ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Би-би-си: Чарли Чаплин был цыганом

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 16:32
0
65
Би-би-си: Чарли Чаплин был цыганом
Фото: winnipegfilmgroup.com
В письме говорится, что Чаплин родился в циганской кибитке

Новостная служба Би-би-си обнародовала новые данные из биографии легендарного актера Чарли Чаплина. Оказалось, что он был цыганом и родился в кибитке, принадлежавшей цыганской королеве.

Об этом свидетельствует письмо, долгое время хранившееся в сейфе Чарли Чаплина. Актер держал его вместе с другими секретными бумагами в тайном сейфе в Монтре, Швейцария, где и сейчас живут родственники актера. После кончины его последней жены Уны в 1991 году документ перешел по наследству к их дочери Виктории, которая вскрыла сейф с помощью специалиста по замкам.

Письмо, о котором идет речь, было получено великим актером за шесть лет до его смерти в 1977 году. В этом послании говорится, что основоположник современного кинематографа родился 16 апреля 1889 года в британском городе Сметвик, графство Уэст-Мидлендс, где расположились кочующие цыгане. До сих пор считалось, что Чаплин родился на юго-востоке Лондона, в районе Саутуорк.

Автор этого письма - Джек Хилл из Тэмворта, который представился как кузен Чаплина. Прочитав в автобиографии артиста, что тот родился в Лондоне, его предполагаемый дальний родственник решил поправить его.

"Привет, Чарли! - писал Джек. - Если ты хочешь знать, то ты родился в кибитке, так же как и я. Это была хорошая кибитка, она принадлежала цыганской королеве, которая была моей тетушкой. Родился ты в Блэк Пэтч в Сметвике. Там же родился и я, двумя с половиной годами позже. Твоя мама потом уехала вместе с цирком твоего папы, а потом поселилась в Лондоне, но где - я не знаю". В конце автор заверяет, что написал письмо не для того, чтобы получить за информацию деньги, а просто по-родственному.

По словам сына Чарли Чаплина Майкла, его отец получал много писем с выдуманными историями, но сразу уничтожал их. Послание от Джека Смита он сохранил. По мнению Майкла Чаплина, это говорит о том, что оно что-то значило для его отца. Поэтому сын актера считает, что рассказанная в письме история - правда.

Чарльз Чаплин, в отличие от его сводного брата Сида, не имел свидетельства о рождении. До сих пор историки и биографы полагали, что он родился в лондонском районе Саутворк в 1889 году - в семье актеров мюзик-холла. Мать, Ханна Чаплин, в девичестве Хилл, была певицей, выступавшей под сценическим псевдонимом Лили Харли. С отцом Чарли она развелась, когда мальчику было три года.

Историки полагают, что Ханна Чаплин сознательно скрывала свое цыганское происхождение, поскольку в те времена это считалось постыдным.

В швейцарском сейфе также хранились записи фортепианных импровизаций Чаплина и вырезки из газет, в которых был напечатан указ времен Первой мировой войны, запрещающий военнослужащим британской армии носить усы а-ля "маленький бродяга Чарли".

Авторы радиопередачи высказывают предположение, что цыганские, кочевые корни Чарли Чаплина отчасти повлияли на формирование его артистического образа Маленького бродяги.

Напомним, что в 2010 году в США был обнаружен один из ранних фильмов Чарли Чаплина, который в течение многих лет считался утерянным. Речь идет о короткометражной комедии 1914 года Охотник за грабителями (A Thief Catcher).

По материалам: NEWSru.co.ilNEWSru.com
ТЕГИ: звезды киноисторияцыганеЧаплин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...