя обойтись без тех вещей, которые вы сами выбираете для себя, как те, которые вам необходимы. Я не выделяю что-либо и ничего не навязываю. Человек одевает определенные вещи, желая подчеркнуть что-то или что-то скрыть - и это его выбор. Большая сумка и тонкий пояс на чем угодно будут смотреться стильно и… можно использовать слово актуально, вот так.

- Должна ли мода быть общедоступной?

- Мода, может быть, да, стиль - нет. Это как поп-музыка, она доступна, ее все любят, она создается для широких масс, но в основе лежит коммерция. Если это коммерция, то это уже не искусство.

- Кто для Вас является иконой стиля?

- Человек, который верит в себя, говорит о своем вкусе и смело несет это по улице.

- Кто из известных украинцев умеет одеваться, а кто - не совсем?

- Дурной вкус - это тоже вкус. И неумение одеваться будет моим индивидуальным мнением. А для этого человека, и других людей - это будет сверхстильный, очень модный стиль. Мне нравится, как одевается Даша Шаповалова: изысканно, чисто.

- Что сейчас, на Ваш взгляд доминирует в мире моды: творчество, или коммерция? Например, как Вы относитесь к тому, что некоторые дизайнеры в своих коллекциях интенсивно пиарят какие-то торговые марки, компании и т.д.?

В последнее время коммерция преобладает. Даже показы некоторых известных брендов проходят у них же в бутиках, в режиме экономии, без того торжества, которое мы видели раньше <...> Раньше идей было больше. Сейчас дизайнеры боятся рисковать

- Я думаю, в последнее время коммерция преобладает. Даже показы некоторых известных брендов проходят у них же в бутиках, в режиме экономии, без того торжества, которое мы видели раньше. Но это не у всех. Известные бренды в последнее время делают какие-то довольно сухие коллекции, в которых можно увидеть три-четыре основные идеи. Раньше идей было больше. Сейчас дизайнеры боятся рисковать.

- Во что вы предпочитаете одеваться?

- Я считаю, что у меня все происходит по настроению. Главное - гармония с самим собой. Это важно, потому что ты не изменяешь себе, не поддаешься влиянию внешнего мира. Я слушаю себя.

- Вы знакомы с Артемием Лебедевым и что думаете о его "творчестве"?

- Нет, я знакома с его творчеством, но не знакома с ним лично. Думаю, он интересный человек. Я была в Москве в его арт-кафе, все хорошо. Мне все нравится.

- Трудно ли стать дизайнером? И что Вы посоветуете начинающим в этой области?

- Во-первых - это иметь талант, свое видение, предлагать, не бояться предлагать; конечно же, интенсивно работать и не поддаваться какой-то славе, не упускать коммерческую жилку. Я не стремилась стать дизайнером, я просто делала то, что мне было интересно, это было мое хобби, я развивалась и стала дизайнером. Этому поспособствовало также пространство: общение с людьми, дизайнерами...

- Расскажите, пожалуйста, про свои увлечения, помимо дизайна? Возможно, думали когда-то о карьере певицы?

- Мне часто задают этот вопрос. Я не хочу ни петь, ни танцевать. Меня не тянет на сцену. Меня больше интересует внутренний мир людей, который можно показать с помощью моды.

- Почему одежда от украинских дизайнеров стоит так дорого?

Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Литковская: Украинская мода развивается

- Смотря каких дизайнеров. Я не считаю себя, например, дорогим дизайнером. Ну, могу сказать одно: если бы была хоть какая-то поддержка со стороны государства, дизайнерам было бы намного проще. Нам сложно найти ткань, у нас в стране мало производителей, небольшой ассортимент, приходится везти из-за заграницы, а там есть еще стоимость минимального заказа и другие особенности, которые влекут за собой немалые расходы. То есть, цены определяет себестоимость.

- Какой цвет в 2010 году будет в моде?

- Я могу видеть небо голубым, а кто-то видит его серым. Не стоит человеку углубляться в этот вопрос, нужно иметь индивидуальный подход. Для меня актуальными цветами будут те, что представлены в моей последней коллекции.

- Ваш любимый цвет?

- Песочный. Все оттенки nude, все оттенки серого.

- Лилия, почему все снобы носят шарфы?

- Они, наверное, скрывают овал своего лица, который говорит о многом))) Но я не думаю, что только снобы носят шарфы. Шарфы представлены во многих коллекциях, они висят во многих магазинах, это must-have для всех сезонов. Плюс шарф… он помогает немножко укрыться от улицы, от толпы… это определенный образ жизни. Хотя я люблю, когда лицо и шея открыты. Но вот сама сейчас в шарфе. Правда, в тонком)))

- Вы занимаетесь благотворительностью?

- Нет, у меня нет на это средств, но я могу подбирать кошечек, кормить бездомных собак, как-то помогать бездомным детям, что-то рассказать им, поделиться жизненным опытом.

- Уважаемая Лилия, скажите, пожалуйста, можно ли носить фофудью со спортивной обувью? За ранее благодарна.

- Не знаю что такое фофудья - это честно, просто не знаю. Я думаю, что со спортивной обувью можно носить все, если это соответствует твоему образу.

- Что будет модным этой зимой?

- Некоторые предпочитают японский стиль, некоторые - английский стиль. У каждого дизайнера есть свои представления. Эти видения они показывают в сезонных коллекциях. В моей коллекции осень-зима 2009-2010 было клетчатое пальто в виде завернутых одеял, которые бесформенные с неоднозначным цветом; алый цвет будет в моде. Но я не делаю прогнозы. Есть всемирная ассоциация, которая разрабатывает тенденции и основные черты того, что носят люди.

- Что вы можете сказать об Андре Тане? )))

Нам сложно найти ткань, у нас в стране мало производителей, небольшой ассортимент, приходится везти из-за заграницы, а там есть еще стоимость минимального заказа и другие особенности, которые влекут за собой немалые расходы. То есть, цены определяет себестоимость

- Андре Тан - искренний и честный человек, он молодец, я не видела его последней коллекции, но слышала, что он хорошо отзывался о моей. Мы с ним видимся раз в месяц примерно, общаемся, он всегда готов поговорить, поделиться опытом, ничего не скрывает. Он всегда расскажет, где купил пуговицы, которые мне понравились. И это, думаю, характеризует его как художника.

- Лилия, скажите, пожалуйста, кто Ваш самый любимый дизайнер - из мировых?

- Мне нравятся японские дизайнеры. Я не могу выделять определенные имена, есть много дизайнеров, коллекции которых мне нравятся.

- Здравствуйте Лилия! Скажите, пожалуйста, что важнее - быть одетым или уметь одеваться?

- Конечно же, уметь одеваться. Можно уборщицу одеть в боа, это тоже будет "быть одетым".

- Какие известные личности у Вас одеваются?

- Их много. Из давних клиентов - это [Светлана] Лобода, Гайтана, Lama и другие - они есть и они будут. Из новых - Gorchitza Live Project, Gallina, которая меня удивила своим прекрасным вкусом… Приятно одевать этих людей.

- Как правильно носить валенки?

- Хороший вопрос. Ну, я думаю, под платье они не совсем подойдут, а вот под брюки или тренировочные штаны - будет отлично. Главное, шарф под них не одевать.

- В каком из городов мира Вы больше всего любите заниматься шопингом? Лондон? Милан? Нью-Йорк?

- Я не занимаюсь шопингом. Но Париж люблю, там есть закоулочки, блошиные рынки, где можно отыскать интересные вещи.

- Лилия, а вы случайно не знакомы с Леней Космосом Черновецким, может там шмотки у вас заказывал?

- Мне предлагали его одевать много раз, но я отказалась.

- "Мне предлагали его одевать очень много раз, но я отказалась" - а почему?

- Ну, потому что это не близко мне. Мне неинтересно. Мне важно, чтобы проект был интересен, и я могла в нем что-то почерпнуть, открыть, развить. А там нужно было сделать определенное дело, практически ремесленное. А я не отношу себя к людям, которые занимаются подобными вещами. Мне просто неинтересно.

- Лилия, а вы употребляете русский мат в жизни?

- Да. Да. (смеется) Ну, бывает, особенно, когда вокруг не складывается так, как ты хочешь, хотя вроде бы и понятно изъяснялся, а люди ведут себя… ну не совсем так… но это естественная реакция, иногда.

- Лилия, а у Вас есть бойфрэнд?

- Это личный вопрос. У меня есть близкий человек, да.

- На каком этапе развития находится украинская мода? Она только родилась, уже подросла или уже совсем взрослая?

- Я думаю, что кто-то играется, кто-то серьезно относится, кто-то жаждет развития, а кому-то все равно. Невозможно сказать о моде, как об одном направлении. Есть текстильная промышленность, модельный бизнес, много других факторов. Но мы развиваемся.

- Видели ли Вы показ Ксении Марченко? Как Вы оценили музыкальное сопровождение показа?

Литковская: Раньше идей было больше

- Я не видела вживую ее показ, видела фотографии. Мне очень понравилось. Я не видела, как начиналось, как проходило, но по рассказам, всем понравилась, всех удивила. Я считаю, это прекрасно, когда модные показы сопровождаются интересной музыкой.

- Лилия, используете ли вы алкоголь как источник вдохновения?

- Нет, мне кажется, что он притупляет, а никак не расширяет горизонт.

- Лилия, вы в каких-либо социальных сетях - русскоязычных, англоязычных - представлены? Если да, то можно Вас себе добавить в круг друзей? )))

- Ищите, добавляйте. Я думаю это легко найти.

- Не в курсе, почему Hugo Boss прекратила свои продажи в Украине??

- Мммм… Перестали, наверное, шить у нас в стране (смеется).

- Лилия, а как вы относитесь к Ксении Собчак?

- Хм, я думаю, не стоит задавать так много вопросов о том, как я к кому-то отношусь. Я либо принимаю людей с их точками зрения и образом жизни, либо не принимаю. А критиковать… Зачем? Да, нормально я к ней отношусь.

- Лиля, твои Привязанности - очень серьезная и сложная коллекция. Скажи, что повлияло на Литковскую, которая больше не панкует на подиуме.

- Это желание освободиться от привязанностей, сказать во всеуслышание, как  мы поступаем и делаем выводы, принимаем решения из-за каких-то привязанностей. Они влияют на нас. Мы задаем вопросы, почему поступили именно так. У нас много привязанностей, которые, на мой взгляд, нам мешают. Если от них освободиться, жить стало бы намного проще.

- Расскажите о Вашей коллекции, показанной в минувшую пятницу на "Украинской неделе моды".

- Это сложная была коллекция. Мы хотели создать вид, что все происходит за кулисами. Только что закончился какой-то спектакль, и все актеры, которые в нем играли, ушли за кулисы, и превратились в обычных людей, то бишь, вышли на подиум такими, какими они есть. Все это было подчеркнуто макияжем, пыльными декорациями и даже пылью. Я скрывала весь блеск и лоск того, кто остался за кулисами… Накрашенное лицо было скрыто за волосами, а то, какими они (актеры) есть внутри, было показано на подиуме, в дефиле.

- Что произошло с графическим сопровождением ваших показов? Почему все так сухо?

Я не играю в театр, а показываю одежду

- Ну, потому что это закулисье. Там все так, как оно есть. И я не играю в театр, а показываю одежду.

- Что вас вдохновляет, откуда черпаете идеи??

- Вдохновляет все: вдохновляют новые люди, их поведение, литература, которую читаю, поездки (Азия, например), животные. Вдохновляет все, что может вызвать у меня вопросы, и на что хочется дать ответ.

- Чувствуете себя ближе к street-style или высокой моде?

- Ближе к street-style.

- Не считаете ли Вы, что одежда - это защита от людей, проблем и т.д. ... И тот, кто много уделяет внимания вещам, нуждается в защите?

- Да, хороший вопрос. Я не скажу, что уделяю много времени вещам. Ну, лично я. Я просто ищу какие-то новые совмещения фактур, цветов… Мне интересен конструктивизм. Мне интересно экспериментировать, пробовать. И мне, кажется, есть что сказать об этом. Насчет одежды… ну, мы же не можем ходить голыми. И есть люди, которым чужда магазинная одежда, они хотят для себя чего-то другого: особого подхода, особых вещей. И находят таких как мы, дизайнеров, и мы работаем для них.

- Лилия сколько в среднем может зарабатывать украинский дизайнер?

- Смотря, как он себя позиционирует. Я не знаю, последние три месяца я не зарабатывала ничего.

- Не считаете ли Вы, что одеваться в вещи от одного дизайнера - моветон, который особенно характерен для украинских модников?

- Не считаю ли я … Ну, те, кто, допустим, одеваются у меня, они не одеваются только у меня. Они разбавляют другими дизайнерами. Хорошо, конечно, иметь total look, если ты уже пользуешься услугами дизайнера, но это, опять-таки, абсолютно индивидуально и зависит от того, что человек себе позволяет и что он хочет видеть в своем гардеробе.

- Чего не хватает украинским дизайнерам для успеха в Европе и США?

- Может быть, самомнения и инвестирования... государственной поддержки.

- Лилия, какие видите проблемы в развитии вашего бизнеса в Украине? Например, нехватка магазинов или проблемы другого рода?

- Государство не предоставляет никакой поддержки в развитии фешн-индустрии в нашей стране.

- Если расширить вопрос насчет заработка украинского дизайнера, на чем еще, кроме индивидуального изготовления одежды для селебритис, он сегодня может зарабатывать? Спасибо!

- На телепроектах, каких-то рекламных проектах, его могут пригласить ведущим или экспертом.

- На Ваш взгляд, сильно ли рознятся представления о красивой одежде у нас и за границей?

За границей живут более свободные люди. Они не боятся экспериментировать. Они не боятся быть осужденными, смело говорят о своей точке зрения. У нас пока что не прошел эффект железного занавеса, мы не настолько откровенны, хотя есть большой потенциал

- За границей живут более свободные люди. Они не боятся экспериментировать. Они не боятся быть осужденными, смело говорят о своей точке зрения. У нас пока что не прошел эффект железного занавеса, мы не настолько откровенны, хотя есть большой потенциал.

- Лилия, если выбирать между модными столицами - Милан, Париж, Нью-Йорк, Лондон - где бы Вы хотели показать свои работы в первую очередь?

- Лондон. Мне близка их культура. Там зарождалось много субкультур, они мне близки, поэтому, конечно же, хотела бы показаться там.

- Уважаемая Лилианна! Скажите, пожалуйста, почему вы желаете успевать за модой, но не успеваете за языком?

- Ну, я училась в русской школе, я из русскоязычной семьи. Но я могу разговаривать на украинском. Если бы я делала это каждый день и вокруг меня были люди, которые тоже говорят на украинском, мне было бы намного легче.

- Можно ли встретить ваши творения в свободной продаже? Есть ли собственный магазин?

- Собственного магазина нет, мои вещи продаются в мультибрендовых магазинах. Моей гордостью является один магазин в Одессе, где также продаются Gareth Pugh и Rick Owens.

- Как ты считаешь, кому из мировых звезд наиболее подходит твоя одежда?

- Многим. Я бы с удовольствием одела многих, например, Coco Rosie, Roisin Murphy, Rolling Stones, Нино Катамадзе…

- Каждый ли может позволить себе быть модным?

- А надо ли? Если этому человеку надо, и он хочет приблизиться к моде, пусть пробует - получится, не получится - пусть попробует в следующий раз.

- Вы любите спортивную одежду?

- Лично я - не очень. Спортивная одежда - она для спорта. Я, к сожалению, спортом не занимаюсь со школьной скамьи. Хотя детские годы посвятила легкой атлетике.

- А когда (в каком возрасте) вы почувствовали, что хотите заниматься тем, чем занимаетесь сейчас и что вдохновило?

- С малых лет я наблюдала за дедушкой, который меряет и шьет платья. Мне было интересно, приблизиться к этому. Я садилась за машинку, у меня что-то получалось. Это было еще в школе, очень давно. С тех пор и занимаюсь этим делом.

- Расширяя вопрос "собственного магазина" планируете ли вы открыть свой магазин, интернет-магазин... ?!

Литковская призвала начинающих дизайнеров экспериментировать

- Пока что нет, я недавно поменяла студию, переехала с той, где работала, и создала свою студию. Там у меня есть шоу-рум, где можно посмотреть и купить все что угодно из коллекций. В планах есть, конечно, и свой магазин, но это скорее долгосрочные планы. Там посмотрим.

- Интересуетесь ли вы политикой? И изменились ли ваши политические взгляды с 2004 года?

- Могу сказать, что я очень далекий человек от политики. Не очень приятно, что во время предвыборной кампании выливается очень много грязи. Это все слышишь и хочется еще больше от этого сбежать.

- Дружите с украинскими фэшн-блоггерами? Кого знаете?

- Вот у меня проблема с именами (смеется). Я вроде бы знаю нескольких, даю им комментарии, даю вещи на какие-то предметные съемки. Общаюсь, но вот имена не назову.

- Лиля, скажите, пожалуйста, каким образом можно стать украинским дизайнером, помимо таланта. Просто так не попадешь в определенные "круги"???

- Как не попадешь? Хочу сказать, что у меня не было каких-то родителей-певцов или известных родителей-олигархов. Нужно много работать, желать, хотеть, верить, показывать свои работы, отстаивать свои идеи, воплощать их, общаться, читать, расширять свой кругозор. Когда-то я начинала с балетом Soul-B, с которым я познакомилась в кафе. Я была ярко одета, и они меня заметили, спросили, где я одеваюсь, и предложили пошить им одежду.

- Что больше всего Вас насмешило в показе мод, этого сезона?

Молодые не рискуют, не проявляют какой-то свободы слова, много повторяются, показывают какие-то студенческие работы

- К сожалению, я была только на одном показе - Александра Каневского - мне понравился показ, я рада за Сашу, хотя он долго не показывался на Ukrainian Fashion Week и вот появился. Хорошо, что новые дизайнеры не подкупаются на блеск и востребованность и делают свое видение, и еще это видение совпадает с какими-то мировыми тенденциями. Единственное - список не меняется, и молодых мало появляется. Молодые не рискуют, не проявляют какой-то свободы слова, много повторяются, показывают какие-то студенческие работы.

- Лилия, в маркетинге есть такое понятие как стратегия. Как вы видите стратегию вашего развития, если одежда у вас дорогая, но ваше окружение - пока без особых доходов - талантливые молодые люди? На кого делаете ставку?

- Я не делаю ставок. Стратегией занимается мой директор. Я ищу в себе идеи. Другое дело - искать этим идеям воплощение - это уже не мое дело. Стратегии по захвату мира у меня нет. Хотелось бы, чтобы наши талантливые ребята имели возможность реализовывать свои идеи. Поэтому, хочется поддержки СМИ и государства.

- Как бы Вы охарактеризовали одежду, которую создаете? Возможно, есть слоган, описывающий ее несколькими словами?

- (смеется) Ммм… Для свободных. Для необремененных чем-то и кем-то людей.

- Как вам Украинская неделя моды в этом году? Произвело ли на Вас что-то неизгладимое впечатление?

- Я не могу обширно сейчас сказать, потому что я не посещала эту Неделю моды, мое общее мнение сложится после того, как она пройдет, я посмотрю все показы и тогда смогу сказать, как все прошло.

- Планируешь ли ты запуск второй линии одежды? Ведь тогда возможность одеться у Литковской станет более реальной.

- Планирую. Скорее всего, это случится уже в ближайшее время. Или немножко расширю коллекцию, которая у меня была, или даже сделаю целую линию отдельную. Обязательно покажу и расскажу об этом всем, вы узнаете.

- Пожелание читателям

- Ну, я скажу из своей сферы: не поддавайтесь на провокации, уважайте и цените окружающий мир, делитесь и любите. Все!

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Ukrainian Fashion Week