12 ноября 2010, 14:45
0
377
Ефремов: Путин - не вечный, Янукович ваш - не вечный. Надо потерпеть

Известный российский актер Михаил Ефремов рассказал Корреспонденту, почему независимая Украина ему нравится больше, чем Украинская ССР, и чем чревата русская мечта о халяве.

В дорогом киевском ресторане сидит очень усталый мужчина. Прошлая ночь была слишком утомительной: с самолета он сразу попал на съемки. Да и ближайший вечер не обещает покоя - опять съемки, а затем вновь самолет. Перед мужчиной - выпивка и закуска: тарелка с тонкими ломтиками сала. Этот изможденный работой и виски человек - популярный российский актер Михаил Ефремов.

В столицу Украины заслуженный артист России приехал на съемки фильма Ржевский против Наполеона. В кинокомедии режиссера Марюса Вайсберга Ефремову досталась роль Льва Толстого.

Колоритному актеру, на счету которого сотни образов - от бомжей до царей, - воплощать на экране российскую классику не впервой. В молодости, например, он сыграл благородного разбойника Дубровского, героя одноименной повести Александра Пушкина.

А кинодебют Ефремова состоялся 1976-м, когда ему было всего 13 лет. Затем - роли более чем в 90 фильмах и невообразимое количество театральных постановок.

"Горит" Ефремов не только на работе - кроме съемочных площадок и сцены, он гробит свою нервную систему на футбольных стадионах, где весьма эмоционально поддерживает московский Спартак.

Ефремов: Мне очень нравится, что Украина стала иностранным государством. [...] Он [Виктор Ющенко] умница и не пиарщик. Он сделал Украину заграницей. Не в плохом смысле этого слова

Например, на игру со своей любимой командой против ФК Локомотив (Москва) Ефремов примчал прямо со съемочной площадки Мосфильма, не смывая грима. А после октябрьского противостояния Спартак - Зенит (Санкт-Петербург) актер пригрозил питерскому полузащитнику Игорю Денисову мордобоем - за хамское поведение футболиста после матча.

Ефремов - человек по-русски откровенный. В интервью Корреспонденту артист излил душу, поговорив о политике, футболе и любимой женщине.

- Как-то журналистка спросила Константина Райкина: "Как Вас по отчеству?". Этот вопрос стал последним в ее интервью. Я не буду спрашивать, как Вас по отчеству.

- Мое отчество Ефремыч. (Смеется.) А по поводу Константина Аркадиевича - на вопрос, легко ли быть сыном Аркадия Райкина, он ответил очень здорово и емко: "Ну ладно, первые две минуты на сцене на тебя смотрят как на сына Аркадия Райкина, но потом надо показать что-то свое".

- На днях Вы пообещали футболисту питерского Зенита Игорю Денисову надрать уши за то, что он позволил себе после игры со Спартаком оскорбить тренера москвичей Валерия Карпина.

- Конечно! А что с ним еще делать? Молодой хам. Молодые хамы всегда расстраивают пожилых людей.

- Вы поедете в Питер и надерете ему уши?

- Нет, я не поеду в Питер. Я надеюсь, что его привезут менты ко мне в дом. Дадут ухо, и я потяну, чуть-чуть. Небольно будет. Пусть не волнуется. Уже все прошло. Эмоции прошли.

- Я как давний болельщик Динамо…

- Кыева? Да, Динамо Киева хорошо помню. [Его] игры со Спартаком - исторически главное футбольное противостояние в Советском Союзе.

- Да и после распада СССР.

- Нет. Сейчас уже нет. Мне очень нравится, что Украина стала иностранным государством. Для меня это заграница. Я часто бывал в Украине. Но мне больше нравится, когда она заграница, нежели когда она была частью СССР. Она стала гораздо добрее и светлее. До этого совок [был] очень сильный. Говорю как есть.

- Что для Вас поменялось в Украине?

- Вы имеете в виду какое время? Сейчас? Ну, когда я приехал в Борисполь и увидел все объявы на украинском, мне уже было по кайфу. Потом, Вы понимаете, я был за [Виктора] Ющенко. Он умница и не пиарщик. Он сделал Украину заграницей. Не в плохом смысле этого слова. Мне нравится, что вы сами разбираетесь со своими делами. Я не особо знаком со взглядами Ющенко, но мне он приятен.

- Вы не испытывали разочарования, как многие сторонники Ющенко, от его пяти лет правления?

- Нет. На мой взгляд, было понятно, что будут ожидания и ничего не выйдет. Конечно, надо отдать ему должное. Он шел [на пост президента] и понимал, что нихрена не выйдет. Но хотя бы чуть-чуть двинуть от имперства страну Украину ему удалось.

- От российского имперства?

Ефремоа: Конечно, жалко, что не выбрали Юлию Тимошенко. Она мне не нравится, но не [Виктор] Янукович же

- В данном случае от российского. Дело ж не в конкретной национальности. В чем счастье России? В том, что у нее один раз за много-много лет из тех, кто возглавлял страну, появился Человек, его зовут Михаил Сергеевич Горбачев. Ющенко - Человек, а не политик! Это видно хотя бы по тому количеству говна, которое на него выливают. Ющенко - молодца! Конечно, жалко, что не выбрали Юлию Тимошенко. Она мне не нравится, но не [Виктор] Янукович же. А так у вас будет через полгода то же самое, что и у нас.

- Не будет. Украина - не Россия.

- Мы тоже говорили, что не будет. Будет, будет. Будет Союз: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан. Я даю на это три года. Потом это, конечно, разрушится, но это будет потом.

- Как Вам нравится внутрироссийская жизнь?

- Что за вопрос?! Я не имею права ругать свою страну в интервью иностранному журналисту.

- Почему Вы решили, что ее надо ругать?

- Но Вы так задаете вопрос.

- Хорошо, я его переформулирую. Что Вам нравится в Вашей стране?

- (Длинная пауза.) В Вашем же журнале писал какой-то московский журналист, что вы [Украина] будете как мы [Россия]. Там все логично написано. [Иван Яковина, Добро пожаловать в стабильность,  Корреспондент № 41 от 29 октября 2010 года]. Но я верю, что [премьер-министр России Владимир] Путин - не вечный, Янукович ваш - не вечный. Надо потерпеть.

- Кому Вы адресовали эти слова?

- Я адресовал эти слова людям, которые живут скучно. Они зарабатывают деньги, но скучно живут. Потому что они необразованны. Надо потерпеть.

- Какие у Вас ощущения, куда движутся Украина и Россия? Какими мы будем через десять лет? Будет "Германия" или "Туркменистан"?

- Вы сейчас сказали "Туркменистан" - я чуть не рухнул. Европа будет.

- А нам кажется, что Россия как раз идет авторитарным путем. Это и обуславливает ее прогресс.

- Когда кажется, креститься надо.

- Не помогает.

- Я не думаю, что там, в России, хорошо. Но я думаю, что там есть успокоенность. У нас в России - "ГДР". То есть пожрать есть. Одежда есть. И не возмущайся. Наш премьер-министр долго жил в ГДР и сделал у нас ГДР.

Основную часть народа тошнит. Но когда скажут, что можно ездить не на нефти, вот тогда и закончится вся эта империя. Она ни на чем не основана. Она раньше была основана на православии. Вместо православия, к сожалению, вышли нефть и газ. Это некачественная подмена. Дело не в Путине или [президенте РФ Дмитрии] Медведеве. Это не они виноваты.

- Готовность народа это все принять?

- Абсолютно. Готовность к халяве. Ведь не развивается сельское хозяйство России. Кому ни дай землю, сядет и будет ждать, когда придут очередные транши. Нет активных, деятельных людей. Вот посадил, вспахал, взрастил и продал. Такого нет! (Пауза, задумывается.) Или есть?

Самое главное, что есть в России, - это Софья Кругликова [супруга Ефремова]. Секс-символ России.

- Я так понял, Вы готовитесь отметить свое 18-летие?

- Какие 18 лет? Мне уже 47. Я поеду в Венецию. Ну клево же! Вот я прошлый день рождения отмечал в Лондоне. Мы поехали с Никитой Высоцким [сын советского актера Владимира Высоцкого] на футбол Челси - Манчестер Юнайтед, и потом ко мне на день рождения, в небольшой ресторанчик не очень богатого района Лондона, пришла Галина Борисовна Волчек [народная артистка СССР, режиссер театра Современник].

А сейчас я встречу день рождения с женой, с маленьким ребенком, со своими очень хорошими друзьями, и мы там будем дней пять. И что Вы думаете, мы там будем выпивать? Мы что, дураки? Мы должны сварить яйца и пойти на могилу [Иосифа] Бродского.

- И напоследок расскажите о той работе, которую Вы делаете в Киеве.

- Я играю зеркало русской революции [в комедийном фильме Ржевский против Наполеона].

- Льва Николаевича Толстого?

- Да. Мне безумно нравится работать с режиссером - Марюсом Вайсбергом. Он человек, который создает атмосферу на съемочной площадке. А это - главное отличие этого режиссера от других.

- Вам нравится роль, которая выпала Вам?

- Нет, [но] у меня никогда не было каких-то выборов. Что дают, то и ем. Мне нравится играть Толстого, потому что я православный, поэтому я могу пошутить над этим козлиным мужичком. Революция русская разве не козлиная?

Эта статья опубликована в №43 журнала Корреспондент от 12 ноября 2010 года.