ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Интернет-пользователи спасли жизнь российскому художнику

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 10:58
0
14
Интернет-пользователи спасли жизнь российскому художнику
Фото: besttoday.ru
Акция Распятие, из-за которой Мавромати эмигрировал в Болгарию

Российский художник Олег Мавроматти, который поставил свою жизнь на интернет-голосование, объявил в воскресенье об окончании проекта в интернете, но продолжении его на ТВ.

"Спасибо безмерно всем, кто голосовал за невиновен, но и спасибо тем, кто голосовал вообще! Проект С/Ч [название проекта - Свой/Чужой - ред.] закончен, но проект С/Ч ТВ будет продолжаться, я имею ввиду уже без стульев и электричества", - сообщил художник в своем блоге.

Напомним, что суть акции Свой/Чужой была в том, что Мавроматти, известный своими радикальными перформансами, предложил интернет-пользователям решить, жить ему или умереть. В случае отрицательного результата голосования его должно было убить током на электрическом стуле.

Олег Мавроматти заявил, что проводит акцию Свой-чужой в знак протеста против преследования художников со стороны церкви и государства.

В 2000 году против Мавроматти было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК  (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) за акцию Не верь глазам, в ходе которой художника прибили гвоздями к кресту и вырезали на спине слова "Я не сын Божий". Сам художник неоднократно подчеркивал, что суть акции Не верь глазам заключалась не в оскорблении чувств верующих: напротив, проект стал свидетельством его внутреннего духовного поиска и испытанием веры на прочность.

Мавромати эмигрировал в Болгарию, где получил статус политического беженца. Однако в этом году у художника истек срок действия загранпаспорта и ему не продлили разрешение на пребывание в Болгарии. Мавромати может быть депортирован в Россию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мавроматихудожники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...