UA
 

В интернете появилась база данных о "дегенеративном" искусстве

Корреспондент.net,  22 апреля 2010, 09:57
0
11
В интернете появилась база данных о  дегенеративном  искусстве
Фото: АР
"Дегенеративное искусство" выложили в Сеть

В интернете открылась база данных, посвященная судьбе более 20 тысяч произведений искусства, которое было объявлено нацистами "дегенеративным" и изъято из музеев в 1937 году.

Автором проекта выступил Свободный университет Берлина. Университетские историки искусства потратили на создание сайта восемь лет.

В базу данных вошли, в частности, работы Франца Марка, Эмиля Нольде, Отто Дикса, Марка Шагала, Макса Бекманна, Василия Кандинского и Эрнста Людвига Кирхнера.

Про каждую из картин рассказывается, из какого музея она была изъята. В случае если произведение не было уничтожено, называется его нынешнее местонахождение.

Майке Хоффманн (Meike Hoffmann), один из ученых, работавших над сайтом, рассказал Bloomberg, что цель была не только каталогизировать "дегенеративное искусство", но и показать, какой богатой коллекцией обладали немецкие музеи в 1930-х.

Пока сайт доступен только на немецком, однако английскую версию обещают открыть в течение ближайших недель.

Нацисты называли "дегенеративным" авангард, а также искусство, которое рассматривалось как "еврейское" или "большевистское". В 1937 году по указанию Геббельса в Мюнхене была открыта выставка Дегенеративное искусство, представлявшая около 650 произведений, конфискованных в 32 музеях Германии. Картины висели зачастую без рам и среди расистских надписей. До апреля 1941 года выставка объехала еще 12 городов Австрии и Германии, в общей сложности ее посетили три миллиона зрителей.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: интернетискусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии