ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Родившийся в Киеве израильский художник рассказал Корреспонденту, как нарисовал мультфильм Вальс с Баширом

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 14:22
0
48
Родившийся в Киеве израильский художник рассказал Корреспонденту, как нарисовал мультфильм Вальс с Баширом
Фото: film.ru
Кадр из анимационного фильма Вальс с Баширом

Уроженец Украины, а теперь израильтянин Давид Полонский рассказал в интервью украинскому журналу Корреспондент о том, как нарисовал мультфильм Вальс с Баширом, получивший престижные международные награды и статус одной из лучших антивоенных лент века.

Всего лишь с помощью программы Flash, которую используют для создания баннеров и рекламных роликов, 37-летний израильский художник Давид Полонский нарисовал мультфильм, получивший знаменитый Золотой глобус как Лучший иностранный фильм, главную французскую награду Сезар, номинацию на Оскар и еще множество престижных международных наград, отмечает еженедельный украинский журнал Корреспондент.

Полонский - бывший киевлянин, его семья эмигрировала в 1981 году. Уезжали непросто - родители были в отказе два года, потеряли работу, а его самого посреди учебного года выгнали из школы. Возраст помог Полонскому легко адаптироваться в Израиле: школа в Хайфе, служба в армии и учеба в Академии искусств в Иерусалиме - и вот он уже иллюстратор, работает с детскими книгами и в газетах.

После отъезда в 1981 году Полонский приезжал в Киев пять лет назад. Тогда он открыл для себя украинского графика начала ХХ века Георгия Нарбута, и под его влиянием проиллюстрировал детскую книжку Безлунная ночь о девочке, разыскивающей пропавшую луну.

На вопрос Корреспондента о том, как в Израиле отнеслись к Вальсу с Баширом - документальной драме о бесполезности ливанской войны 1982 года, Полонский ответил:

"Между прочим, в Израиле фильм имел особый успех среди ветеранов, больше, чем среди другой публики. Были высказывания против, были за, но в общем фильм был воспринят очень хорошо. Может потому, что он имел большой международный успех - израильтянам очень нравится, когда они нравятся кому-то за границей", - рассказал художник.

Он также прокомментировал тот факт, что израильское государство финансово поддержало фильм, идущий вразрез с идеологией.

"В Израиле, слава богу, искусство отделено от политики. Да и поддержка была не очень большая - основная часть бюджета была негосударственной, от фондов - французского, немецкого, израильского, американские деньги были", - рассказал Полонский.

По его словам, сейчас в Израиле снимается 20 фильмов в год (для сравнения - в Украине - 5-7).

"Для страны с 7 млн населения это, по-моему, вполне достаточно. Лучше прирост качественный. В этом году вышел очень хороший фильм Аджими, он номинирован на Оскар - уже третий год подряд израильский фильм попадает в этот список. И это, надеюсь, надолго", - отметил иллюстратор.

Подробнее о последнем приезде Давида Полонского в Украину и его впечатлениях о Киеве, о том, как он попал в команду создателей Вальса с Баширом и как снимался этот мультфильм, читайте в новом номере журнала Корреспондент - №5 (393) от 12 февраля 2010 года.

Напомним, что в четверг, 11 февраля, в киевском кинотеатре Украина стартовал кинофестиваль Дни израильского кино в Украине. Фестиваль открылся мультфильмом Вальс с Баширом.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фильмжурнал Корреспондентмультфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...